Thé verts coréens

Elise
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3498
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé verts coréens

Message par Elise » 17 Février 2019, 19:59

Merci d’avoir posé la question, j’ai aussi appris quelque chose.
『茶禅一味』『以心伝心』

PascalBis
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 470
Inscription : 05 Feb. 2017
Localisation : 49

Re: Thé verts coréens

Message par PascalBis » 17 Février 2019, 20:29

Merci Elise!
20190217.jpg

JMB
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
Message(s) : 7510
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé verts coréens

Message par JMB » 17 Février 2019, 21:35

A ce prix-là, je pense que tout est mécanisé.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Elise
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3498
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé verts coréens

Message par Elise » 17 Février 2019, 21:51

Il y a de grandes chances en effet.
『茶禅一味』『以心伝心』

PascalBis
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
 
Message(s) : 470
Inscription : 05 Feb. 2017
Localisation : 49

Re: Thé verts coréens

Message par PascalBis » 17 Février 2019, 21:54

Ceci ne provoquerait pas forcément un mauvais thé.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3498
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé verts coréens

Message par Elise » 17 Février 2019, 22:06

Non non mais on n’est pas non plus dans l’ultra qualitatif du thé entièrement fait et trié à la main. Du moment qu’il est bon c’est l’essentiel. Il y a beaucoup de bons sencha qui sont faits de manière mécanisée.
『茶禅一味』『以心伝心』

Steph
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 139
Inscription : 02 Feb. 2019

Re: Thé verts coréens

Message par Steph » 17 Février 2019, 23:29

Elise a écrit :Non non mais on n’est pas non plus dans l’ultra qualitatif du thé entièrement fait et trié à la main. Du moment qu’il est bon c’est l’essentiel. Il y a beaucoup de bons sencha qui sont faits de manière mécanisée.

:top:
In Gyokuro we trust

Elwe
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 394
Inscription : 13 Dec. 2013

Re: Thé verts coréens

Message par Elwe » 18 Février 2019, 18:01

Ma réponse vaut pour les thés japonais, mais historiquement elle doit être en partie valable pour les thés coréens. Les explications ne s’appliquent vraiment qu’avant la mécanisation des processus.
Le sencha est traditionnellement roulé et malaxé plusieurs fois lors du processus de fabrication. Deux objectifs sont visés :
-la dessiccation des feuilles (on doit arriver à environ 5 % seulement d’humidité)
-donner une forme aux feuilles.
La répétition de ces étapes de fabrication ne signifie pas que l’on fasse exactement la même chose. Le malaxage est par exemple différent à chaque fois et à un but précis (décoller les feuilles, les enrouler sur elles-mêmes, etc.).
La température est également différente selon les étapes.

Enfin, pour le lexique il faut faire très attention, car on trouve de tout et de n’importe quoi. Beaucoup utilisent un certain vocabulaire sans comprendre ce que cela signifie et implique (pourtant un petit tour dans un dictionnaire éviterait des bêtises), soit parce qu’ils ne parlent pas la langue cible, soit parce qu’ils ne comprennent pas la technique.
Dans notre cas ici parler de torréfaction est problématique dans le sens où étymologiquement le sens est bon, mais il est utilisé avant tout pour les grains, et ne renvoient plus à l’idée de faire sécher les feuilles.

AxelGa
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 189
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Thé verts coréens

Message par AxelGa » 14 Avril 2019, 18:21

Bonjour j'ai du Sejak , et j'aimerais connaitre combien de temps en moyenne faut-il l'infuser , j'ai lu qu'il fallait une température basse ( environ 70° ) mais quand est-il de la durée d'infusion ?
Merci ;)
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

JMB
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
Message(s) : 7510
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé verts coréens

Message par JMB » 14 Avril 2019, 20:02

AxelGa a écrit :Bonjour j'ai du Sejak , et j'aimerais connaitre combien de temps en moyenne faut-il l'infuser , j'ai lu qu'il fallait une température basse ( environ 70° ) mais quand est-il de la durée d'infusion ?
Merci ;)


Le magasin l'Eclos conseille la méthode coréenne : 70 ou 80 degrés et une bonne minute. Je commence comme cela (pour ne pas cuire le thé trop vite) mais je monte vite en température... et je diminue les temps.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

AxelGa
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 189
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Thé verts coréens

Message par AxelGa » 14 Avril 2019, 20:48

J'ai fait 1 minutes à 70° , puis après 30 secondes , 40 et toujours un peut plus chaude, je préféré la seconde est troisième infusions à la première.
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

David
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 17338
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé verts coréens

Message par David » 15 Avril 2019, 11:01

je préfère une eau à 15°C environ et une infusion très longue ;)

Précédent