Apprentissage - étape 1 : le matériel

Vincent

Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Vincent » 21 Octobre 2013, 22:18

Moi je confonds allègrement.. c'est quoi la différence ?
Ça me rappelle qu'une fois, j'étais allé au PdT à Lyon pour acheter un gaiwan... j'y vais, j'entre, je demande de l'aide à une vendeuse...rien, "non, désolé monsieur, on n'a pas ça".
Alors je commence à prospecter les différents magasins à Lyon, et c'est d'ailleurs à cette occasion que j'ai découvert Long Jing, qui lui avait des gaiwan.
Et j'ai découvert plus tard qu'en effet, ils n'avaient pas de gaiwan au PdT, mais par contre ils avaient des zhongs :D
J'avais dû tomber soit sur une stagiaire débutante, soit sur quelqu'un de très pointu qui n'envisageait même pas qu'on puisse confondre gaiwan et zhong. En tout cas je la remercie : cette excursion dans divers magasins m'a ouvert les yeux sur la richesse du monde du thé, et c'est là que j'ai commencé à apprendre plein de trucs (que PdT et MF ne sont pas les seuls vendeurs de thé en France (et je suis devenu un peu extrémiste (et je me suis mis à dépenser beaucoup trop d'argent (enfin bref, vous connaissez)))).

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Leaf » 21 Octobre 2013, 22:33

Vincent a écrit :J'avais dû tomber soit sur une stagiaire débutante, soit sur quelqu'un de très pointu qui n'envisageait même pas qu'on puisse confondre gaiwan et zhong.

Très probablement l'option 1 ! :lol: Surtout au PdT.
Philippe avait justement fait un topic à ce sujet il y a quelques années... C'est là. Mais je ne sais pas si ce qu'il a en photo est vraiment un zhong en fait...

Vincent a écrit :En tout cas je la remercie : cette excursion dans divers magasins m'a ouvert les yeux sur la richesse du monde du thé, et c'est là que j'ai commencé à apprendre plein de trucs (que PdT et MF ne sont pas les seuls vendeurs de thé en France (et je suis devenu un peu extrémiste (et je me suis mis à dépenser beaucoup trop d'argent (enfin bref, vous connaissez)))).

:lol: :lol: :lol:

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Leaf » 22 Octobre 2013, 00:27

Aaaah, il ne faudrait pas oublier le kit découverte de la Cave à Thé ! Il fournit le Gaiwan en plus (bon faut le payer évidemment, 20 euros je crois), mais du coup c'est tout bon puisqu'en plus de l'ustensile, il y a les thés qui viennent avec. ^^ Ça permet une superbe découverte et de belles dégustations, je trouve.

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Tsubo » 22 Octobre 2013, 06:09

Cà peut être une idée ... Image

Pour le matériel de base, c'est là, c'est bien résumé je pense

Sinon, petit à petit, il "faudrait" avoir tout çà :
SETGAIBEI_ok.gif

Là, c'est toujours chez la cave à thé, mais çà donne une bonne idée du matériel de base :
Dans l'ordre :

- tasse à boire et tasse à sentir pour le Gong Fu Cha ... mais ce n'est pas le premier truc à acquérir car ce n'est pas forcément ce qui te servira le plus ... naturellement il faudra aussi une théière de Yixing et un bateau à thé :

Image
Image
... une ou plusieurs, hein Image

- un gaïwan

- un pichet : usages et matières multiples, en verre ou en céramique, cela sert à refroidir l'eau et/ou à verser tout le thé contenu dans une petite théière d'un coup, pour que le thé cesse d'infuser.

et après, c'est bien sûr l'engrenage ... Image
... plus de variétés de thé, des tasses tasses de divers céramistes, d'autres théières, des jarres à thé, encore plus de thé, encore d'autres théières du coup, du matcha et donc tous les nombreux accessoires qui vont avec, .....
et hop, c'est la ruine !
Image

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par JMB » 22 Octobre 2013, 06:45

Je rajouterai un filtre qu'on pose sur le pichet et qui retient les petits bouts de thés qui passent quand on transvase du gaiwan au pichet.

Le bateau est joli et pratique. J'ai acheté le même tout récemment sur ebay.

En fait, mon premier gaiwan vient de Cha-Yuan, une promo. Ensuite, j'ai acheté un plus petit, tout blanc, 120 ml, sur le web. C'est de ce dernier que je me sers tout le temps (ou presque).

Donc un petit investissement de départ mais que l'on trouve facilement sur Internet (eBay, par exemple, en achat immédiat bien souvent).
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Leaf » 22 Octobre 2013, 07:21

Vous allez lui faire peur ! :lol:

Franchement, commence par le gaiwan, un pichet pour le gaiwan et une ou deux tasses à boire. C'est bien suffisant pour débuter ! :lol:

Nan mais sinon je bois du thé comme ça depuis quatre ans et j'ai toujours pas de tasse à sentir, hein. Moi je me sers des couvercles ! :lol:

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par InstantThe » 22 Octobre 2013, 07:27

Oui ça commence comme ça et apres tu te dis "comment pourais je ameliorer la degustatio ?"
C est a ce moment que tu vas sur le forum demander quelques conseils et la hop tu tombes dans un puit sans fond
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa :lol:
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Leaf » 22 Octobre 2013, 07:40

Là, je ne peux pas contredire... :lol: :lol:

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Message par JMB » 22 Octobre 2013, 08:05

Leaf a écrit :Nan mais sinon je bois du thé comme ça depuis quatre ans et j'ai toujours pas de tasse à sentir, hein. Moi je me sers des couvercles !


C'est bien pratique le couvercle : je me régale à plonger le nez dedans. Et aussi dans le pichet ;-)
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Tsubo » 22 Octobre 2013, 08:19

Leaf a écrit :Nan mais sinon je bois du thé comme ça depuis quatre ans et j'ai toujours pas de tasse à sentir, hein. Moi je me sers des couvercles !


Image

Normal, tu as dû casser les tasses à sentir :lol:

Image

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Sébastien » 22 Octobre 2013, 08:23

Tsubo, on est en train de te perdre là, non ? :mrgreen:
Tu nous fais une crise de smileyïte aiguë, c'est préoccupant mais ça se soigne très bien. Il faut vite que tu ailles te faire un bon p'tit pêche/cassis.
La pêche, pour retrouver la pêche, et le cassis... ben tu sais c'qu'il te dit, le cassis ! :mrgreen:

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Blossom » 22 Octobre 2013, 08:28

:lol:


Merci à tous pour vos idées!!
Ce qui me plait dans le set degustation de la cave à thé c'est que tout est assorti. Mais je trouve que tout blanc c'est un peu fade....
La semaine prochaine je serai pas loin du PdT, j'irai jeter un œil.
Sinon en cherchant pichet à thé sur ebay, ça n'a rien donné.
Vous avez des adresses?
In case of doubt, boil it out

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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Sébastien » 22 Octobre 2013, 08:32

chez Dragon Tea House :
http://stores.ebay.fr/Dragon-Tea-House/ ... 34.c0.m322

l'avantage de cette boutique : les frais de port gratuits quelle que soit la commande...
ils ont aussi pas mal de choix en gaiwan... ^^

disponible également en version site web pour ceux qui ne veulent pas passer par ebay...
www.dragonteahouse.biz
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques

Message par Lionel » 22 Octobre 2013, 08:38

Blossom a écrit :Sinon en cherchant pichet à thé sur ebay, ça n'a rien donné.
Vous avez des adresses?


Un pichet Blossom ? =>
viewtopic.php?f=15&t=407
J'ai réduit le prix à 25€ port compris...+ échantillon de thé offert ! :top:
le vide, c'est la base

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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel

Message par InstantThe » 22 Octobre 2013, 08:41

Pour le pichet cherche Cha Hai et tu auras tout en étendant ta recherche au monde entier :siffle:
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