Apprentissage - étape 1 : le matériel
- Vincent
Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Moi je confonds allègrement.. c'est quoi la différence ?
Ça me rappelle qu'une fois, j'étais allé au PdT à Lyon pour acheter un gaiwan... j'y vais, j'entre, je demande de l'aide à une vendeuse...rien, "non, désolé monsieur, on n'a pas ça".
Alors je commence à prospecter les différents magasins à Lyon, et c'est d'ailleurs à cette occasion que j'ai découvert Long Jing, qui lui avait des gaiwan.
Et j'ai découvert plus tard qu'en effet, ils n'avaient pas de gaiwan au PdT, mais par contre ils avaient des zhongs
J'avais dû tomber soit sur une stagiaire débutante, soit sur quelqu'un de très pointu qui n'envisageait même pas qu'on puisse confondre gaiwan et zhong. En tout cas je la remercie : cette excursion dans divers magasins m'a ouvert les yeux sur la richesse du monde du thé, et c'est là que j'ai commencé à apprendre plein de trucs (que PdT et MF ne sont pas les seuls vendeurs de thé en France (et je suis devenu un peu extrémiste (et je me suis mis à dépenser beaucoup trop d'argent (enfin bref, vous connaissez)))).
Ça me rappelle qu'une fois, j'étais allé au PdT à Lyon pour acheter un gaiwan... j'y vais, j'entre, je demande de l'aide à une vendeuse...rien, "non, désolé monsieur, on n'a pas ça".
Alors je commence à prospecter les différents magasins à Lyon, et c'est d'ailleurs à cette occasion que j'ai découvert Long Jing, qui lui avait des gaiwan.
Et j'ai découvert plus tard qu'en effet, ils n'avaient pas de gaiwan au PdT, mais par contre ils avaient des zhongs
J'avais dû tomber soit sur une stagiaire débutante, soit sur quelqu'un de très pointu qui n'envisageait même pas qu'on puisse confondre gaiwan et zhong. En tout cas je la remercie : cette excursion dans divers magasins m'a ouvert les yeux sur la richesse du monde du thé, et c'est là que j'ai commencé à apprendre plein de trucs (que PdT et MF ne sont pas les seuls vendeurs de thé en France (et je suis devenu un peu extrémiste (et je me suis mis à dépenser beaucoup trop d'argent (enfin bref, vous connaissez)))).
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Vincent a écrit :J'avais dû tomber soit sur une stagiaire débutante, soit sur quelqu'un de très pointu qui n'envisageait même pas qu'on puisse confondre gaiwan et zhong.
Très probablement l'option 1 ! Surtout au PdT.
Philippe avait justement fait un topic à ce sujet il y a quelques années... C'est là. Mais je ne sais pas si ce qu'il a en photo est vraiment un zhong en fait...
Vincent a écrit :En tout cas je la remercie : cette excursion dans divers magasins m'a ouvert les yeux sur la richesse du monde du thé, et c'est là que j'ai commencé à apprendre plein de trucs (que PdT et MF ne sont pas les seuls vendeurs de thé en France (et je suis devenu un peu extrémiste (et je me suis mis à dépenser beaucoup trop d'argent (enfin bref, vous connaissez)))).
- Leaf
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Aaaah, il ne faudrait pas oublier le kit découverte de la Cave à Thé ! Il fournit le Gaiwan en plus (bon faut le payer évidemment, 20 euros je crois), mais du coup c'est tout bon puisqu'en plus de l'ustensile, il y a les thés qui viennent avec. Ça permet une superbe découverte et de belles dégustations, je trouve.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Cà peut être une idée ...
Pour le matériel de base, c'est là, c'est bien résumé je pense
Sinon, petit à petit, il "faudrait" avoir tout çà :
Là, c'est toujours chez la cave à thé, mais çà donne une bonne idée du matériel de base :
Dans l'ordre :
- tasse à boire et tasse à sentir pour le Gong Fu Cha ... mais ce n'est pas le premier truc à acquérir car ce n'est pas forcément ce qui te servira le plus ... naturellement il faudra aussi une théière de Yixing et un bateau à thé :
... une ou plusieurs, hein
- un gaïwan
- un pichet : usages et matières multiples, en verre ou en céramique, cela sert à refroidir l'eau et/ou à verser tout le thé contenu dans une petite théière d'un coup, pour que le thé cesse d'infuser.
et après, c'est bien sûr l'engrenage ...
... plus de variétés de thé, des tasses tasses de divers céramistes, d'autres théières, des jarres à thé, encore plus de thé, encore d'autres théières du coup, du matcha et donc tous les nombreux accessoires qui vont avec, .....
et hop, c'est la ruine !
Pour le matériel de base, c'est là, c'est bien résumé je pense
Sinon, petit à petit, il "faudrait" avoir tout çà :
Là, c'est toujours chez la cave à thé, mais çà donne une bonne idée du matériel de base :
Dans l'ordre :
- tasse à boire et tasse à sentir pour le Gong Fu Cha ... mais ce n'est pas le premier truc à acquérir car ce n'est pas forcément ce qui te servira le plus ... naturellement il faudra aussi une théière de Yixing et un bateau à thé :
... une ou plusieurs, hein
- un gaïwan
- un pichet : usages et matières multiples, en verre ou en céramique, cela sert à refroidir l'eau et/ou à verser tout le thé contenu dans une petite théière d'un coup, pour que le thé cesse d'infuser.
et après, c'est bien sûr l'engrenage ...
... plus de variétés de thé, des tasses tasses de divers céramistes, d'autres théières, des jarres à thé, encore plus de thé, encore d'autres théières du coup, du matcha et donc tous les nombreux accessoires qui vont avec, .....
et hop, c'est la ruine !
- JMB
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Je rajouterai un filtre qu'on pose sur le pichet et qui retient les petits bouts de thés qui passent quand on transvase du gaiwan au pichet.
Le bateau est joli et pratique. J'ai acheté le même tout récemment sur ebay.
En fait, mon premier gaiwan vient de Cha-Yuan, une promo. Ensuite, j'ai acheté un plus petit, tout blanc, 120 ml, sur le web. C'est de ce dernier que je me sers tout le temps (ou presque).
Donc un petit investissement de départ mais que l'on trouve facilement sur Internet (eBay, par exemple, en achat immédiat bien souvent).
Le bateau est joli et pratique. J'ai acheté le même tout récemment sur ebay.
En fait, mon premier gaiwan vient de Cha-Yuan, une promo. Ensuite, j'ai acheté un plus petit, tout blanc, 120 ml, sur le web. C'est de ce dernier que je me sers tout le temps (ou presque).
Donc un petit investissement de départ mais que l'on trouve facilement sur Internet (eBay, par exemple, en achat immédiat bien souvent).
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Vous allez lui faire peur !
Franchement, commence par le gaiwan, un pichet pour le gaiwan et une ou deux tasses à boire. C'est bien suffisant pour débuter !
Nan mais sinon je bois du thé comme ça depuis quatre ans et j'ai toujours pas de tasse à sentir, hein. Moi je me sers des couvercles !
Franchement, commence par le gaiwan, un pichet pour le gaiwan et une ou deux tasses à boire. C'est bien suffisant pour débuter !
- InstantThe
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Oui ça commence comme ça et apres tu te dis "comment pourais je ameliorer la degustatio ?"
C est a ce moment que tu vas sur le forum demander quelques conseils et la hop tu tombes dans un puit sans fond
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
C est a ce moment que tu vas sur le forum demander quelques conseils et la hop tu tombes dans un puit sans fond
Haaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Là, je ne peux pas contredire...
- JMB
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Leaf a écrit :Nan mais sinon je bois du thé comme ça depuis quatre ans et j'ai toujours pas de tasse à sentir, hein. Moi je me sers des couvercles !
C'est bien pratique le couvercle : je me régale à plonger le nez dedans. Et aussi dans le pichet
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- Tsubo
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Leaf a écrit :Nan mais sinon je bois du thé comme ça depuis quatre ans et j'ai toujours pas de tasse à sentir, hein. Moi je me sers des couvercles !
Normal, tu as dû casser les tasses à sentir
- Sébastien
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Tsubo, on est en train de te perdre là, non ?
Tu nous fais une crise de smileyïte aiguë, c'est préoccupant mais ça se soigne très bien. Il faut vite que tu ailles te faire un bon p'tit pêche/cassis.
La pêche, pour retrouver la pêche, et le cassis... ben tu sais c'qu'il te dit, le cassis !
Tu nous fais une crise de smileyïte aiguë, c'est préoccupant mais ça se soigne très bien. Il faut vite que tu ailles te faire un bon p'tit pêche/cassis.
La pêche, pour retrouver la pêche, et le cassis... ben tu sais c'qu'il te dit, le cassis !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Blossom
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Merci à tous pour vos idées!!
Ce qui me plait dans le set degustation de la cave à thé c'est que tout est assorti. Mais je trouve que tout blanc c'est un peu fade....
La semaine prochaine je serai pas loin du PdT, j'irai jeter un œil.
Sinon en cherchant pichet à thé sur ebay, ça n'a rien donné.
Vous avez des adresses?
In case of doubt, boil it out
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
chez Dragon Tea House :
http://stores.ebay.fr/Dragon-Tea-House/ ... 34.c0.m322
l'avantage de cette boutique : les frais de port gratuits quelle que soit la commande...
ils ont aussi pas mal de choix en gaiwan...
disponible également en version site web pour ceux qui ne veulent pas passer par ebay...
www.dragonteahouse.biz
http://stores.ebay.fr/Dragon-Tea-House/ ... 34.c0.m322
l'avantage de cette boutique : les frais de port gratuits quelle que soit la commande...
ils ont aussi pas mal de choix en gaiwan...
disponible également en version site web pour ceux qui ne veulent pas passer par ebay...
www.dragonteahouse.biz
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- Lionel
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Re: Apprentissage - étape 1 : les vrais bons classiques
Blossom a écrit :Sinon en cherchant pichet à thé sur ebay, ça n'a rien donné.
Vous avez des adresses?
Un pichet Blossom ? =>
viewtopic.php?f=15&t=407
J'ai réduit le prix à 25€ port compris...+ échantillon de thé offert !
le vide, c'est la base
- InstantThe
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Re: Apprentissage - étape 1 : le matériel
Pour le pichet cherche Cha Hai et tu auras tout en étendant ta recherche au monde entier
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte