Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Struddel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 866
Inscription : 12 Apr. 2014
Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Struddel » 06 Mai 2014, 22:07

David a écrit :tu peux aussi demander directement conseil à Philip de TTC. Il parle bien français et est tout à fait sympathique. ;) non pas que Blossom soit de mauvais conseils, bien sûr.


Mais elle est moins sympathique.

(patapé)
La chaleur, c'est la base - 热茶道

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Blossom » 06 Mai 2014, 22:11

J'avais transmis le tour d'horizon proposé par Philip justement.
Ben... Maintenant que je sais quel genre je préfère, j'approfondis cette branche là, donc difficile de "corriger" cette liste. Par contre, ça serait intéressant que tu le contactes pour une sélection dans ce qu'il a actuellement ou à venir ce printemps.

Édit : :snob:
In case of doubt, boil it out

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Julien » 06 Mai 2014, 22:32

Sur vos bons conseils et avec l'approbation de Blossom ( quoi fayot???)
je viens d'envoyer un mail à Phillip dont la sympathie et l'amour pour l'egypte ancienne va être mise à rude épreuve vu l'espèce d'imbitable missive que je viens de lui pondre!
Si il comprend ce que je cherche - ou pas - mais en fait quand même si pour voir- promis je lui passe commande!

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Patrick » 06 Mai 2014, 23:03

C'est quoi le rapport avec l'Egypte ancienne ? Tu lui as envoyé une lettre sur papyrus ?

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Julien » 06 Mai 2014, 23:12

J'aurais pu, il risque de se prendre pour champollion à décrypter mon truc!

Bon 6H10 à Taiwan, j’espère qu'il planche dessus :mmm:

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Leaf » 07 Mai 2014, 19:49

Alors il a répondu finalement ? :lol:

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Julien » 09 Mai 2014, 16:40

Il a répondu qu'il me répondrait sous peu!
Faire "relever les mails" toutes les 10 minutes n'a pas l'air de booster le processus!

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Julien » 10 Mai 2014, 13:29

réponse arrivée!!!!! qui a pris un peu de temps car il était occupé à préparer cette joyeuseté :

top.jpg


Fresh tea arrivals gets you in the spirit of spring !

With 20 new teas just added to our catalogue (and more to come), we’re more than excited to share our spring spirit with you! From fresh fragrant oolongs including high-mountain ones and new black tea offerings, spring is definitely in full swing here! And, since we’re in such a good mood we’ve decided to offer you 15% off on everything in stock until May 14 at midnite PST (*on items at regular price) to help get you in the spirit! Because we know that a new teapot will help as well!


Use coupon SPRINGTEA to get 15% OFF everything* now !



This is your last weekend to enjoy our exceptionally low free freight requirement of $25 on everything in the shop!

Now’s the time to get your sample order in of any tea you wish to try and get a few fresh spring ones, add a tea ware item, or two… Whatever you choose, as long as your purchase total is over $25, it will ship free of charge anywhere in the world by regsitered air mail service. This offer ends on Wednesday May 14, 2014 at midnite PST.

****

J'attends juste son autorisation pour reproduire ici son mail, super complet et qui cadre parfaitement à ma demande: Philip est vraiment très agréable et très pro!
Cela laisse augurer de bonnes choses pour les dégustations.

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Leaf » 10 Mai 2014, 14:30

"Because we know that a new teapot will help as well!"

Le vil ! :lool:

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Julien » 10 Mai 2014, 14:42

aha oui c'est vrai qu'elle est finement glissée celle là!

Julien
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 977
Inscription : 18 Nov. 2013
Localisation : Quimper

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Julien » 11 Mai 2014, 19:15

Voici donc les conseils de Philip quant à un tour d'horizon des Oolongs TTC.
Je lui avais bien sur donné quelques indications sur mes gouts, que vous pourrez deviner au travers de sa réponse, l'idée restant tout de même de se faire une vue d'ensemble assez large...

****

C'est tout un contrat que de répondre à une requête aussi vaste que la tienne. À priori, j'ai toujours tendance à suggérer une approche par étape question de mieux assimiler les nouvelles expériences, mais je n'ai aussi rien contre les appétits voraces! C'est finalement une question de tempérament et de personalité.

Si j'avais à résumer le terroir du thé taïwanais en un adjectif, je choisirais: charmeur. En deux mots, j'ajouterais: diversifié. À chaque nouvelle saison de cueillette je suis toujours aussi ébahi par le vaste registre en goûts, arômes et textures qui émane d'une si petite île. On y trouve pas que des wulong. Thés verts, noirs et post-fermentés sont présents; lesquels peuvent être pas, peu, un peu plus et fortement oxydés; cuits ou non, torréfiés, post-fermentés et vieillis.

Je vais dire quelque chose de très gros, mais j'assume totalement mes dires: Taïwan est un joyau du patrimoine mondial du thé et un trésor encore méconnu, surtout en occident. Ce n'est pas une sous région bien trop souvent identifiée à grand tord comme étant une simple succursale de la Chine. Taïwan est distincte, tant par son terroir unique que par ses traditions et sa Culture (du thé).

Allons au vif du sujet: les goûts végétaux que tu décris et apprécient seront présents dans les oolongs frais et peu oxydés mais en y ajoutant le goût des fleurs, une texture plus onctueuse et aussi un bouquet floral. Il n'est pas nécessaire d'entrer par la grande porte des thés de haute-montagne pour les apprécier. Un https://www.taiwanteacrafts.com/product/baguashan-four-seasons-oolong-tea/ permet tout autant d'en apprécier le charme subtil mais généreux de ces thés. Plus près d'un vert le https://www.taiwanteacrafts.com/product/wenshan-bao-zhong-winter-competition-tea/. Sinon, avec une texture plus crémeuse un thé façonné du cultivar Jin Xuan https://www.taiwanteacrafts.com/product/alishan-jin-xuan-high-mountain-oolong-tea/ et, provenant du même producteur, comme introduction au gao shan issus du cultivar Qing Xin: https://www.taiwanteacrafts.com/product/alishan-qing-xin-spring-oolong-tea/

Les notes miellés et caramélisées se retrouvent dans les thés wulong cuits. Deux de nos thés vedettes: https://www.taiwanteacrafts.com/product/dong-ding-high-mountain-heritage-oolong-tea/ et le https://www.taiwanteacrafts.com/product/baguashan-gui-fei-oolong-tea/. Si tu apprécies les Dan Cong, tu y trouveras ton compte avec la dernière suggestion pour le miel sauvage. Pour les notes fruitées d'agrumes, il faut essayer un Oriental Beauty https://www.taiwanteacrafts.com/product/premium-oriental-beauty-oolong-tea/, plus coulant et suave. Un peu comme un bon Darjeeling 2nd flush. Sinon, un thé quasi-unique à Taïwan et très rafraîchissant: https://www.taiwanteacrafts.com/product/organic-gaba-oolong-tea/

Pour les autres notes fruitées (cerises sauvages, fruits exotiques) il FAUT essayer les noirs de Taiwan. Un incontournable est le https://www.taiwanteacrafts.com/product/yuchi-wild-mountain-black-tea/ issu d'un théier endémique et sauvage unique à Taïwan. Il n'y a rien de semblable ailleurs, donc les références sont difficiles. Avec un peu plus de corps et une fraîcheur mentholée le https://www.taiwanteacrafts.com/product/red-jade-spring-black-tea/ fait de feuilles d'un autre théier unique à Taïwan, hybridé cette fois-ci.

Ensuite, viens l'introspection des thés vieillis. une belle entrée en la matière serait le https://www.taiwanteacrafts.com/product/1999-aged-muzha-tieguanyin-oolong-tea/ Rien d'animal, de la noix grillée, une texture crémeuse et des notes de cacao.

Je pense que cela ferait une belle entrée en la matière.

linh

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par linh » 11 Mai 2014, 20:20

Merci pour ce retour :top:

nowayback
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 150
Inscription : 25 Apr. 2014
Localisation : somewhere over the rainbow

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par nowayback » 11 Mai 2014, 20:24

Oui merci encore Julien d'avoir partagé.
"Il y a un autre monde mais il est dans celui-ci"
Paul Eluard

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par Leaf » 11 Mai 2014, 20:29

À priori je pense que ceux qui ont goûté seront assez d'accord avec ses suggestions ! En tout cas je sais que pour moi c'est le cas, y compris sur les thés que je n'ai pas moi-même goûté ^^

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8657
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Apprentissage - étape 2 : le choix des thés

Message par JMB » 16 Mai 2014, 12:21

Je réponds avec un peu de retard. Très bonnes suggestions.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

PrécédentSuivant