Apprentissage - étape 3 : la pratique

Kevin

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Kevin » 01 Janvier 2014, 15:19

Sinon on peut être gourmand et mettre 15g de sencha dans les 200 ml d'une belle made by Emu Yamada
Et après bah tout peut arriver ... c'est sweety

Blossom
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Blossom » 01 Janvier 2014, 18:43

Yannick, oui j'ai écrit à Akira, car j'hésitais entre kobiwako et mumyoi.
En gros, il me recommande plutôt mumyoi pour les oolongs donc, puisque c'était ma question, mais il m'a aussi dit qu'il valait quand même mieux le gaiwan.
Entre temps, la théière que je visais à été achetée.

Je comprends bien que pour "l'esprit" et peut être même pour des questions de minéralité, ça doit mieux fonctionner avec une terre de la même origine que le thé à infuser dedans.
Mais j'aimerais tellement toucher de la terre pendant mes moments thé.....

Oui David, ça je l'ai retenu, qu'un kyusu peut sans problème être bien plus grand que le volume d'eau utilisé. Mais comme j'ai du mal à me projeter dans cette famille....
Pour les tailles intermédiaires, je précise que je suis seule pour l'instant, et à mon avis, c'est mal barré pour trouver du monde pour des dégustations autres que du thé parfumé.

En fait, j'ai le coup de cœur pour les nosaka en réduction, mais je n'ai pas envie de boire le thé qui va avec, donc on va dire que le problème est réglé.

Du coup, je pourrais plutôt trouver mon bonheur du côté des yixing. Ou de théières taïwanaises d'ailleurs.
Mais que ça soit l'une ou l'autre, je ne sais pas où en trouver qui soient de bonne qualité, et avec le souci d'éviter les métaux lourds dont on parlait il y a quelques temps.
Il y en a plein les boutiques ebay, et boutiques en lignes, mais comme je ne sais pas à qui faire confiance....
Probablement à Stéphane, mais il n'en propose pas actuellement....
In case of doubt, boil it out

David
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Message par David » 02 Janvier 2014, 08:11

Blossom a écrit :Yannick, oui j'ai écrit à Akira, car j'hésitais entre kobiwako et mumyoi.
En gros, il me recommande plutôt mumyoi pour les oolongs donc, puisque c'était ma question, mais il m'a aussi dit qu'il valait quand même mieux le gaiwan.
Entre temps, la théière que je visais à été achetée.

...


Du coup, je pourrais plutôt trouver mon bonheur du côté des yixing. Ou de théières taïwanaises d'ailleurs.
Mais que ça soit l'une ou l'autre, je ne sais pas où en trouver qui soient de bonne qualité, et avec le souci d'éviter les métaux lourds dont on parlait il y a quelques temps.
Il y en a plein les boutiques ebay, et boutiques en lignes, mais comme je ne sais pas à qui faire confiance....
Probablement à Stéphane, mais il n'en propose pas actuellement....


Je pense qu'Akira a raison de te conseiller le gaiwan, car n'importe quelle théière va quand même pas mal changer les choses. Dans sa gamme, la mumyoi est certainement celle qui altérera le moins les saveurs. Conseiller une Nosaka réduction ou une kobiwako à un(e) débutant(e) est risqué, car au début on se concentre surtout sur le goût, les saveurs en bouche, et ces théières vont avoir un rendu moins intéressant à ce niveau là, mais par contre travailler plus sur la longueur et la profondeur, chose qu'il n'est pas facile d'apprécier au début de son aventure. Du coup, ces théières ont un rendu qui peut sembler décevant.

Certaines yixing ou taiwanaises auront un rendu beaucoup plus fidèle, même si rien ne vaudra la (bonne) porcelaine, idéale pour se faire le palais.

Cela dit, je comprends ton envie d'avoir une théière. Si tu en veux une pour les oolong torréfié, je te conseille d'aller voir les zini d'EoT, mais dans un premier temps de considérer la porcelaine tout de même au maximum.

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Blossom » 02 Janvier 2014, 09:24

Merci David.

Pour les oolongs, je reste donc concentrée sur les petits volumes, ou bien ils se prêtent aussi aux infusions avec moins de feuilles?
Une future nouvelle adepte de la shui ping!? :mrgreen:

Est-ce que tu aurais d'autres adresses pour les yixing?
Parce que je rêve toujours d'une petite boule, dans l'idéal... ^^
In case of doubt, boil it out

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par David » 02 Janvier 2014, 09:51

Pour les oolong torréfiés, oui, je te conseille les petits volumes 10-12cl max.

Tu trouveras peut-être ton bonheur ici : http://www.lifeinteacup.com/teapots il y a des Xi Shi... :)

Je n'ai pas testé personnellement cette boutique, mais apparemment elle vend des théières modernes pas trop mal.

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Kevin » 02 Janvier 2014, 10:00

Tout ceci me fait penser que je n'ai jamais utilisé ma Nozaka réduction avec autre chose que des Sencha, l'as tu fait david ? Et si oui avec quels thés as-tu obtenu de bons résultats ?

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par David » 02 Janvier 2014, 10:05

Très peu. Il y a peu de thés pour lesquels je suis prêt à faire le troc saveurs/longueur que propose la Nosaka. Perso, j'aime être au plus prêt du rendu de la feuille, du moins en ce moment. Cela dit, je connais un amateur qui boit tous ses thés dans la même Nosaka avec grand plaisir.

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Kevin » 02 Janvier 2014, 10:19

Je je craque pour une yamada il faudra que je teste un peu cette terre en réduction !
Plein de découvertes en perspective encore !!

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Marcelline » 02 Janvier 2014, 13:29

Blossom a écrit :Merci David.

Pour les oolongs, je reste donc concentrée sur les petits volumes, ou bien ils se prêtent aussi aux infusions avec moins de feuilles?
Une future nouvelle adepte de la shui ping!? :mrgreen:

Est-ce que tu aurais d'autres adresses pour les yixing?
Parce que je rêve toujours d'une petite boule, dans l'idéal... ^^


3 petites Xishi dans 3 terres différentes sur Puerh.sk :
Puni (zini) :http://pu-erh.sk/shop/index.php?route=product/product&path=3_10&product_id=159
Zhuni : http://pu-erh.sk/shop/index.php?route=product/product&path=3_10&product_id=204
Duanni : http://pu-erh.sk/shop/index.php?route=product/product&path=3_10&product_id=203

J'aime beaucoup cette forme.
Par contre, je ne sais que trop penser de la forme du filtre (balle).

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par lucag » 02 Janvier 2014, 13:35

Moi j'aime celle-ci, de chez EoT:

http://www.essenceoftea.com/teaware/clay/yixing-1/85ml-zini-shui-ping-yixing-teapot.html

toute petite et avec un beau bec! :top:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Morimousso » 02 Janvier 2014, 14:04

Et moi celle la :

fanggu-yixing2.jpg


Celle ci :

80ml-lixing-tianqingni1.jpg


et si j'avais l'argent, celle ci :

faxiang-yixing1.jpg

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Marcelline » 02 Janvier 2014, 14:18

80ml-lixing-tianqingni1.jpg

Je l'aime beaucoup aussi celle-là. :top: :top: :top: :top:
Si je n'avais pas croisé autant de tentations ces derniers mois, j'aurais craqué ! :>>

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Blossom » 02 Janvier 2014, 15:22

Merci à tous pour vos propositions!!!!! :top:

Je ne connaissais pas pu-erh.sk, ces petites boules sont jolies, j'aime bien.
Comme Marceline, je veux bien vos avis sur le filtre en balle de golf.

Celles d'EoT sont sympas aussi, je les regarde depuis un moment.
Mais je ne connais pas cette terre, tian qing ni, vous en savez plus?

Et je crois qu'on en avait parlé mais je ne retrouve plus où, les frais chez Akira, il faut s'attendre à quoi? Douane systématique? Dans les 20% c'est ça?
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par David » 02 Janvier 2014, 15:50

chez Akira, tu te fais envoyer le colis en normal. pas de suivi mais pas de douane ni le moindre problème en ce qui me concerne en tout cas.

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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Blossom » 02 Janvier 2014, 15:56

Alors là tu me pousses à l'achat, je ne vois pas d'autre mot! :mrgreen:
Je lui dis comment "colis normal"?
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