Apprentissage - étape 3 : la pratique

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Blossom » 10 Juillet 2014, 21:31

Impossible pour moi de boire très chaud, trop mal aux dents...
Et puis prendre le risque de me brûler la langue, ça veut dire passer 2-3 jours sans pouvoir rien apprécier de ce que je bois ou mange à cause de la douleur-inflammation.

Mais c'est vrai qu'il y a une différence entre une liqueur bue assez chaude et une bue très tiède.
Il doit y avoir un effet de la chaleur sur la volatilité des arômes, mais aussi sur la réaction des papilles. :mouais:
Pour la part, je préfère le résultat obtenu avec une liqueur assez chaude sans me faire mal.
In case of doubt, boil it out

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par JMB » 10 Juillet 2014, 21:37

Je reste dans le chaud mais pas le bouillant qui brûle les papilles et fait tout manquer. Ensuite, c'est un peu au pif, je trempe le bout des lèvres, je teste. Ou alors froid (thé glacé) mais sorti du frigo depuis un bout de temps.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Vincent

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Vincent » 10 Juillet 2014, 22:27

Parfois j'attends un peu que ce soit tiède, mais souvent je bois tout de suite en faisant des grands "slurp" (qui font plein de bruits très élégants, ça fait plaisir à mon co-bureau :-) ), qui font qu'il y a de l'air frais qui refroidit le thé en même temps qu'il entre dans la bouche (et, au passage, selon le thé cette méthode peut carrément envoyer du steak niveau rétro-olfaction). Et comme Sébastien, je mets longtemps à boire une infusion, donc en général à la fin c'est vers le tiède.

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Re : Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Étienne » 10 Juillet 2014, 22:35

Je laisse quand même pas mal refroidir en général. Mais je dirais plus 70 que 40.

Dans la précipitation j'ai déjà bu des tresses trop chaudes en me disant effectivement que je perdais en subtilité. Mais le sensation de chaud dans le corps est aussi importante...

Shaden

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Shaden » 11 Juillet 2014, 05:19

Personnellement j'attends qu'il soit "buvable", c'est-à-dire l'étape précédant tout juste celle la brûlure ! Malheureusement pour connaître la température j'ai la mauvaise habitude d'y amener les lèvres assez brusquement et souvent c'est trop chaud !
J'avais une question en rapport avec la chaleur de l'eau : lors de la préparation d'un thé au gaiwan, un thé vert par exemple, comment maintenir l'eau qui va servir aux infusions successives aux alentours de 70-75° ? Faut-il maintenir une très légère chauffe sur le feu ? Investir dans une bouilloire à température réglable ?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Sébastien » 11 Juillet 2014, 07:26

Shaden a écrit :Investir dans une bouilloire à température réglable ?
bof, moi je dis non.

je te conseille un peu de lecture :
viewtopic.php?f=48&t=101
http://leavesandbuds.blogspot.fr/2014/0 ... verts.html
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Struddel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 866
Inscription : 12 Apr. 2014
Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Struddel » 11 Juillet 2014, 08:06

Tu peux laisser l'eau refroidir au fur et à mesure des infusions, surtout pour un thé vert qui ne fait pas beaucoup d'infusions comparé à un puerh par exemple.
La chaleur, c'est la base - 热茶道

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Niva » 11 Juillet 2014, 08:16

Comme beaucoup de monde, visiblement, je n'aime pas le thé très très chaud. Donc je souffle sur la surface pour le refroidir, je teste du bout des lèvres (parfois je me loupe et c'est TRES douloureux...), je sluuuuuuurp à grands bruits de temps en temps (moi aussi mes collègues m'adorent :mrgreen: ), mais je finis ma tasse assez vite (sauf si je suis dérangée).
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Kevin

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Kevin » 11 Juillet 2014, 09:10

Et boire des boissons trop chaudes augmente le risque de cancer de l'oesophage d'un facteur important (facteur 10 de mémoire)

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Sébastien » 11 Juillet 2014, 09:11

et attention, vivre tue.

nan mais ça veut dire quoi "trop chaud" ? rien.
quelle T°C ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Kevin

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Kevin » 11 Juillet 2014, 09:19

"Boire du thé brûlant, au-dessus de 70 °C, est lié à un risque accru de huit fois de risque de cellules cancéreuses de l'oesophage."

Et oui Sébastien. La vie est une maladie sexuellement transmissible dont le pronostic est toujours fatal.

Struddel
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 866
Inscription : 12 Apr. 2014
Localisation : Dans les vignes entre Nantes et l'Anjou

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Struddel » 11 Juillet 2014, 10:13

Kevin a écrit :Et oui Sébastien. La vie est une maladie sexuellement transmissible dont le pronostic est toujours fatal.


Paraît même qu'on peut l'attraper par voie respiratoire parfois (cf. Marie)
La chaleur, c'est la base - 热茶道

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Leaf » 12 Juillet 2014, 01:22

Struddel a écrit :Paraît même qu'on peut l'attraper par voie respiratoire parfois (cf. Marie)

:taper:


Perso je laisse ça refroidir, souvent même un peu trop longtemps. La température idéale se situe autour de 50-60 degrés pour moi je crois, mais dans les faits j'oublie souvent ma tasse qui se retrouve autour de 30 degrés avant que je me rappelle son existence :lol:

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par JMB » 12 Juillet 2014, 05:42

Attention Leaf. Au Canada, si tu attends trop longtemps ton infusion peut se transformer en glaçon.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique

Message par Niva » 12 Juillet 2014, 13:28

Tu m'as devancée, JMB :loool:
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

PrécédentSuivant