Apprentissage - étape 3 : la pratique
- JMB
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Je viens de récupérer un nouveau gaiwan, toujours 100 ml mais plus épais que l'autre. J'essaie votre méthode et il me semble qu'il "glisse" moins que le premier et que ça peut marcher. On se brûle moins, c'est sûr (sauf que je me brûlais que si je le remplissais trop)... par contre, il faut "gérer" 3 éléments et j'ai peur de la stabilité et que tout parte d'un coup
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
- Kogo
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
JMB a écrit :Je laisse la soucoupe car elle n'apporte rien si ce n'est le risque de déséquilibrer les 3 éléments mobiles (2 suffisent dans l'histoire); le pouce et le majeur tiennent les bords du récipient et l'index coince le couvert. C'est ce que j'ai trouvé de plus simple.
Oui, je "donne" plutôt dans le même "style", sauf pour le gaïwan en verre : impossible de ne pas se servir de la soucoupe, la chaleur est diffusée trop vite et si on ne prend que le couvercle et le corps, c'est la brûlure assurée ...
- lucag
- Moine
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
JMB a écrit :Je laisse la soucoupe car elle n'apporte rien si ce n'est le risque de déséquilibrer les 3 éléments mobiles (2 suffisent dans l'histoire); le pouce et le majeur tiennent les bords du récipient et l'index coince le couvert. C'est ce que j'ai trouvé de plus simple.
Moi aussi…en plus je mets un peu d'eau chaude dans la soucoupe, pour empecher le refroidissement soudain du gaiwan...
… chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...
- Blossom
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Je viens de relire la page d'infos de TTC sur mon thé d'hier soir, et là...
Pas de torréfaction alors que je trouvais justement cette note monter au fil des infusions!
C'est quelque chose que je retrouve dans tous les wulong que j'ai goûté jusqu'à maintenant.
Est-ce que vous pourriez me dire quel arôme vous retrouvez dans les wulong d'une manière générale?
C'est un truc un peu fort, bois brûlé ou quelque chose comme ça. Parce que du coup, je n'arrive pas à l'identifier...
Pas de torréfaction alors que je trouvais justement cette note monter au fil des infusions!
C'est quelque chose que je retrouve dans tous les wulong que j'ai goûté jusqu'à maintenant.
Est-ce que vous pourriez me dire quel arôme vous retrouvez dans les wulong d'une manière générale?
C'est un truc un peu fort, bois brûlé ou quelque chose comme ça. Parce que du coup, je n'arrive pas à l'identifier...
In case of doubt, boil it out
- Patrick
- Shōgun
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
jyves a écrit : Qu’importe après tout ! Il nous faut être attentifs à notre propre plaisir, non ?
Oui. Le thé c'est du plaisir avant tout. La technique n'est pas le but mais le moyen. Il ne faut donc pas trop se poser de questions, le thé est un plaisir simple, aussi simple que manger une pomme que vous l'aimiez crue ou cuite, acidulée ou sucrée. Personne ne se trompe en mangeant une pomme. Il faut veiller a bien préparer son thé mais non cherchéer a reproduire une expérience idéale ou normée sinon on perd le plaisir et même je dirai l'esprit du thé.
Qui a dit que la Voie du thé était facile ?
Il me semble que Blofeld le dit. Si le thé c'est le plaisir et la pleine conscience d'un moment particulier, je le dis aussi .
Concernant le maniement du gaïwan, je ne suis sans doute pas dans une pratique orthodoxe mais je ne me suis pour ainsi dire jamais brûlé. Je saisis l’ensemble des trois parties et verse sur le côté, mon pouce tenant le couvercle. Suis-je le seul hérétique ?
Pour moi, non seulement tu n'es pas hérétique, mais au contraire, tu es orthodoxe. Les hérétiques séparent la soucoupe du reste et c'est à ca qu'on les reconnait ! Le gaïwan est composé de trois éléments symboliques : la soucoupe qui représente la terre, le couvercle le ciel et entre les deux, l'homme sous forme de tasse. Ces trois éléments son nécessairement liés entre eux.
En plus, effectivement, tenir le gaiwan par les bords de la tasse est un bon moyen de se brûler tandis que la soucoupe isole de la chaleur.
- Morimousso
- Bushi
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Patrick a écrit :Il me semble que Blofeld le dit. Si le thé c'est le plaisir et la pleine conscience d'un moment particulier, je le dis aussi .
Tout est résumé dans cette phrase (J'avais adoré son livre Thé et Tao)
Patrick a écrit :Pour moi, non seulement tu n'es pas hérétique, mais au contraire, tu es orthodoxe. Les hérétiques séparent la soucoupe du reste et c'est à ca qu'on les reconnait !
Je dois le confesser, je suis aussi un hérétique !
- Sébastien
- Kensui
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
moi aussi...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Kevin
Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Hérétique aussi, il va falloir penser à monter un club
- Morimousso
- Bushi
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Kevin a écrit :Hérétique aussi, il va falloir penser à monter un club
Le club des hérétiques ? Ça sonne bien...
- Sébastien
- Kensui
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
j'en suis !
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- Blossom
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
J'ai une petite question, encore...
Pourquoi est-ce qu'il y a autant de théières en terre de grand volume? J'entends par là les 160, 180, 220ml....
Ça fait un gros volume pour un gong fu cha non? La méthode d'infusion est différente avec ce genre de volume?
Pourquoi est-ce qu'il y a autant de théières en terre de grand volume? J'entends par là les 160, 180, 220ml....
Ça fait un gros volume pour un gong fu cha non? La méthode d'infusion est différente avec ce genre de volume?
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
parce qu'il n'y a pas que le gong fu cha comme méthode d'infusion
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Tu peux m'en dire plus?
Dans une théière entre 120 et 220ml, qu'est-ce qui se pratique? Je veux dire par là que pour moi aujourd'hui, je parle de grandes théières en pensant à ces volumes, entre le gong fu cha et l'infusion à l'occidentale qui n'est pas le sujet de ma question.
C'est vraiment cet intermédiaire qui m'intrigue.
Dans une théière entre 120 et 220ml, qu'est-ce qui se pratique? Je veux dire par là que pour moi aujourd'hui, je parle de grandes théières en pensant à ces volumes, entre le gong fu cha et l'infusion à l'occidentale qui n'est pas le sujet de ma question.
C'est vraiment cet intermédiaire qui m'intrigue.
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- Tsubo
- Kogo
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Re: Apprentissage - étape 3 : la pratique
Blossom a écrit :Dans une théière entre 120 et 220ml, qu'est-ce qui se pratique?
Tout d'abord, 120 ml, ce n'est pas si grand que çà ...
Blossom a écrit : L'infusion à l'occidentale qui n'est pas le sujet de ma question.
Cette méthode n'a rien "d'occidentale" ... elle fut pratiquée ailleurs avant et est toujours pratiquée ailleurs ...
Blossom a écrit :C'est vraiment cet intermédiaire qui m'intrigue.
Eh bien voilà, infusion "longue" pour une ou deux personnes ... ce n'est pas parce que c'est en terre que c'est forcément pour le Gong Fu Cha !