Sucrer son thé

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Re: Sucrer son thé

Message par InstantThe » 07 Août 2014, 20:41

Et bientot du lait ......
Puis de la chantilly......du chocolat......une boule de glace et une banane :bravo: :bravo:
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

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Re: Sucrer son thé

Message par Sébastien » 07 Août 2014, 20:42

là d'accord, mais pour moi le thé à part, dans une tasse à côté
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Re: Sucrer son thé

Message par InstantThe » 07 Août 2014, 20:44

Avec ou sans tarte au citron.......
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Re: Sucrer son thé

Message par Ségolène » 07 Août 2014, 20:48

:shock: :? :cry: C'est n'importe quoi ce fil...Image

Leaf
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Re: Sucrer son thé

Message par Leaf » 07 Août 2014, 23:17

Vincent a écrit :J'ai eu une coloc' qui achetait des tomates en boîtes et qui mettait du sucre pour que ce soit moins acide :mrgreen: on lui a fait découvrir les vraies tomates, elle a découvert qu'en fait ce n'était pas son estomac le problème... :siffle:
euh bref, pardon, je n'arrive pas à m'arrêter avec ces boîtes :mrgreen:

:lool: J'adore. Mais en fait elle les mettait dans tout ? Parce que perso le seul endroit où je mets des boites de tomates c'est dans ma sauce à spaghetti ou dans mon chili (qui est souvent la même recette de base, sauf quand je fais un chili végé), il ne me viendrait jamais à l'idée de bouffer des tomates en boite comme ça ! :shock:

Vincent a écrit :j'étais tout à fait sérieux pour le sucre dans le thé glacé. Je pensais justement à des thés rouges du style Dian Hong ou d'autres chinois dont je ne connais pas le nom ; et je pensais à mettre du bon sucre, et en quantité très raisonnable... et pourquoi pas essayer avec du bon miel (ça a pas l'air facile à trouver ici :() ou du bon sirop d'érable (ça ça va ici :D). Puisque vous trouvez que c'est une idée saugrenue, j'essayerai, tiens, et ce sera vachement bon, na :mrgreen:

Non non, c'est pas saugrenu ^^ De mon côté c'est purement parce que je n'aime pas le goût du thé sucré, ça fait trop longtemps que je le bois sans ajouts ^^
Après j'aurais plutôt tendance à ajouter du miel ou du sucre que du sirop d'érable, à cause de la saveur très caractéristique de l'érable -- qu'est-ce qui fait un "bon" miel pour toi d'ailleurs ?

(Désolée, j'ai fait l'impasse sur le reste de ton message mais je suis grosso modo d'accord dans l'ensemble, on en rediscutera ailleurs pour ne pas trop dériver dans ce post si tu veux :lol: )

Ségolène, un peu gore ton smiley non ? :shock: :?

Vincent

Re: Sucrer son thé

Message par Vincent » 08 Août 2014, 02:39

Leaf a écrit ::lool: J'adore. Mais en fait elle les mettait dans tout ?

pas dans tout mais dans trop de choses, clairement.

Leaf a écrit :De mon côté c'est purement parce que je n'aime pas le goût du thé sucré, ça fait trop longtemps que je le bois sans ajouts ^^
Après j'aurais plutôt tendance à ajouter du miel ou du sucre que du sirop d'érable, à cause de la saveur très caractéristique de l'érable -- qu'est-ce qui fait un "bon" miel pour toi d'ailleurs ?

Ben, un peu comme tous les produits : je le goûte, et je vois si je le trouve bien ou non :mrgreen: . Jamais trouvé de bon dans les trucs de grande distribution, ils sont tous complètement banals ; les meilleurs pourraient éventuellement servir pour cuisiner mais le prix est complètement hallucinant par rapport à la qualité (souvent plus de 10€ / kg pour un truc médiocre), je n'ai vraiment pas envie de les encourager dans cette voie.
Chez les petits producteurs, j'ai trouvé quelques fois du médiocre, souvent du bon, et parfois de l'excellent (indépendamment du prix, qui est souvent autour de 13-16€/kg pour les miels non "toutes fleurs"), il y a souvent pas mal de choix et le miel est toujours un minimum original, et puis ça soutient un peu les apiculteurs en question. Je n'ai pas encore essayé les miels de producteurs locaux dans le rayon spécifique qui a poussé dans le supermarché à côté de chez moi à Lyon, ni les boutiques spécialisées qui existent à Lyon aussi (si vous avez des retours je suis preneur, ou aussi JMB pour ceux qui vendent sur le marché de Jean Macé s'il y en a toujours).

Pour raccrocher au sujet, le miel aussi a des saveurs très caractéristiques, mais j'imagine que certains pourraient aller avec certains thés ; c'est vrai, l'érable c'est peut-être plus compliqué.

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Re: Sucrer son thé

Message par Leaf » 08 Août 2014, 03:11

D'accord ^^ Pour moi, un miel "médiocre" c'est un miel qui goûte rance ou qui forme des cristaux très rapidement (qui est vieux et sur les tablettes depuis longtemps, quoi), mais on a de la chance ici, on a une petite entreprise apicultrice très très reconnue et largement distribuée (on trouve certains de leurs produits en supermarché, sinon il y en a presque toujours dans les magasins bio des environs) qui fait pas mal de très belles choses -- d'ailleurs les hydromels que je voulais te faire goûter viennent de chez eux. C'est inévitablement ce que je prends pour cuisiner si je prépare un plat au miel (genre une mousse) ou si j'ai envie d'un miel qui n'est pas "toutes fleurs" (au sarrasin par exemple :bave: ), en revanche pour mettre sur un truc que je vais manger distraitement, genre des crêpes ou des toasts, j'avoue que je me contente amplement du "banal" s'il n'est pas rance. ^^

Vincent

Re: Sucrer son thé

Message par Vincent » 08 Août 2014, 03:53

Leaf a écrit :D'accord ^^ Pour moi, un miel "médiocre" c'est un miel qui goûte rance ou qui forme des cristaux très rapidement (qui est vieux et sur les tablettes depuis longtemps, quoi)

rance, ça me dit rien pour du miel ? je n'ai jamais dû les conserver assez longtemps (ma consommation dépasse régulièrement 1kg par mois). Souvent ceux que j'achète sont cristallisés (ceux qui sont ensemencés pour faire une cristallisation volontaire)... du coup difficile de juger s'il cristallise vite ou pas ^^
Médiocre, pour moi ça veut dire plein de choses, et je crois que tous les miels produits en masse rentrent dans cette catégorie :D. C'est standardisé, aucune surprise. C'est comme un shu récent de Dayi, un café nespresso ou un concert de Justin Bieber. Aucune personnalité, donc aucun intérêt, et un prix complètement surévalué par rapport à la qualité.

Leaf a écrit :d'ailleurs les hydromels que je voulais te faire goûter viennent de chez eux.

Ben voilà je me disais qu'on avait oublié un truc. Enfin, il y a aussi une bonne vingtaine de thés qu'on n'a pas eu le temps de goûter.

Leaf a écrit :ou si j'ai envie d'un miel qui n'est pas "toutes fleurs" (au sarrasin par exemple :bave: ),

au sarrasin ou de sarrasin :shock: ? attention, le miel parfumé c'est comme le thé parfumé hein, vade retro :mrgreen:

Leaf a écrit :en revanche pour mettre sur un truc que je vais manger distraitement, genre des crêpes ou des toasts, j'avoue que je me contente amplement du "banal" s'il n'est pas rance. ^^

ben oui mais bon, si tu manges des crêpes distraitement aussi... une bonne crêpe avec du beurre salé et du miel de lavandes... :bave: :bave: on ne peut pas manger ça distraitement, impossible ! d'ailleurs faudrait vérifier les textes de loi mais je crois que c'est illégal en France.

Il est génial ce fil sur le sucre.

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Re: Sucrer son thé

Message par Leaf » 08 Août 2014, 04:13

:loool:

Miel de fleurs de sarrasin, c'est mieux ? ^^ Un miel lourd, presque âcre, qui t'arrache la langue comme un jeune puerh et laisse une impression sucrée sur son passage... :bave:

Sinon le miel "parfumé" ça peut être vachement bon quand c'est fait avec des produits naturels, genre de la résine de sapin, des framboises, du gingembre... ^^ D'ailleurs tu peux le faire à la maison, c'est comme composer sa propre tisane : miel + fruits écrasés sur une tartine, ça fait comme une confiture, c'est génial.

Vincent a écrit :d'ailleurs faudrait vérifier les textes de loi mais je crois que c'est illégal en France.

Une chance que je vis au Québec ! :mrgreen:

Vincent

Re: Sucrer son thé

Message par Vincent » 08 Août 2014, 04:36

Leaf a écrit :Sinon le miel "parfumé" ça peut être vachement bon quand c'est fait avec des produits naturels

:nonono: j'insiste, c'est comme le thé ou le café ou le vin parfumé : le miel parfumé, ce n'est plus du miel. S'il est bon, c'est du gâchis. S'il est mauvais, fallait pas l'acheter. :snob: :snob:

bon ok, s'il est moyen mais que tu n'étais pas prévenue en l'achetant, ça peut arriver. Mais dans ce cas autant le passer (s'il est quand même acceptable) comme ingrédient dans les plats qui en demandent. Plutôt que faire des tartines infâmes. :snob:

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Re: Sucrer son thé

Message par JMB » 08 Août 2014, 06:51

Madame miel de la place Jean Macé est très sympa. Je discute toujours le bout de gras avec elle. Mais ces miels ne sont pas extraordinaires.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

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Re: Sucrer son thé

Message par Sébastien » 08 Août 2014, 07:27

Ségolène a écrit :C'est n'importe quoi ce fil...
ben déjà, rien que le titre...
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Re: Sucrer son thé

Message par metasystem » 08 Août 2014, 09:04

En gros le thé et le miel aromatisé c'est comme le melon au porto. Il faut un mauvais melon et un mauvais porto. Ça évite de gâcher un bon melon avec un mauvais porto (ou l'inverse). Du coup, autant ne pas en manger si c'est pour manger du mauvais...

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Re: Sucrer son thé

Message par Étienne » 08 Août 2014, 09:14

D'ailleurs, j'ai arrêté de cuisiner, je mange tous mes aliments crus et spérament. Je vais pas gâcher des bons légumes et du fromage à faire un gratin, mais je vais pas non plus en acheter des mauvais. Bon là ça va, c'est la saison de la tomate, pendant la saison de la patate et des courges, il faut un peu de détermination, mais il faut savoir ce que l'on veut dans la vie.

Sinon il y avait une vraie question au début de ce fil. Personnellement, se je devais avoir ce genre de soucis, plutôt que de sucrer le thé, je testerai la méthode de David (manger sucré avant, voir pendant). Et si vraiment ça marche pas, je crois que je tenterais de me prendre un smecta avant une grosse session avec un très bon thé.

Je fais de la muscu préventive, je m'échauffe 1/2h avant chaque session de sport, je porte des atèles et je finis souvent la journée avec l'épaule et le genoux dans la glace, mais c'est le prix à payer pour faire du sport. Si le prix à payer pour boire du bon thé était de se trimballer avec son paquet de gâteau, de manger un sucre tout cru, ou de m'avaler un smecta par semaine : je payerais. (Pas dit que se soit la solution à vos problèmes respectifs …).

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Re: Sucrer son thé

Message par Sébastien » 08 Août 2014, 09:21

:lool: :top:
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