Le "gras" du thé
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le "gras" du thé
Tsubo a écrit :Un bol à soupe quoiJMB a écrit :belle tasse, sans pustule, lisse, régulière
pftttt ! Fastoche
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Le "gras" du thé
Tiens, histoire de relancer le sujet Sur le blog de Teamasters, dans son dernier article, Stéphane mentionne que ce serait les polyphénols.
Maintenant, comme je n'ai aucune idée de ce que c'est, je laisse la parole à ceux qui en ont une meilleure idée que moi C'est possible, vous pensez ?
Maintenant, comme je n'ai aucune idée de ce que c'est, je laisse la parole à ceux qui en ont une meilleure idée que moi C'est possible, vous pensez ?
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Puerh du jour
Ca rejoint l'hypothèse de Yoann.
Les tanins sont des polypophénols. Les polyphénols sont des composés aromatiques issus du métabolisme secondaire des plantes (elles en produisent pour se défendre par exemple)
Une petite recherche m'a amené à un article intéressant, dont je cite cet extrait :
Les tanins sont des polypophénols. Les polyphénols sont des composés aromatiques issus du métabolisme secondaire des plantes (elles en produisent pour se défendre par exemple)
Yoann a écrit :
Quand l'eau est trop chargée en particule, les tanins s'agglomèrent autour des minéraux et ça forment des plaques à la surface du thé. Et accessoirement, ça piège une grosse partie des arômes.
[...]
Alors peut être que ce sont tout simplement les tanins non agglomérés parce que la qualité de l'eau est bonne et celle du thé aussi pour permettre leur libération dans le cas du puerh ? Du coup, il faudrait tester avec un thé bien tannique, genre Darjeeling d'été qui tâche pour voir si on retrouve ça à la surface.
Une petite recherche m'a amené à un article intéressant, dont je cite cet extrait :
Fr.questmachine.org a écrit :Par ailleurs, lors de l'ébullition, les minéraux présents dans l'eau ont tendance à former une pellicule à la surface de la bouilloire ou de la casserole. Cette pellicule réagira mal avec le thé, en s'agglomérant notamment avec les tanins.[...]
Ces minéraux réagissent au contact des composés du thé — des tanins notamment -, ce qui entraîne parfois un léger trouble de la liqueur, ou encore la formation d'une pellicule brunâtre qui la ternit
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Le "gras" du thé
je le trouve pour ma part plus sur les shu ou peut être j'y prête plus attention car on peu difficilement ne pas le voir
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Le "gras" du thé
En effet, arf !!
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le "gras" du thé
On dirait du bouillon de pot au feu avec du ketchup.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Morimousso
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Le "gras" du thé
JMB a écrit :On dirait du bouillon de pot au feu avec du ketchup.
Drôle d'association
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Le "gras" du thé
Morimousso a écrit :JMB a écrit :On dirait du bouillon de pot au feu avec du ketchup.
Drôle d'association
Je m'explique : les yeux du bouillon... mais le rouge, il vient d'où ? Ketchup, je ne vois pas autrement. ooericoo boit de drôles de trucs dans un bol pustulé.
Que des dégénéré.e.s sur ce forum
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Morimousso
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Le "gras" du thé
Je te rejoins sur ta dernière phrase, même si elle est aussi valable...pour nous
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Le "gras" du thé
le pire c'est que je trouve ça bon
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Le "gras" du thé
une autre photo de mes archives
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Le "gras" du thé
j'en ai pleins d 'autres
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....