Thé glacé

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20307
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 11 Avril 2014, 23:05

faut aller le voir dans quelques années avec une flasque vide et la remplir dès qu'il a le dos tourné ^^

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Thé glacé

Message par Patrick » 11 Avril 2014, 23:05

MMM a écrit :Petit re-link de cette expérience.

Je conseille vraiment de servir ces infusion chambré/ambiant et pas glacée, où l'on perd trop en arôme. J'avais fait le test à la sortie du frigo et 2h après, ça n'avait rien à voir.


Tu vas finir par nous conseiller de boire le thé glacé chaud :mrgreen:

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Thé glacé

Message par Yoann » 11 Avril 2014, 23:09

Oais, sinon il y a la solution mixte entre MarshalN et un gros barbare :

Infusion à 100° et refroidissement instantané sur glaçon.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Thé glacé

Message par Patrick » 11 Avril 2014, 23:11

David a écrit :et là, je repense à Tim de PcT qui a demandé à un producteur d'eau de vie français de lui faire de l'eau de vie de Dan Cong... ça prend au moins 7 ans je crois... ça doit en faire 3... patience... avec un peu de bol, je pourrai y gouter...

De l'eau de vie de DC ou de l'eau de vie aromatisée au DC par infusion ?
Y a t il assez de sucre dans le thé pour une fermentation alcoolique ?

En attendant, tu peux mélanger ton DC avec de l'eau de vie (un whisky par exemple)

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Thé glacé

Message par Patrick » 11 Avril 2014, 23:13

Yoann a écrit :Oais, sinon il y a la solution mixte entre MarshalN et un gros barbare :

Infusion à 100° et refroidissement instantané sur glaçon.

Il existe une vidéo d'un gars qui a inventé le bateau à faire le iced gong fu cha. Ca consiste plus ou moins à remplir au préalable son bateau.
Mais c'est pas pareil. Ca donne de l'amertume et de l'astringence, il vaut mieux infuser à froid.

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Thé glacé

Message par Yoann » 11 Avril 2014, 23:18

Patrick a écrit :Il existe une vidéo d'un gars qui a inventé le bateau à faire le iced gong fu cha. Ca consiste plus ou moins à remplir au préalable son bateau.
Mais c'est pas pareil. Ca donne de l'amertume et de l'astringence, il vaut mieux infuser à froid.


C'était pour MMM qui avait peur de perdre trop d'arômes lors de l'infusion à froid :mrgreen:
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20307
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 12 Avril 2014, 01:31

Patrick a écrit :De l'eau de vie de DC ou de l'eau de vie aromatisée au DC par infusion ?
Y a t il assez de sucre dans le thé pour une fermentation alcoolique ?


Aucune idée du procédé, désolé.

Patrick a écrit :Tu vas finir par nous conseiller de boire le thé glacé chaud :mrgreen:


lol

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20307
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 13 Avril 2014, 15:10

premiers retours :

- puerh sauvage 2013 : 15g/75cl (=2g/10cl) : vraiment excellent, l'aspect plus animal et l'amertume du puerh ressortent après le reste apparemment. la longueur en bouche est exceptionnelle.
- Darjeeling FF : 1g/10cl : très bon aussi, au début j'avais un peu peur du dosage mais en fait c'était pas mal.

j'ai rajouté de l'eau quand j'en avais bu pas mal.

enfin, je n'ai pas eu l'impression que le thé était trop infusé si laissé plus de 24h.

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 13 Avril 2014, 15:36

Merci pour ces retours !

Je suis pas surpris par le fait que ça ne n'infuse pas trop quand tu laisses longtemps, la basse température + la saturation, au bout d'un moment la cinétique doit être vraiment négligeable.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20307
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 13 Avril 2014, 15:44

c'est quand même cool l'infusion qui s'arrête toute seule c'est clair, cela dit, j'ai souvent rajouté de l'eau au fur et à mesure que je buvais donc ça doit aussi jouer.

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 13 Avril 2014, 17:33

Je m'étais aussi servi, puis j'avais laissé infuser dans moitié moins d'eau, ça avait bien marché. En fait j'ai l'impression que ces infusion sont quand même assez souples souples sur les params.

J'ai mis du shu au frigo… au verra demain.

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Morimousso » 13 Avril 2014, 21:21

MMM a écrit :En fait j'ai l'impression que ces infusion sont quand même assez souples souples sur les params.


Ouais je suis d'accord ! C'est ce qui rend le procédé intéressant...

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Thé glacé

Message par lucag » 13 Avril 2014, 21:26

...premiers retours....

DanCong Da Wu Ye, 7,5gr dans un litre d'eau. Dépuis 4 heures, liqueur jaune pâle, pas d'astringeance ou d'amertume, bon parfum des fleurs....mais il faut encore attendre...je verrai démain matin :siffle:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 13 Avril 2014, 22:01

Dose de bucheron de Da Wu Ye pour faire des expériences : je n'en attendais pas moins de toi lucag :D .

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Thé glacé

Message par lucag » 13 Avril 2014, 23:07

MMM a écrit :Dose de bucheron de Da Wu Ye pour faire des expériences : je n'en attendais pas moins de toi lucag :D .


eh oui...il faut le faire sérieusement :looool: :looool: :looool:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

PrécédentSuivant