Thé glacé

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Thé glacé

Message par Blossom » 12 Septembre 2016, 13:57

:lol: c'est toujours de l'eau tu sais, je l'ai pas infusé au cidre. :mrgreen:


En fait, j'adore cette technique. Tu remplis d'eau, tu l'oublies un peu et tu te sers. Dans la foulée, tu remplis à nouveau. Tu sirotes tranquille, et pendant ce temps ça infuse. Le temps de boire, la tasse suivante est prête. :)
In case of doubt, boil it out

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17746
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Thé glacé

Message par Sébastien » 12 Septembre 2016, 14:06

je m'associe à Lionel : :shock: , :yuck: , :sick: et :defaille: (et :taper: et :toctoc: )
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20341
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 12 Septembre 2016, 14:10

te laisse pas faire !!!

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10815
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Thé glacé

Message par Lionel » 12 Septembre 2016, 14:10

Blossom a écrit ::lol: c'est toujours de l'eau tu sais, je l'ai pas infusé au cidre. :mrgreen:


eh ben j'aurais préféré tu vois ! :pascontent:


Blossom a écrit :En fait, j'adore cette technique. Tu remplis d'eau, tu l'oublies un peu et tu te sers. Dans la foulée, tu remplis à nouveau. Tu sirotes tranquille, et pendant ce temps ça infuse. Le temps de boire, la tasse suivante est prête. :)


lazy thé quoi, l'implication minimale, le moindre effort...pfff
dire que le matin je pèse mes 7g de sencha, je compte les secondes pour refroidir l'eau dans le yuzamashi, puis les secondes d'infusion, je savoure pleinement les yeux fermés en pleine conscience... :zen:
le vide, c'est la base

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Thé glacé

Message par Patrick » 12 Septembre 2016, 14:16

Pfff, alors que tu pourrais faire tout ça avec un cube connecté à ton smartphone !

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Thé glacé

Message par Blossom » 12 Septembre 2016, 14:21

Bon ben... Cave à thé à vendre, faire offre. :/
In case of doubt, boil it out

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8669
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé glacé

Message par JMB » 12 Septembre 2016, 14:31

Raluca, comme c'est zoli tout cela.

Pour rester dans le sujet et comme il fait thé chaud (sorry!) le Darjeeling hebdomadaire sera fait avec des glaçons.
Un test, on verra dans une heure.

Image

Non, ma mère n'est ni Louveau ni Novak. Ne cherchez pas qui est le potier ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8669
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé glacé

Message par JMB » 12 Septembre 2016, 16:35

C'était miam miam très bon ;-)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

giom
Novice
Novice
Message(s) : 92
Inscription : 19 Jan. 2014
Localisation : Hong Kong

Re: Thé glacé

Message par giom » 16 Septembre 2016, 18:15

Aujourd'hui, kamairicha de Hiruma dans une bouteille de Hario. J'aime beaucoup ce thé infusé chaud mais je trouve qu'il est encore meilleur glacé. Il a très bon arrière gout de châtaigne et est vraiment excellent.

kamairicha_glace.jpg

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20341
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 16 Septembre 2016, 18:24

Oui, la palette de saveurs est assez complète. Des fois, je sens des trucs dans les feuilles sèches qui ressortent vraiment plus clairement à froid qu'à chaud. Pour le Sejak l'année dernière par exemple, ça m'a fait ça.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20341
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 25 Janvier 2017, 16:45

Cette section dort, et pourtant que de découvertes concernant les infusions à froid ! Mon erreur était de n'essayer que des thés abordables. Mais en baissant le volume et en essayant des thés de plus haute volée, je suis allé de surprises en surprises.

Je vous encourage à essayer ce genre du gong fu à froid. C'est bluffant.


Image
ici, un très bon TGY

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8669
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé glacé

Message par JMB » 25 Janvier 2017, 17:21

Tu bois avec une paille ?

Non, je rigole, mais c'est vrai que, par ces froids, on ne va pas naturellement vers les thés glacés. Sans doute un tort, d'ailleurs.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20341
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 03 Février 2017, 15:50

Image

LJ2

Xavier
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
 
Message(s) : 1086
Inscription : 15 Nov. 2013
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé glacé

Message par Xavier » 03 Février 2017, 18:03

Superbe lumière sur tes photos David.
C'est vrai que les infus à froid, c'est bluffant.
Un ami utilise cette technique spécifiquement avec des feuilles ayant déjà été infusées à chaud lors d'une session de gongfu cha. Il s'agit bien-sûr d'une démarche différente.

Chrisharps
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 99
Inscription : 22 Oct. 2016
Localisation : Strasbourg

Re: Thé glacé

Message par Chrisharps » 03 Février 2017, 18:15

Je l'ai déjà fait aussi pour des feuilles infusées à chaud et je dois dire que c'est à faire et à refaire !

Par contre, juste pour ma gouverne, lorsque vous infusez des thés à froid, quelle est la durée d'infusion ?

Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.

PrécédentSuivant