Thé glacé

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Thé glacé

Message par Sébastien » 06 Février 2017, 15:05

je vais finir par boycotter ce topic et ne plus le lire du tout
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Thé glacé

Message par Blossom » 06 Février 2017, 15:08

:lool:

Tu as oublié le :mmm: qui va bien.

Allez reviens, on finira bien à reparler puerh sauvage. :hug:
In case of doubt, boil it out

Clément
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 299
Inscription : 11 Jun. 2014
Localisation : Paris - 三江 sānjiāng

Re: Thé glacé

Message par Clément » 06 Février 2017, 15:38

Le sejak froid me tente, je vais essayer ça...

moi j'aime bien le hôji cha froid, 2g/L, laisser infuser 1h à température ambiante.

C'est plus du thé à soif (comme j'ai lu) que tu thé dégustation, mais la fraîcheur d'une première infusion de hôji bio (de chez jugetsudo), très herbal avec le goût du grillé... c'est une pause dans l'espace-temps à chaque ouverture de la bouteille.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 06 Février 2017, 17:29

Grand vainqueur toutes catégories de l'infusion glacée :

Image

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé glacé

Message par JMB » 06 Février 2017, 18:43

David a écrit :Grand vainqueur toutes catégories de l'infusion glacée :

Image


La boîte a l'air givrée. Tu l'infuses directement dans l'eau glacé. C'est pratique, le thé ne se mouille pas.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Thé glacé

Message par Luk Zijeko » 06 Février 2017, 18:47

J'avais infusé glacé le Jasmin Yin Hao de Terre de Chine avec un résultat concluant (le Dao Ren Mao Feng aussi par ailleurs).

La recette se trouve sur le site, utilisée pour les deux thés verts:

"Thé froid
Note sur les thés de Chine
Uniquement pour le thé vert Dao Ren Mao feng:
Prendre 7g de thé à mettre directement, sans utiliser de filtre, dans une théière de 50cl, eau filtrée à température ambiante, non glacée, infusion de 4 ou 5 minutes, effectuer entre 3 à 4 infusions avec cette même dose pour la journée.
Le thé Dao Ren Mao Feng est proposé par: 50g,100g et 500g pour la récolte 2015 et en promotion de fin de stock 2014 par 500 g."

Biensur le thé d'Hojo Silver Needle semble de meilleure facture mais je souhaitais savoir si l'infusion est plutôt courte en petite quantité (50 cl) ou longue dans ton cas David?

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Thé glacé

Message par Luk Zijeko » 06 Février 2017, 18:49

Et le fais tu à température ambiante ou plus froid encore?

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 06 Février 2017, 21:03

Température ambiante. Je le fais général en 75cl. Je ne me prends pas la tête pour les temps, quand j'ai soif j'en bois et je complète avec de l'eau. Après une nuit, je réserve dans une carafe.

La base de ce thé de 2015 est faite avec du gu shu yinzhen, qui cette année là était très très bon. En infusion légère, le jasmin offre une longueur très agréable. Et même plus concentré, le résultat reste équilibré.

karakaisu
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 132
Inscription : 19 Dec. 2016
Localisation : Panama

Re: Thé glacé

Message par karakaisu » 07 Février 2017, 02:29

Gui fei de TTC , pas de balance mais +/- 8g dans 1,5 l de volvic . Pas à températures ambiante , il fait 34° le jour et 27° la nuit. Donc petite nuit au frigo
C'est bon , léger et rafraîchissant , désaltérant, tout ce qu'il me faut en ce moment et je rajoute de l'eau le soir suivant. Après trois jours , changement de feuilles.
;)

Johnson
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 307
Inscription : 28 Jan. 2016
Localisation : Nantes

Re: Thé glacé

Message par Johnson » 07 Février 2017, 19:25

Un autre qui n'apprécie pas l'infusion à froid :

http://teainstitute.weebly.com/journal/ ... ing-on-tea

Je cite : "Cold brewing tea although extracting important flavor compounds, failed to create a unique and complex flavor profile. Extracting with cold water and time, allows sweeter and simpler sugar notes to be pulled, however the lack of complexity in the red tea, and the over extractions of green tea point to cold brewing being a “shot gun” method of brewing tea. Depending on the tea, that radius of extraction can either miss the mark with bolder, more robust teas which have been fully oxidized, or take far to much out of a gentler tea such as green tea."

Pourtant je fais en ce moment le Sejak 2016 de l'Éclos en glacé et le trouve meilleur ainsi.. :?

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 08 Février 2017, 12:50

Une vision bien américaine, avec l'approche scientifique qui est là pour donner du crédit aux conclusions. Mais de grosses lacunes sur le modus operandi, entre autres...

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 29 Avril 2017, 00:03

Image

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Thé glacé

Message par JMB » 29 Avril 2017, 06:00

Soupe d'épinards
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 30 Avril 2017, 02:53

faut bien secouer sinon la fin de la bouteille est hard ^^

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Thé glacé

Message par Sébastien » 30 Avril 2017, 09:17

:sick:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

PrécédentSuivant