Thé glacé

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Re: Thé glacé

Message par Leaf » 18 Mai 2014, 00:50

T'inquiète, en language "bébé troll" ça voulait dire "Bienvenue" :lol:

Savourer le the
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Re: Thé glacé

Message par Savourer le the » 18 Mai 2014, 08:29

Je l'avais pris comme ça ;) surtout venant de quelqu'un probablement sous l'euphorie de la victoire des Canadiens face aux Bruins
Alain
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Re: Thé glacé

Message par Niva » 18 Mai 2014, 09:55

1e retour sur mon essai de "Yin Zhen glacé". J'ai sorti la bouteille ce matin, vers 10h :
DSCN2736lr.jpg

DSCN2737lr.jpg

La liqueur est très pâle ; environ la moitié des feuilles sont tombées au fond de la bouteille.

J'ai utilisé une "passette" (mini-passoire) pour filtrer le liquide, et un verre à vin pour faire "genre" :snob: Je l'ai laissé se chambrer environ 45min à température ambiante.
DSCN2739lr.jpg

Le nez est très abricoté, moelleux et velouté. J'ai l'impression de renifler un abricot tout juste cueilli sur l'arbre :)
En bouche, la liqueur est huileuse, douce, pas amère du tout (à peine une légère pointe d'amer à partir de la moitié du verre), et fruitée. C'est très surprenant, surtout au niveau de la texture en bouche! Au goût, on est sur des fruits d'été : abricot, pêche, nectarine. Cela dit, je m'attendais à ce que les saveurs soient plus fortes, plus marquées...
Mais c'est une jolie découverte, c'est très agréable à boire :thup:

Je vais laisser la bouteille au frigo, mais sans rajouter d'eau. Puisqu'ils annoncent beau et chaud demain, j'emporterai ce breuvage au bureau dans un Thermos :D

EDIT : after-taste camphré-mentholé extrêmement agréable!!! :D
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Re: Thé glacé

Message par linh » 18 Mai 2014, 10:19

Joli CR qui donne envie :top:

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Re: Thé glacé

Message par Leaf » 18 Mai 2014, 12:37

Savourer le the a écrit :Je l'avais pris comme ça ;) surtout venant de quelqu'un probablement sous l'euphorie de la victoire des Canadiens face aux Bruins

Huhu non, c'est son état normal, Yoann est bien français ! (Et de mon côté, je ne suis pas fan de hockey... yup, ça existe ^^)

Savourer le the
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Re: Thé glacé

Message par Savourer le the » 18 Mai 2014, 13:05

Oui bon CR ;)
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Re: Thé glacé

Message par David » 18 Mai 2014, 22:47

le thé glacé avec de l'eau pétillante n'est pas une hérésie. sur les conseils de Tim de PcT, j'avais essayé des infusions dans du perrier, et c'était très frais et agréable. :)

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Re: Thé glacé

Message par Niva » 19 Mai 2014, 09:12

2e essai du week-end : kuki-hoji-cha glacé.
(pas de photo, par contre...)
J'ai mis 6g de tiges (TdJ) dans 500ml d'eau de Brita.
Ce qui m'a donné le plus de mal? Le fait que la bouteille soit encore humide à l'intérieur :twisted: Une partie des tiges a collé aux parois et j'ai eu un mal fou à les faire descendre jusque dans l'eau...
Mis au frigo vers 18h hier, sorti ce matin vers 7h30 pour dégustation. La liqueur est brun-orangé, et au goût comme au nez, c'est évidemment le grillé qui prédomine. La 1e gorgée a été un peu amère, mais ensuite il coule tout seul!
Je pense qu'avec un repas (= avec du salé), ça doit être pas mal non plus. Je n'en boirai pas toute la journée, car il est plutôt costaud au goût, mais l'équivalent d'un petit yunomi le matin, ça réveille de manière bien agréable :D
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Re: Thé glacé

Message par apparthé » 19 Mai 2014, 15:06

Savourer le the a écrit :Bonsoir à tous,

Je ne suis pas un spécialiste du thé glace mais le weekend dernier, avec mon âme d'expérimentateur, l'idée de faire un thé glacé gazeux m'est venu. Et alors que je me faisais peu d'illusions sur le résultat, j'ai été agréablement surpris.

L'infusion à froid avec de l'eau gazeuse:
Mon petit côté testeur fou a frappé et j'ai eu envie de faire un thé glacé en remplaçant l'eau plate par de l'eau gazeuse. Si cela peut choquer certains, je vais mettre fin au suspens tout de suite, j'ai beaucoup aimé. Ici, je me suis servi du thé Tradition Nanah Marocco de la maison Theodor, un thé vert à la menthe.

J'ai donc procédé à la méthodologie suivante:
Matériel utilisé: Filtre à thé XL du Palais des thés, un thermos bien hermétique, un thé vert aromatisé, deux morceaux de sucre, San Pellegrino.
J'ai utilisé un thermos hermétique et non une carafe, car en laissant l'eau gazeuse une heure à l'air libre au réfrigérateur, elle aurait perdu une grande partie de son côté gazeux. Enfin, l'aspect conservation de température permet de boire tout de suite la préparation, sans avoir recours à un refroidissement au réfrigérateur.
Tout d'abord, placez les deux morceaux de sucre au fond du thermos. Disposez ensuite le thé dans le filtre, aux alentours de 1 gr/10 cl. Dans mon cas, ce fut 7 gr pour 600 ml. Trouvez un système pour caler le haut du filtre sur le rebord du thermos. Une fois le filtre rempli et disposé dans la carafe, ajoutez l'eau gazeuse à température ambiante. Laissez infuser plusieurs minutes. J'ai opté pour 1 heure 10min, car l'eau gazeuse sortant du réfrigérateur, elle est froide et nécessite un temps plus long d'infusion. Puis buvez.

Résultat: étonnament très bon. Je pense néanmoins qu'il faut se restreindre à des eaux gazeuses assez neutres (Perrier, San Pellegrino, ...).

À essayer avec du Perrier, je pense que le résultat devrait être plus agréable. :idea:

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Re: Thé glacé

Message par JMB » 21 Mai 2014, 06:46

Hier soir j'ai fait un premier essai au pif avec un Sencha bio. J'ai goûté deux heures après et il commençait à être intéressant. Et j'ai goûté ce matin avant de partir au boulot et là, chapeau ! Un régal, ce truc.
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Re: Thé glacé

Message par David » 21 Mai 2014, 12:04

Je fais des essais avec des thés verts chinois et japonais en ce moment. J'ai l'impression qu'il faut être plus précis sur le temps d'infusion, car ça peut très vite devenir fort... :roll:

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Re: Thé glacé

Message par Sébastien » 21 Mai 2014, 13:11

vision d'horreur... des feuilles de l'Anji Bai Cha de Charlotte, croupissant dans une bouteille de flotte froide au fin fond de ton frigo...
ASSASSIN !!!!
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Re: Thé glacé

Message par Étienne » 21 Mai 2014, 13:19

Je l'ai déjà fait … 5ème infu au frigo :D (plutôt qu'à la poubelle). Les feuilles juste couverte d'eau, pendant 6h je dirais. Très parfumé.

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Re: Thé glacé

Message par JMB » 22 Mai 2014, 07:38

Le Sencha au bout de deux nuits au frigo est vraiment très corsé. Mais quels arômes ;-)

Et après, que faites-vous des feuilles ? Une infusion à chaud ?
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Re: Thé glacé

Message par David » 22 Mai 2014, 11:10

je crois que Yasu fait ça, mais pas du tout avec les mêmes paramètres que nous me disait Yoann

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