Thé glacé

Chrisharps
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 99
Inscription : 22 Oct. 2016
Localisation : Strasbourg

Re: Thé glacé

Message par Chrisharps » 01 Juin 2017, 17:47

Je participe pas beaucoup, mais je vous lis assidument. ;)
Je tourne au thé glacé depuis quelques jours, un sencha mizudashi bio acheté chez Sunday-natural, dosage environ 5 gr pour 1.5 l et infu 1 h 30 dans Volvic.
Cela remplace ma bouteille d'eau habituelle. Un thé soif.

Sinon, m'attendent dans mon frigo, un Da Hong Pao et un Sheng Youle pour l'apéro de ce soir. J'essaierai de vous faire un retour.

Bon thé à toutes et tous.

Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé glacé

Message par Elise » 07 Juin 2017, 14:21

Yumewakaba (Hiruma Yoshiaki) glacé aujourd'hui. Ça ne m'avait pas marqué dans le litre de la première infusion, mais la deuxième (toujours à froid) a franchement le goût riche d'un avocat mûr à point!

romloon15
Postulant
Postulant
Message(s) : 36
Inscription : 03 Jun. 2017
Localisation : Région Centre

Re: Thé glacé

Message par romloon15 » 07 Juin 2017, 22:52

Ohlala mais je n'aurai jamais du survoler ce post notamment vos idées de "Gong Fu Froid" ! Avant j'infusais à froid mes thés aromatisés que je n'arrive plus trop à boire chaud depuis que j'ai franchi le cap des thés natures. Mais du coup je me retrouve avec ma théière qui m'a servi à boire deux tasse de Shu ce soir dans le frigo :lool: ... Je ne sais pas si je dois avoir honte ou être fier mais en tout cas j'ai hâte de découvrir demain le résultat.

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Thé glacé

Message par Sébastien » 08 Juin 2017, 06:58

Du shu glacé... je crois que je vais défaillir
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé glacé

Message par Elise » 08 Juin 2017, 07:37

:lool:
Il n'y a pas de tabous sur le fat ;)

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Thé glacé

Message par ooericoo » 10 Juin 2017, 18:15

:lool: c'est la nouvelle vague ils n'ont peur de rien :lool:
Mais j'avoue un petit shu infusé toute la nuit et le boire froid au réveil cela me déplait pas :huhuhu:
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

PascalBis

Re: Thé glacé

Message par PascalBis » 22 Juin 2017, 21:15

Pensez-vous aussi que ce serait de l'eau froide versée ici dans la théière?:

http://global.rakuten.com/en/store/sunway-jpd/item/tk9-1105/

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 22 Juin 2017, 21:43

Florent verse l'eau chaude sur les glaçon (infusion très brève à 100C, puis longue beaucoup plus basse). J'ai jamais mis d'eau froide sur des glaçons, je me contente de l'eau froide et du frigo…

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé glacé

Message par Elise » 23 Juin 2017, 06:17

Étienne a écrit : J'ai jamais mis d'eau froide sur des glaçons

Moi si. Je mets les feuilles dans une carafe, Je les couvre d'une poignée de glaçons et je couvre d'eau froide. Après quelques minutes je remplis d'eau froide jusqu'à la quantité souhaitée (en général 10g de feuilles pour 1L d'eau). Je fais surtout des sencha de cette façon, Je trouve que ça renforce/accélère l'infusion: j'obtiens 1L de thé en 20 min environ au lieu d'une nuit au frigo.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Thé glacé

Message par Blossom » 21 Août 2017, 15:46

Image
Bubble tea?

Image
Sejak glacé :D
La meilleure option thé en vacances à mon avis.
In case of doubt, boil it out

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Thé glacé

Message par Elise » 21 Août 2017, 16:19

:top:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 21 Août 2017, 18:01

C'est pour mettre sur les yeux pour éviter les rides ? ;)

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Thé glacé

Message par Blossom » 21 Août 2017, 20:52

Dis-le que tu veux la recette. :hinhin:

Alors, tu prends dix minutes tranquille à la maison, tu infuses ton thé dans les meilleures conditions possibles, et tu le congèles.
Il ne reste plus qu'à laisser paresseusement fondre tes glaçons au fur et à mesure de tes envies. Pour les frileux, le sable servant également de braises, l'option thé chaud est tout à fait envisageable. :mrgreen:
Bon évidemment, tout ceci ne marche que si, comme moi, tu pars en vacances avec un congèle. (Et que du coup, embarquer aussi de la porcelaine, des bidons de flotte, une bouilloire, etc.... supprime la dernière et infime différence entre vacances et déménagement.)
In case of doubt, boil it out

Babaap
Postulant
Postulant
Message(s) : 38
Inscription : 27 Aug. 2017

Re: Thé glacé

Message par Babaap » 28 Août 2017, 15:18

Bonjour
En voyant cette discussion jai envie de me lancer pour faire mon premier thé glacé mais je n'y connais absolument rien et je sais pas trop comment faire entre infusion à chaud ou à froid: quels sont les différences ?
J'aimerai en faire un avec du thé vert de chine et menthe nanah.
Est ce possible d'avoir un protocole complet please ? :D

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 28 Août 2017, 15:37

Tu prends un récipient, tu mets des feuilles, tu rajoutes de l'eau, tu goûtes de temps en temps. Quand c'est à ton goût, tu réserves dans un pichet, tu remets de l'eau, et rebelote ;)

PrécédentSuivant