Thé glacé
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
C'est pas du glacé, c'est du refroidi, c'est infusé à chaud. Vous ne comprendrez donc jamais rien (surtout Sébastien).
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Thé glacé
Ben moi je trouve que le refroidi c'est bien meilleur que l'infusé à froid, nah.
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
Florent parlait pas mal de cette méthode je crois pour faire du sencha glacé. (bon, pas avec la machine...)
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
Sur ordre du grand troll : Jak-Seul. 7g (au pif), 75ml, une courte nuit de frigo (à peine 7h je pense). Seconde infusion en «ice GPS»©, en cours depuis ce matin avec de l'eau fraiche, mais laissée à température ambiante.
Je retrouve tout le côté caramel, sureau, rose du Yuchi, et globalement un vrai goût de thé noir bien agréable, mais avec une composante sucrée incroyable. Ce qui est très marrant c'est ce fort pôle de fruit à coques (genre chataigne), qui fait vraiment penser au Sejak, au nez à l'ouverture on pourrait croire un vert ! Ces deux là sont cousins, ça ne fait pas de doutes.
Sur les infus suivantes c'est tout en légèreté et en aromatique, très agréable à siroter au boulot.
Je retrouve tout le côté caramel, sureau, rose du Yuchi, et globalement un vrai goût de thé noir bien agréable, mais avec une composante sucrée incroyable. Ce qui est très marrant c'est ce fort pôle de fruit à coques (genre chataigne), qui fait vraiment penser au Sejak, au nez à l'ouverture on pourrait croire un vert ! Ces deux là sont cousins, ça ne fait pas de doutes.
Sur les infus suivantes c'est tout en légèreté et en aromatique, très agréable à siroter au boulot.
- Yoann
- Bushi
- Message(s) : 1856
- Inscription : 21 Dec. 2013
- Localisation : Entre la chaise et le clavier
Re: Thé glacé
Je vais pouvoir m'en faire du coup !
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10833
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Thé glacé
la châtaigne est un fruit à coque ? je l'ignorai...
(seigneur Lu Yu, pardonnez moi d'avoir posté un message dans cette rubrique impie...)
(seigneur Lu Yu, pardonnez moi d'avoir posté un message dans cette rubrique impie...)
le vide, c'est la base
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Thé glacé
sureau, sureau...
tu dirais Sambucus racemosa subsp. racemosa ou plutôt Sambucus racemosa subsp. pubens ??
tu dirais Sambucus racemosa subsp. racemosa ou plutôt Sambucus racemosa subsp. pubens ??
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Étienne
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Thé glacé
Lionel a écrit :la châtaigne est un fruit à coque ? je l'ignorai...
(seigneur Lu Yu, pardonnez moi d'avoir posté un message dans cette rubrique impie...)
Tu as raison, c'est un abus de langage. Et en plus j'ai une tendance à faire un gros tas qui va des céréales à la chataigne ou la noix, que je classe dans «ça sent le thé vert», ce qui est d'une rare précision …
- Niva
- Jeune Plant
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Thé glacé
Sejak de l'Eclos - 10g dans 500ml d'eau à température ambiante, puis au frigo pendant une quinzaine d'heures.
EPATEE.
Les feuilles sèches sentent déjà divinement bon... Mais l'infusion à froid, chambrée ensuite 2h à température ambiante, c'est juste une tuerie!!! Fruitée à fond, extrêmement parfumée, et grand bonus (et suffisamment rare dans mon expérience du thé pour que je le souligne), les arômes en bouche sont exactement les mêmes que les parfums au nez, voire même démultipliés!
Je ne suis pas déçue d'avoir tenté l'expérience
Et pour apaiser les détracteurs du thé froid, je dois dire que cette expérimentation m'a encore plus donné envie de le goûter à chaud, ce fameux Sejak Sûrement demain, et il est même probable que j'inaugure mon zhong pour l'occasion...
(oui je sais, je l'ai déjà postée dans "Votre photo du jour" )
EPATEE.
Les feuilles sèches sentent déjà divinement bon... Mais l'infusion à froid, chambrée ensuite 2h à température ambiante, c'est juste une tuerie!!! Fruitée à fond, extrêmement parfumée, et grand bonus (et suffisamment rare dans mon expérience du thé pour que je le souligne), les arômes en bouche sont exactement les mêmes que les parfums au nez, voire même démultipliés!
Je ne suis pas déçue d'avoir tenté l'expérience
Et pour apaiser les détracteurs du thé froid, je dois dire que cette expérimentation m'a encore plus donné envie de le goûter à chaud, ce fameux Sejak Sûrement demain, et il est même probable que j'inaugure mon zhong pour l'occasion...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
c'est aussi ce qui m'avait plus avec le Sejak. j'avais pas mal tâtonné niveaux paramètres afin d'essayer de restituer ce que je trouvais dans les feuilles sèches. mais c'est seulement l'infusion à froid qui m'a offert cette richesse.
perso, je fais l'inverse : j'infuse en dehors du frigo, je verse le résultat dans un pichet que je mets en frigo pendant que commence la deuxième ou la troisième infusion à froid. mais je doute que ça change grand chose au final.
perso, je fais l'inverse : j'infuse en dehors du frigo, je verse le résultat dans un pichet que je mets en frigo pendant que commence la deuxième ou la troisième infusion à froid. mais je doute que ça change grand chose au final.
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Thé glacé
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
lien cassé. si tu édites le message, il faut mettre la balise url, sinon, ça plante...
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Thé glacé
Est ce que c'est mieux?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Thé glacé
le lien ne donne rien chez moi