Thé glacé

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 19 Juin 2014, 17:53

C'est pas du glacé, c'est du refroidi, c'est infusé à chaud. Vous ne comprendrez donc jamais rien :snob: (surtout Sébastien).

Kevin

Re: Thé glacé

Message par Kevin » 19 Juin 2014, 18:04

Soyez pas choqués, le thé glacé est déjà une ineptie en soi après tout

Leaf
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7554
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Québec

Re: Thé glacé

Message par Leaf » 19 Juin 2014, 18:13

Ben moi je trouve que le refroidi c'est bien meilleur que l'infusé à froid, nah. :snob:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20357
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 20 Juin 2014, 12:13

Florent parlait pas mal de cette méthode je crois pour faire du sencha glacé. (bon, pas avec la machine...)

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 26 Juin 2014, 14:01

Sur ordre du grand troll : Jak-Seul. 7g (au pif), 75ml, une courte nuit de frigo (à peine 7h je pense). Seconde infusion en «ice GPS»©, en cours depuis ce matin avec de l'eau fraiche, mais laissée à température ambiante.

Je retrouve tout le côté caramel, sureau, rose du Yuchi, et globalement un vrai goût de thé noir bien agréable, mais avec une composante sucrée incroyable. Ce qui est très marrant c'est ce fort pôle de fruit à coques (genre chataigne), qui fait vraiment penser au Sejak, au nez à l'ouverture on pourrait croire un vert ! Ces deux là sont cousins, ça ne fait pas de doutes.

Sur les infus suivantes c'est tout en légèreté et en aromatique, très agréable à siroter au boulot.

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Thé glacé

Message par Yoann » 26 Juin 2014, 14:03

:-_-:

Je vais pouvoir m'en faire du coup !
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10833
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Thé glacé

Message par Lionel » 26 Juin 2014, 14:04

la châtaigne est un fruit à coque ? je l'ignorai...

(seigneur Lu Yu, pardonnez moi d'avoir posté un message dans cette rubrique impie...)
le vide, c'est la base

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17756
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Thé glacé

Message par Sébastien » 26 Juin 2014, 14:05

sureau, sureau... :mouais:
tu dirais Sambucus racemosa subsp. racemosa ou plutôt Sambucus racemosa subsp. pubens ??
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Thé glacé

Message par Étienne » 26 Juin 2014, 14:15

Lionel a écrit :la châtaigne est un fruit à coque ? je l'ignorai...

(seigneur Lu Yu, pardonnez moi d'avoir posté un message dans cette rubrique impie...)

Tu as raison, c'est un abus de langage. Et en plus j'ai une tendance à faire un gros tas qui va des céréales à la chataigne ou la noix, que je classe dans «ça sent le thé vert», ce qui est d'une rare précision …

Niva
Avatar de l’utilisateur
Jeune Plant
Jeune Plant
 
Message(s) : 4817
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Thé glacé

Message par Niva » 26 Juin 2014, 14:59

Sejak de l'Eclos - 10g dans 500ml d'eau à température ambiante, puis au frigo pendant une quinzaine d'heures.

DSCN2895lr.jpg

(oui je sais, je l'ai déjà postée dans "Votre photo du jour" :mrgreen: )


EPATEE.

Les feuilles sèches sentent déjà divinement bon... Mais l'infusion à froid, chambrée ensuite 2h à température ambiante, c'est juste une tuerie!!! Fruitée à fond, extrêmement parfumée, et grand bonus (et suffisamment rare dans mon expérience du thé pour que je le souligne), les arômes en bouche sont exactement les mêmes que les parfums au nez, voire même démultipliés!
Je ne suis pas déçue d'avoir tenté l'expérience :happy:

Et pour apaiser les détracteurs du thé froid, je dois dire que cette expérimentation m'a encore plus donné envie de le goûter à chaud, ce fameux Sejak ;) Sûrement demain, et il est même probable que j'inaugure mon zhong pour l'occasion...
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20357
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 26 Juin 2014, 15:47

c'est aussi ce qui m'avait plus avec le Sejak. j'avais pas mal tâtonné niveaux paramètres afin d'essayer de restituer ce que je trouvais dans les feuilles sèches. mais c'est seulement l'infusion à froid qui m'a offert cette richesse.

perso, je fais l'inverse : j'infuse en dehors du frigo, je verse le résultat dans un pichet que je mets en frigo pendant que commence la deuxième ou la troisième infusion à froid. mais je doute que ça change grand chose au final.

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Thé glacé

Message par ooericoo » 26 Juin 2014, 22:46

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20357
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 26 Juin 2014, 23:11

lien cassé. si tu édites le message, il faut mettre la balise url, sinon, ça plante...

ooericoo
Germe de Camellia
Germe de Camellia
   
Message(s) : 4003
Inscription : 08 Sep. 2013
Localisation : Lyon

Re: Thé glacé

Message par ooericoo » 26 Juin 2014, 23:29

Est ce que c'est mieux? :?
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20357
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Thé glacé

Message par David » 26 Juin 2014, 23:34

le lien ne donne rien chez moi ^^

PrécédentSuivant