Conseils en thé rouge ?
- Vincent
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Cela doit être possible, mais ça demande une bonne maîtrise de la température de l'eau, du dosage et donc aussi une bonne connaissance de ce thé en particulier pour être sûr que l'infusion ne va pas être trop forte (puisque a priori si tu bois directement au zhong, tu vas attendre un peu que ça refroidisse donc tu risques de sur-infuser).
Mais pour ma part je conseillerais plutôt la technique habituelle : infuser dans le zhong un temps assez court puis verser dans une tasse, c'est beaucoup plus simple.
Tu trouveras plein de conseils de temps d'infusion pour ce type de thé sur le forum, dans la section "le thé, thés rouges".
Mais pour ma part je conseillerais plutôt la technique habituelle : infuser dans le zhong un temps assez court puis verser dans une tasse, c'est beaucoup plus simple.
Tu trouveras plein de conseils de temps d'infusion pour ce type de thé sur le forum, dans la section "le thé, thés rouges".
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Comme Vincent. Je ne boirais pas au zhong parce que quand la boisson sera buvable (au niveau température), ton thé aura infusé trop longtemps.
Je sais que c'est comme cela qu'on utilisait (utilise) le zhong, mais franchement, faut pas craindre.
Et l'avantage de verser, c'est que tu peux doser mieux le temps, allonger, raccourcir...
Je sais que c'est comme cela qu'on utilisait (utilise) le zhong, mais franchement, faut pas craindre.
Et l'avantage de verser, c'est que tu peux doser mieux le temps, allonger, raccourcir...
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Au fait Sebrol4, tu ne t'es toujours pas présenté ? Pour nous, tu serais comme qui dirait le community manager stagiaire d'été au PdT C'est le petit cinéma qu'on se fait. Bon, ça nous fait rire, c'est un peu con, non ?
Donc rassure-nous stp. M'en fous que tu le sois, mais faut pas avoir peur de le dire.
Donc rassure-nous stp. M'en fous que tu le sois, mais faut pas avoir peur de le dire.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Slt a toi,
tu ne voudrais pas aller poster un petit billet de présentation dans la section appropriée, histoire que l'on en sache un peu plus sur ce que tu aimes dans le thé ? c'est là : http://forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=72 je pense que tu arriveras sans problème à créer un sujet pour te présenter
Pour répondre à ta question, on peut tout faire en zhong, après, on ne peut pas nécessairement boire directement dedans pour tous les types de thé mais avec un peu de pratique, on peut tout y infuser ... et pour ce qui est des paramètres de température, pourquoi devraient-ils changer parce que tu passes de la théière au zhong ?
tu ne voudrais pas aller poster un petit billet de présentation dans la section appropriée, histoire que l'on en sache un peu plus sur ce que tu aimes dans le thé ? c'est là : http://forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=72 je pense que tu arriveras sans problème à créer un sujet pour te présenter
Pour répondre à ta question, on peut tout faire en zhong, après, on ne peut pas nécessairement boire directement dedans pour tous les types de thé mais avec un peu de pratique, on peut tout y infuser ... et pour ce qui est des paramètres de température, pourquoi devraient-ils changer parce que tu passes de la théière au zhong ?
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
sebrol4 a écrit :Slt a tous,
Si oui, à quelle température pour l'eau, combien d'infusions max et combien de temps pour chaque infusion ?
Comme Vincent et JMB, à ta place, j'infuserais en zhong mais je verserais ensuite la liqueur dans une tasse.
Je dirais environ 2 g pour un zhong de 100ml, 95° et 10 à 30 s d'attente selon le thé et la force à laquelle tu le bois.
Après, si c'est un Yunnan impérial de PdT ou équivalent, je rejoins le conseil de Ségolène qui est de ne pas l'infuser... Et surtout pas en zhong ! Mais fais le et tu comprendras tout de suite la différence entre ce mode d'infusion et le mode d'infusion en grande théière...
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
C'est aussi comme çà qu'on apprend, non ?Patrick a écrit : Mais fais le et tu comprendras tout de suite la différence entre ce mode d'infusion et le mode d'infusion en grande théière...
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6222
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Je rejoins Patrick sur l'infusion en zhong.
Un bon thé rouge de Chine supporte très bien les multiples infusions. Je suis d'ailleurs moi-même en ce moment sur une thé rouge, 3gr pour 100ml, le temps, tu testes, si c'est trop fort, tu raccourcis, si c'est trop léger, tu augmentes.
J'oserais même dire qu'un très bon thés rouge, tu peux largement augmenter la dose et faire des infusions courtes.
Un bon thé rouge de Chine supporte très bien les multiples infusions. Je suis d'ailleurs moi-même en ce moment sur une thé rouge, 3gr pour 100ml, le temps, tu testes, si c'est trop fort, tu raccourcis, si c'est trop léger, tu augmentes.
J'oserais même dire qu'un très bon thés rouge, tu peux largement augmenter la dose et faire des infusions courtes.
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Marcelline a écrit :Un bon thé rouge de Chine supporte très bien les multiples infusions.
J'oserais même dire qu'un très bon thé rouge, tu peux largement augmenter la dose et faire des infusions courtes.
Par contre avec un Yunnan relativement basique, c'est risqué*.
Le zhong souligne bien les défauts...
*Sauf à aimer le suin du sanglier sauvage
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
Patrick a écrit :Par contre avec un Yunnan relativement basique, c'est risqué*.
Le zhong souligne bien les défauts...
Pourquoi dis-tu qu'il est "basique"
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Ségolène
- Bushi
- Message(s) : 1906
- Inscription : 25 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Puis je faire 1 grand yunnan impérial (thé noir) au zhon
JMB a écrit :Patrick a écrit :Par contre avec un Yunnan relativement basique, c'est risqué*.
Le zhong souligne bien les défauts...
Pourquoi dis-tu qu'il est "basique"
Par pur a priori... ou presque !
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: thé fumé
Une amie cherche un bon thé très fumé et pas excessivement cher. Comme je n'aime pas trop ce type, si vous avez des conseils je lui relaie!
- Gaiwawan
- Bushi
- Message(s) : 1710
- Inscription : 15 Jan. 2017
Re: Conseils en thé rouge ?
Ce n'est pas un thé fumé à proprement dit mais je pense tout de suite au kyobancha de Thé du Japon. 4,90€/150g, difficile de faire un meilleur qualité/prix. Tu n'y trouveras pas des saveurs rares et une longueur exceptionnelle mais un bon thé du quotidien avec de fortes notes fumées. Et au delà du goût, une belle leçon d'histoire et d'ethnographie.
- Mélisandre
- Moine
- Message(s) : 621
- Inscription : 08 Dec. 2017
- Localisation : Lorraine
Re: Conseils en thé rouge ?
Oh super, je l'avais même pas vu sur leur site !
Merci
Merci
- Nathalie
- Disciple
- Message(s) : 264
- Inscription : 16 Feb. 2021
- Localisation : Aix-en-Provence
Re: Conseils en thé rouge ?
J'ai cru comprendre que certains thé rouges chinois avaient des notes de "rose". Savez-vous où je peux trouver un thé noir aux notes de roses prononcées ?
Merci de vos réponses.
Merci de vos réponses.
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Conseils en thé rouge ?
Je mettrais certains Lapsang Souchong (non fumée) ou peut être le DaXueShan red d’EoT?