Darjeeling et Assam : généralités

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17758
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Sébastien » 05 Janvier 2014, 09:10

à partir de 3 ou 4 personnes intéressées par un achat groupé, les sachets de 100g ne sont plus un problème...
et j'ai comme qui dirait l'impression qu'on ne manquera pas de volontaires au printemps pour boire du FF.
après oui, c'est du boulot de peser/ensacher/poster. mais ça se fait.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par lucag » 05 Janvier 2014, 10:54

Sébastien a écrit :à partir de 3 ou 4 personnes intéressées par un achat groupé, les sachets de 100g ne sont plus un problème...
et j'ai comme qui dirait l'impression qu'on ne manquera pas de volontaires au printemps pour boire du FF.
après oui, c'est du boulot de peser/ensacher/poster. mais ça se fait.



Moi, j'y suis... ^^
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Morimousso » 05 Janvier 2014, 11:44

+ 1

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Marcelline » 05 Janvier 2014, 11:51

Vous les infuser comment les Darjeeling ? A chaque fois, j'ai recraché ma tasse.
Du coup, j'ai un échantillon et je n'ose plus.

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Morimousso » 05 Janvier 2014, 11:57

Marcelline a écrit :Vous les infuser comment les Darjeeling ? A chaque fois, j'ai recraché ma tasse.
Du coup, j'ai un échantillon et je n'ose plus.


Pour moi en gaiwan de 110 mL :
- darjeeling de printemps eau à 80/85°C, dosage modéré (3/4g) 2 à 3 infusions de 45 s à 1min.
- darjeeling d'été et d'automne même si j'en bois rarement, eau plus chaude 90/95°C, dosage identique ou plus faible, 2 à 3 infusions de la même durée.

Tout ceci est assez schématique et personnel :D

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par lucag » 05 Janvier 2014, 12:05

Marcelline a écrit :Vous les infuser comment les Darjeeling ? A chaque fois, j'ai recraché ma tasse.
Du coup, j'ai un échantillon et je n'ose plus.


moi, j'en ai jamais goutés! j'attends l'OST/OSV du primtemps ^^
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Morimousso » 05 Janvier 2014, 12:06

lucag a écrit : moi, j'en ai jamais goutés! j'attends l'OST/OSV du primtemps ^^


Moi j'en ai déjà goûté mais je l'attends aussi :lol:

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par lucag » 05 Janvier 2014, 12:07

:loool:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Morimousso » 05 Janvier 2014, 12:08

En même temps tu auras de quoi boire d'ici le printemps (et peut-être même plus…) :D

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Marcelline » 05 Janvier 2014, 12:09

Morimousso a écrit :
Marcelline a écrit :Vous les infuser comment les Darjeeling ? A chaque fois, j'ai recraché ma tasse.
Du coup, j'ai un échantillon et je n'ose plus.


Pour moi en gaiwan de 110 mL :
- darjeeling de printemps eau à 80/85°C, dosage modéré (3/4g) 2 à 3 infusions de 45 s à 1min.
- darjeeling d'été et d'automne même si j'en bois rarement, eau plus chaude 90/95°C, dosage identique ou plus faible, 2 à 3 infusions de la même durée.

Tout ceci est assez schématique et personnel :D


Merci, ça ressemble à la façon dont j'infuse mes thés rouges.

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Morimousso » 05 Janvier 2014, 12:11

Marcelline a écrit : Merci, ça ressemble à la façon dont j'infuse mes thés rouges.


Si ce n'est pas indiscret, d'où vient ton échantillon ?

lucag
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
   
Message(s) : 797
Inscription : 27 Dec. 2013
Localisation : Italie

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par lucag » 05 Janvier 2014, 12:12

Morimousso a écrit :En même temps tu auras de quoi boire d'ici le printemps (et peut-être même plus…) :D


je pense que oui, mais....pas de problemes, je maitrise bien ce genre d'épreuves :lool:
chaque voyage de mille lieues commence toujours par un premier pas ...

Marcelline
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6222
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Ardèche

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Marcelline » 05 Janvier 2014, 12:27

Morimousso a écrit :
Marcelline a écrit : Merci, ça ressemble à la façon dont j'infuse mes thés rouges.


Si ce n'est pas indiscret, d'où vient ton échantillon ?


c'est un Darjeeling 1st flush, Singbulli Clonal flowery, Hojo Tea.
gracieusement offert par David.

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Morimousso » 05 Janvier 2014, 12:38

Marcelline a écrit :
Morimousso a écrit :
Marcelline a écrit : Merci, ça ressemble à la façon dont j'infuse mes thés rouges.


Si ce n'est pas indiscret, d'où vient ton échantillon ?


c'est un Darjeeling 1st flush, Singbulli Clonal flowery, Hojo Tea.
gracieusement offert par David.


Vu ce que vends Hojo, pas de doute sur la qualité ! Le mieux est de demandé à David comment il le prépare.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20361
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par David » 05 Janvier 2014, 14:41

Perso, je suis loin d'être un spécialiste, donc si quelqu'un a des conseils à donner à Marcelline, qu'il/elle n'hésite pas.

Je l'infuse comme un thé blanc : gaiwan, eau transvasée une fois dans un samashi pour perdre une bonne dizaine de degré (pas toujours), verse délicate, et j'arrête quand ce que je sens sous le couvercle du gaiwan me plait bien. Puis j'augmente la température comme je ferai avec un sencha et les temps d'infusion.

J'ai remarqué que plus on infuse long, plus on obtient quelque chose de rond, et plus c'est court, plus ça a tendance à être plus "sec" (ce qui ne me dérange pas).

PrécédentSuivant