Darjeeling et Assam : généralités

Lionel
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Darjeeling et Assam : généralités

Message par Lionel » 29 Avril 2013, 17:37

L'Inde est le premier producteur mondial de thé en quantité, devant la Chine.

Le thé indien le plus connu est sans nul doute le Darjeeling. Mais l'Inde produit d'autres thés de grande qualité, notamment l'Assam, mais aussi d'autres appellations moins réputées telles que Doars, Terai, Nilgiri ou Sikkim...

Assam

Située au Nord de l'Inde, la région de l'Assam est considérée comme le berceau originel du théier Camelia sinensis. Le Camelia sinensis variété Assamica est là pour nous le rappeler. Cette variété se distingue par ses grandes feuilles. En outre, la région est située à une altitude inférieure à celle de Darjeeling, ce qui permet aussi au théier de pousser davantage et de produire des récoltes abondantes.

La région Assam assure environ la moitié de la production indienne. 3 récoltes ont lieu en général :
- la première récolte ou first flush en mars-avril produit des thés délicats, constitués pour les cueillettes les plus fines de "golden tips" ou pointes dorées (bourgeons duveteux) ;
- une seconde récolte en mai-juin ;
- une troisième récolte en septembre-octobre.

S'il fallait en quelques mots caractériser le thé de la région Assam, on pourrait choisir : puissant, charpenté, épicé, malté, teinté d'amertume.

Les feuilles sont petites, rarement entières, torsadées, de couleur majoritairement marron foncé. Les qualités peuvent aussi être classées avec un système de lettres (SFTGFOP etc) comme nous le verrons plus tard pour les Darjeeling.

On compte quelques 900 jardins dans l'appellation Assam, parmi les plus célèbres Bamonpookri, Numalighur, Rungagora, Hattialli...


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Le mode de préparation le plus classique est l'infusion unique en grande théière, avec par exemple les paramètres suivants :
3g / 20 cl / 90°C / 3 minutes.
Mais il est certainement pertinent d'infuser les feuilles des plus belles qualités d'Assam en gaiwan par exemple, ou dans une théière de petit volume pour multiplier les infusions et extraire le meilleur de ces thés.


Darjeeling

Littéralement, Darjeeling signifie en tibétain "le pays des orages". Vaste région située au pied de l'Himalaya, l'altitude y atteint 2.000 m.

Comme en Assam, 3 récoltes rythment l'année :
- le first flush démarre dès la mi-mars et se poursuit jusqu'à la mi-avril. Les premiers Darjeeling de printemps sont chaque année très attendus par les amateurs de thé. La cueillette comporte souvent beaucoup de bourgeons. La liqueur est jaune - vert, claire et translucide, légère et délicate, mordante et fraîche, avec une note d'amande verte.
- la seconde récolte est la récolte d'été (juin-juillet) : le thé produit est assez différent du thé de printemps : la liqueur est plus foncée, plus forte, dominée par les fruits mûrs, les fruits secs, relevée par une légère amertume. Les amateurs y recherchent la "muscatel flavour", saveur de muscat générée par une réaction chimique de la plante suite à la piqûre d'un insecte.
- une troisième récolte a lieu en automne (septembre - octobre).


IMG_7679.JPG


Les grades de Darjeeling sont classés par un système de lettres successives telles que : SFTGFOP...qui signifie Special Finest Tippy Golden Flowery Orange Pekoe. "Tippy Golden" fait référence aux bourgeons dorés. "Pekoe" est issu d'un terme chinois qui signifie "duvet blanc" et "Orange" n'a rien à voir avec la couleur orange ou la saveur de l'orange, mais renvoie à la famille Orange-Nassau, famille royale de Hollande première importatrice de thé en Europe. Pour faire simple, plus il y a de lettres dans une appellation Darjeeling, plus la qualité est haute : un SFTGFOP sera de meilleure qualité qu'un TGFOP lui-même meilleur qu'un OP. Le terme "Broken" désigne des feuilles brisées, et donc de moindre qualité.

Darjeeling compte d'innombrables jardins, dont les plus connus sont Margaret's Hope, Castleton, Risheehat, Bannockburn, Puttabong, Ambootia, Jungpana...

On retrouve essentiellement du Camelia sinensis var. sinensis à Darjeeling, variété plus résistante au froid en altitude, tandis que l'Assam compte majoritairement du Camelia sinensis var. assamica en plaine, plus résistant aux fortes pluies.

Image
Feuilles de Darjeeling first flush

La préparation du Darjeeling diffère entre un first flush et un second flush :
- first flush : 3g / 20 cl / 85°C / 3 minutes. On évitera une eau bouillante pour préserver la délicatesse des bourgeons, et une durée de 3 minutes permet d'éviter d'obtenir une liqueur trop amère.
- second flush : 2 g / 20 cl / 90°C / 4 minutes. On dose moins un thé plus fort à la base, mais que l'on peut infuser plus longuement sans trop de crainte d'amertume.


Infusion des thés indiens : terre ou porcelaine ?

Les Darjeeling first flush sont proches de thés verts, très frais et peu travaillés. La porcelaine permettra alors d'exprimer au mieux cette fraîcheur et le mordant appréciable sur ces thés primeurs. En revanche, la terre cuite conviendra davantage aux second flush, thés plus charpentés, avec plus de corps, l'argile pourra alors arrondir la liqueur et la rendre plus facile à aborder.

Mais encore une fois, rien ne vaut l'expérience...essayez, goûtez, variez les plaisirs !

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le vide, c'est la base

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par InstantThe » 06 Septembre 2013, 21:18

Tres bon sujet.Si vous souhaitais en prendre pleins les papilles essayaient le first flush moonlight de n importe quel jardin.C est le top du top de chaque jardin la production est tres faible mais si vous avez l occasion d essayer allez si les yeux fermes.
Je suis un fn de Darjeeling deja depuis longtemps et je preferais les first flush jusque au jour ou j ai pu goute ce cultivar et la je me suis senti tout petit un fraicheur exceptionnelle et surtout un melange de parfum assez impressionnant compare a un first flush du meme jardin.
le tout c est d essayer.....
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Sébastien » 06 Septembre 2013, 21:30

jamais entendu parler de ce moonlight ?!?
c'est curieux, je ne suis pas un gros amateur de Darjeeling et là ça fait 2 jours coup sur coup que je m'en fais un... une envie subite de Darjeeling quoi !
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Message par InstantThe » 06 Septembre 2013, 21:32

Difficile de passer a cote de ce gout fruite si particulier.Un grand jardin prefere?
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Message par Sébastien » 06 Septembre 2013, 21:40

alors moi j'y trouve plutôt des fleurs fraîches. pas de la fleur blanche opulente et entêtante, plutôt de la fleur des champs, de la sève...
mais encore une fois je ne suis pas du tout spécialiste en la matière.
grand jardin ? euh... Phoobsering ?
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Message par InstantThe » 06 Septembre 2013, 21:44

pour ma part pour leur qualite e je dirais Margaret's hope
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Sébastien » 06 Septembre 2013, 21:47

j'ai de grooooosses lacunes dans cette famille de thés (entre autres)
je crois n'avoir jamais bu de Darjeeling de ce jardin (pourtant le nom est effectivement très connu)
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Circé » 06 Septembre 2013, 21:51

Je comprends pas trop ce qu'est le Moonlight? Ca existe depuis longtemps, ou ca rejoint les nombreuses nouvelles terminologies du Darjeeling?
Est-ce un cépage? (type sinensis classique, ou clonal?) ou une cueillette particulière ?

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Message par InstantThe » 06 Septembre 2013, 21:56

C est une ceuillette particuliere
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Circé » 06 Septembre 2013, 21:58

oki oki ! Merci pour la précision. C'est intriguant, et le nom est très joli! à essayer!

Ce forum va vite devenir une sacrée mine d'informations!!! :D

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par InstantThe » 06 Septembre 2013, 22:00

Et aussi la boite de pandore pour le portefeuille car les tentations vont etre enormes
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Circé » 06 Septembre 2013, 22:13

InstantThe a écrit :Et aussi la boite de pandore pour le portefeuille car les tentations vont etre enormes

C'est clair! depuis deux jours j'ai jamais eu autant envie besoin de nouvelles théières, d'un tetsubin, de tasses ...de tout! ... :lol:

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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par InstantThe » 06 Septembre 2013, 22:16

Aïe aïe aïe
Le top serais de pouvoir faire des echanges de materiel histoire de pouvoir essayer mais c trop difficile a realiser
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par Lionel » 07 Septembre 2013, 18:13

Ce forum avec les tentations qu'il suscite, d'achats de céramiques et divers thés, va booster la croissance française (ou plutôt chinoise et japonaise, indienne) !

Mes jardins préférés : Casteleton , Margaret's Hope, Ambootia...

Le + dur en Darjeeling pour moi : bien les préparer...vaste sujet...on en rediscute...
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Re: Darjeeling et Assam : généralités

Message par David » 07 Septembre 2013, 18:15

tu utiliserais de la porcelaine de temps en temps aussi, ça aiderait :D

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