Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estival

Xavier
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Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estival

Message par Xavier » 13 Août 2015, 20:55

Je suis sûr que certains d'entre vous connaissent le mugi-cha 麦茶.
Notre chère Camelia Sinensis n'a rien à voir là-dedans malgré la présence du caractère 茶 dans le nom du breuvage puisqu'il s'agit d'orge torréfiée.
J'avais découvert ça au Japon en été et j'avais adoré malgré le gout surprenant au début. Avec la canicule le souvenir de son pouvoir désaltérant m'a donné envie d'en boire à nouveau. Un petit tour au supermarché japonais et hop, le tour est joué. :looool:
IMG_9763.JPG

L'infusion se fait à froid. J'ai l'habitude de laisser infuser toute la nuit. C'est très agréable et désaltérant en été. Même ma colocataire est devenue fan ! ;)
La torréfaction de l'orge donne un goût qui peut faire pense à du hoji-cha ou à un thé de roche (je suis pas en train de dire que c'est comparable, mais souligne juste une similitude). Moi du coup, je peux consommer une boisson infusée le soir qui ne fasse pas tisane sans problème de sommeil. :happy:

Marcelline
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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Marcelline » 13 Août 2015, 21:05

J'aime beaucoup les infusions d'orge (faut pas l'oublier, sinon c'est fort) mais j'aime encore plus celle de Sobacha (sarrasin).

Xavier
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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Xavier » 13 Août 2015, 21:12

Ah oui, il y a le soba-cha que j'ai jamais essayé. Je me doute que ça doit être délicieux. Je regarderai s'il en ont la prochaine fois que je vais au supermarché japonais. Ça me fait penser qu'un ami qui a vécu 7 ans au Japon m'a vanté l'infusion froide de maïs (tomorokoshi). Jamais essayé et je me demande à quoi ça doit ressembler... :mouais:

Perso, j'ai pas peur de laisser le mugicha toute la nuit puis la journée s'il en reste.

Akala
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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Akala » 13 Août 2015, 21:20

L'infusion de sarrasin ça m'intrigue, au niveau du gout ça ressemble aux galettes ? :mouais:

Ça doit pas être simple à trouver par contre :(

Xavier
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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Xavier » 13 Août 2015, 21:52

:loool: non ça doit pas ressembler aux galettes !
Akala, essaye un magasin spécialisé japonais si tu as ça près de chez toi, sinon, sur le net. Je me rappelle avoir croisé un site de vente de produits japonais basé en France il y a pas longtemps.

Akala
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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Akala » 13 Août 2015, 21:54

Je vais chercher sur internet, peu de chances de trouver ça là où je suis, ou alors par accessibles facilement sans voiture :mmm:

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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Marcelline » 13 Août 2015, 22:00

Akala a écrit :Je vais chercher sur internet, peu de chances de trouver ça là où je suis, ou alors par accessibles facilement sans voiture :mmm:


tu en trouveras sur les sites suivant :
http://www.unami-store.com/fr/autres-pl ... rasin.html

http://www.teaboutiqueathome.fr/prod/so ... 6,new.html

http://www.honoriscausa.fr/fr/les-tisan ... bacha.html

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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Akala » 13 Août 2015, 22:09

Merci bien ! :-_-:

Xavier
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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Xavier » 13 Août 2015, 22:25

:bravo: Marcelline !

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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Étienne » 14 Août 2015, 06:55

Soba-cha ou Mugi-cha, pour accompagner un plat de soba : :thup:
C'est vrai que je ne pense pas à en faire chez moi, mais c'est en effet très désaltérant. Je pense que ceux que j'ai bu sont des industriels entrée de gamme, je ne sais pas si on peut des plus artisanaux facilement…

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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Niva » 14 Août 2015, 09:53

Faudra que je regarde dans mon magasin bio la prochaine fois que j'y vais : ils proposent souvent des produits asiatiques et/ou pas courants à trouver dans les circuits standards…
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Le Mugi-cha, infusion d'orge torréfiée, un délice estiva

Message par Moineau » 15 Août 2015, 14:48

Akala a écrit :L'infusion de sarrasin ça m'intrigue, au niveau du gout ça ressemble aux galettes ? :mouais:

Ah oui oui oui, c'est exactement ça. :loool: C'est étonnant d'ailleurs au début, mais moi j'aime beaucoup. J'ai celui d'Honoris Causa, qu'a relevé Marcelline. Tu veux gouter? :)