Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
1, 2
- Circé
- Moine
- Message(s) : 630
- Inscription : 28 Jul. 2013
- Localisation : Paris
Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Ouvrages consacrés aux Théières Yixing:
The Beauty of Chinese Yixing Teapots: And the Finer Arts of Tea Drinking
Lim Kean Siew
2001
Yixing des théières pour l'Europe
Patrice Valfré
2007
The Beauty of Chinese Yixing Teapots: And the Finer Arts of Tea Drinking
Lim Kean Siew
2001
On trouve dans cet ouvrage en anglais de nombreuses illustrations de magnifiques théières, quelques généralités sur l'eau, le thé, la consécration d'un thé à une théière. L'ouvrage est onéreux et assez difficile à trouver, mais on peut le consulter à la bibliothèque du Musée Guimet.
---------------------------------------------------------------
Yixing des théières pour l'Europe
Patrice Valfré
2007
Ce livre écrit par Patrice Valfré est peut être le seul ouvrage écrit en français. On trouve de nombreuses informations: sur l'histoire des Yixing, les différentes terres, la hiérarchisation des statuts des potiers mis en place par les autorités (des apprentis au grand maitre national en passant par les artistes et les maîtres artisans), les méthodes de fabrication, les marques des potiers, et quelques noms de potiers célèbres. Cet ouvrage très intéressant n'est malheureusement plus édité mais on peut le consulter lui aussi à la bibliothèque du musée Guimet. Patrice Valfré et Luc Bouery ont réalisé un reportage sur les théières Yixing qui illustre très bien cet ouvrage : "Yixing, la reine des théières" 2007.
Voici une fiche de lecture à l'attention des personnes ne pouvant consulter l'ouvrage.
Les thématiques abordées:
Situation Géographique et notions historiques
La ville de Yixing a porté plusieurs noms au cours des dynasties: Elle s’appella Jingxi à l’époques des royaumes combattants, Yangxian pendant la dynastie des Han, pour enfin prendre son nom définitf sous les Jin : Yixing.
Cette ville, située dans la province du Jiangsu, se caractérise par la présence d’importantes réserves de Kaolin. On commença à exploiter les mines de terres dès l’époque Néolithique pour la production de terres cuites, puis sous les Han les premiers grès virent le jour. Enfin, la terre Zisha fut utilisée durant l’époque Song. Il faudra attendre l’époque Ming pour voir apparaître les premières théières, c’est à dire lorsque l’on a commencé à consommer le thé sous forme de feuilles entières et non plus moulues comme c’était le cas lors de l’époque Song. On dit que vers 1500, le moine du temple Jinsha modela les premières théières en creusant avec ses mains dans un bloc de terre. Enfin, c’est au XVII e siècle que les théières Yixing concurrenceront celles en porcelaines de Jingdezhen.
La Hiérarchie des potiers
Il existe trois niveaux de fabrication:
- Les fabriques industrielles
- Les ateliers familiaux
- Les maitres potiers
On distingue quatre niveaux de maitres potiers:
Les apprentis (un apprentissage dure 10ans)
Les artistes (il y en a 54)
Les maitres artisans ( 7 au total)
Le Grand Maitre national : Il s’agit de Maitre Gu Jingzhou (né en 1915)
Les différentes terres
Le terme générique pour désigner les terres de Yixing est Zisha. Elle se compose de kaolin, de quartz, de mica et d’oxyde de fer (qui peut atteindre 10%). Selon la granulométrie de la terre, elle va être plus ou moins poreuse, ce qui va avoir un effet sur l’absorption des tanins. Enfin, la terre de Yixing est réfractaire et ne craint pas d’éclater si on la pose sur un feu.
On distingue les différentes terres selon deux critères :
- La dureté (argiles tendres et argiles dures)
- La couleur:
Terre Zishani (violet)
Terre Hongni (rouge)
Terre Banshalu (Jaune clair)
Terres de grès vert, gris, bleu.
Les techniques de fabrication
On en distingue trois:
- La méthode modelée (les premières théières)
- La méthode Yixing (on façonne un rectangle que l’on enroule sur lui même et on fabrique séparément les autres éléments). Les anciennes théières ont une démarcation verticale le long de l’anse.
- La méthode pressée-moulée. Il s’agit de la méthode précédente agrémentée d’un disque de rotation pour réaliser les ornements plus compliqués.
La cuisson
Les théières séchent à l’air libre avant d’utiliser un four. Traditionnellement c’étaient les fours dragons qui étaient utilisés (Il en existe un dernier exemple dans le village de Qianshu). Les théières sont cuites selon le procédé de la cuisson en atmosphère oxydante, ou la cuisson réductrice pour obtenir des couleurs plus foncées.
Les marques des potiers
On les trouves sous la théière, sur le bec, et dès le XVIIIe siècle dans le couvercle.
Les marques manuscrites:
Elles sont réalisées sur la terre humide grâce à un outil tranchant.
Les marques estampillées:
Il s’agit de l’apposition d’un sceau qui a été réalisé en amont par un érudit qui n’est pas le potier lui même. Cette tradition vient des lettrés.
Certaines marques imitent les marques manuscrites alors qu’il s’agit en fait de production en séries. Parfois, les marques permettent de reconnaitre l’atelier d’origine, parfois il s’agit simplement d’une reconnaissance du type de théière (exemple: Shuiping).
Les potiers célèbres
Gong Shun (Première moitié du XVI )
Il modelait ses théières dans un bloc de pierre, aucune theière actuelle ne peut lui être attribuée avec certitude.
Shi Dabin (fils de shi peng - fin XVIe siècle et premier tiers XVIIe siècle)
Un des plus grands maitres potiers, les pièces authentiques sont rares.
Hui Mengshen (1620 – 1680)
Le créateur des théières miniatures et des théières décorées d'un décors appliqué.
Chen Minguyan (1675-1730)
Style naturaliste. Il a su marier entre elles les différentes couleurs d'argile
Chen Mansheng (1768 – 1822)
Son vrai nom est Chen Hongsou. Ce lettré n’était pas lui même potier mais il redonnât une dynamique aux ateliers en dessinant de nouveaux modèles de théières.
Les thématiques abordées:
Situation Géographique et notions historiques
La ville de Yixing a porté plusieurs noms au cours des dynasties: Elle s’appella Jingxi à l’époques des royaumes combattants, Yangxian pendant la dynastie des Han, pour enfin prendre son nom définitf sous les Jin : Yixing.
Cette ville, située dans la province du Jiangsu, se caractérise par la présence d’importantes réserves de Kaolin. On commença à exploiter les mines de terres dès l’époque Néolithique pour la production de terres cuites, puis sous les Han les premiers grès virent le jour. Enfin, la terre Zisha fut utilisée durant l’époque Song. Il faudra attendre l’époque Ming pour voir apparaître les premières théières, c’est à dire lorsque l’on a commencé à consommer le thé sous forme de feuilles entières et non plus moulues comme c’était le cas lors de l’époque Song. On dit que vers 1500, le moine du temple Jinsha modela les premières théières en creusant avec ses mains dans un bloc de terre. Enfin, c’est au XVII e siècle que les théières Yixing concurrenceront celles en porcelaines de Jingdezhen.
La Hiérarchie des potiers
Il existe trois niveaux de fabrication:
- Les fabriques industrielles
- Les ateliers familiaux
- Les maitres potiers
On distingue quatre niveaux de maitres potiers:
Les apprentis (un apprentissage dure 10ans)
Les artistes (il y en a 54)
Les maitres artisans ( 7 au total)
Le Grand Maitre national : Il s’agit de Maitre Gu Jingzhou (né en 1915)
Les différentes terres
Le terme générique pour désigner les terres de Yixing est Zisha. Elle se compose de kaolin, de quartz, de mica et d’oxyde de fer (qui peut atteindre 10%). Selon la granulométrie de la terre, elle va être plus ou moins poreuse, ce qui va avoir un effet sur l’absorption des tanins. Enfin, la terre de Yixing est réfractaire et ne craint pas d’éclater si on la pose sur un feu.
On distingue les différentes terres selon deux critères :
- La dureté (argiles tendres et argiles dures)
- La couleur:
Terre Zishani (violet)
Terre Hongni (rouge)
Terre Banshalu (Jaune clair)
Terres de grès vert, gris, bleu.
Les techniques de fabrication
On en distingue trois:
- La méthode modelée (les premières théières)
- La méthode Yixing (on façonne un rectangle que l’on enroule sur lui même et on fabrique séparément les autres éléments). Les anciennes théières ont une démarcation verticale le long de l’anse.
- La méthode pressée-moulée. Il s’agit de la méthode précédente agrémentée d’un disque de rotation pour réaliser les ornements plus compliqués.
La cuisson
Les théières séchent à l’air libre avant d’utiliser un four. Traditionnellement c’étaient les fours dragons qui étaient utilisés (Il en existe un dernier exemple dans le village de Qianshu). Les théières sont cuites selon le procédé de la cuisson en atmosphère oxydante, ou la cuisson réductrice pour obtenir des couleurs plus foncées.
Les marques des potiers
On les trouves sous la théière, sur le bec, et dès le XVIIIe siècle dans le couvercle.
Les marques manuscrites:
Elles sont réalisées sur la terre humide grâce à un outil tranchant.
Les marques estampillées:
Il s’agit de l’apposition d’un sceau qui a été réalisé en amont par un érudit qui n’est pas le potier lui même. Cette tradition vient des lettrés.
Certaines marques imitent les marques manuscrites alors qu’il s’agit en fait de production en séries. Parfois, les marques permettent de reconnaitre l’atelier d’origine, parfois il s’agit simplement d’une reconnaissance du type de théière (exemple: Shuiping).
Les potiers célèbres
Gong Shun (Première moitié du XVI )
Il modelait ses théières dans un bloc de pierre, aucune theière actuelle ne peut lui être attribuée avec certitude.
Shi Dabin (fils de shi peng - fin XVIe siècle et premier tiers XVIIe siècle)
Un des plus grands maitres potiers, les pièces authentiques sont rares.
Hui Mengshen (1620 – 1680)
Le créateur des théières miniatures et des théières décorées d'un décors appliqué.
Chen Minguyan (1675-1730)
Style naturaliste. Il a su marier entre elles les différentes couleurs d'argile
Chen Mansheng (1768 – 1822)
Son vrai nom est Chen Hongsou. Ce lettré n’était pas lui même potier mais il redonnât une dynamique aux ateliers en dessinant de nouveaux modèles de théières.
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Bonne idée de sujet !
Dans la même série j'ai sous la main "Yixing Pottery", de Chunfang Pan (Long River Press).
Assez peu de contenu mais de très belles pièces photographiées. On y parle un peu (en anglais) des caractéristiques de la terre zisha, de quelques potiers célèbres dans la confection de Yixing, des méthodes de peinture et de décoration.
Cette théière forme Shi Piao à anse est absolument sublime...
Quelques planches intéressantes, par exemple ce catalogue de formes, mais dommage que seuls les noms anglais soient mentionnés.
Dans la même série j'ai sous la main "Yixing Pottery", de Chunfang Pan (Long River Press).
Assez peu de contenu mais de très belles pièces photographiées. On y parle un peu (en anglais) des caractéristiques de la terre zisha, de quelques potiers célèbres dans la confection de Yixing, des méthodes de peinture et de décoration.
Cette théière forme Shi Piao à anse est absolument sublime...
Quelques planches intéressantes, par exemple ce catalogue de formes, mais dommage que seuls les noms anglais soient mentionnés.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Circé
- Moine
- Message(s) : 630
- Inscription : 28 Jul. 2013
- Localisation : Paris
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Il est pas mal du tout ce livre! En effet cette planche est intéressante, mais pourquoi n'ont-ils pas mis les noms chinois!
Est ce qu'il y a des données historiques? ou c'est plutôt un "catalogue" des oeuvres de maitres potiers?
Est ce qu'il y a des données historiques? ou c'est plutôt un "catalogue" des oeuvres de maitres potiers?
- David
- Chasen
- Message(s) : 20356
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
oui oui il y a quand même des infos historiques, il faudrait que je fasse une fiche de lecture, d'autant + que je ne l'ai pas ouvert depuis un bail, sauf pour faire les 3 photos postées =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
- Chasen
- Message(s) : 20356
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
c’est à dire lorsque l’on a commencé à commencer le thé sous forme de feuilles entières
La cuisson : en gras ?
Sinon, ben c'est impressionnant toutes ces infos... Merci !
La cuisson : en gras ?
Sinon, ben c'est impressionnant toutes ces infos... Merci !
- Circé
- Moine
- Message(s) : 630
- Inscription : 28 Jul. 2013
- Localisation : Paris
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
c'est corrigé! Merci pour ta relecture!
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10830
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Article relu : RAS pour moi. Pas vu de coquille ou faute...Nickel.
Très intéressant.
Mettre un lien vers l'article de Philippe ?
viewtopic.php?f=67&t=59
Et/ou vers ce sondage ? :
viewtopic.php?f=64&t=98
Très intéressant.
Mettre un lien vers l'article de Philippe ?
viewtopic.php?f=67&t=59
Et/ou vers ce sondage ? :
viewtopic.php?f=64&t=98
le vide, c'est la base
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Sur les grandes lignes, oui ( et encore ), mais quand un ouvrage se veut sérieux, il donne ses références pour les détails, surtout quand l'auteur ne prend pas le temps de développer tel ou tel point. C'est donc un problème sur ce point avec le guide des thés du Japon ...Patrick a écrit :Aucun livre ne cite entièrement ses sources. Il y a toujours une part considéré comme acquise. Mais, oui, ce guide n'est pas un ouvrage universitaire.
sur l'histoire du thé, le sujet étant tout de même limité, en effet, il y a peu de choses d'intérêt ... notamment parce que les auteurs sortent souvent un peu trop de leur domaine de formation et que les méthodes qu'ils ont acquises dans leur formation ne sont pas forcément valables dans d'autres domaines ... on pourra peut être commencer par le Butel sur l'histoire du thé encore qu'il soit trop centré sur le commerce britannique à cause des domaines de recherche de cet auteur.Patrick a écrit :Toujours est il que sur l'histoire du thé comme sur l'histoire des céramiques, les ouvrages sont difficiles à trouver. Si tu as des références (au moins les plus générales et abordables), n'hésite pas à les indiquer dans les sections idoines.
Pour la céramique, c'est tout de même beaucoup plus facile, même si nombre de catalogues ou d'ouvrages désormais un peu anciens sont introuvables ailleurs qu'en bibliothèque, chez les bouquinistes ( et généralement à prix d'or ) ou chez les amateurs
On trouvera tout de même ( encore assez facilement pour le moment et pour pas trop cher, mais peut être plus pour très longtemps ) des ouvrages de vulgarisation :
http://www.amazon.fr/La-Porcelaine-japonaise-Christine-Shimizu/dp/2707204250/ref=pd_sim_b_1?ie=UTF8&refRID=1QFEZ0B1BD9NNZ9FESN6
et son corolaire :
http://www.amazon.fr/gr%C3%A8s-japonais-Christine-Shimizu/dp/2707204269/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1415541402&sr=8-2&keywords=le+gr%C3%A8s+japonais
Avec des deux là, on en saura déjà pas mal ...
après, intéressant mais déjà plus pointu ( mais encore financièrement abordables ) :
http://www.amazon.fr/voie-Imari-Laventure-porcelaines-l%C3%A9poque/dp/2271067537/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1415541861&sr=8-1&keywords=les+imari sur la porcelaine japonaise, et plus particulièrement sur les exportations japonaises en la matière ...
Toujours abordable mais seulement financièrement :
http://www.amazon.fr/c%C3%A9ramique-chinoise-He-Li/dp/2878112709/ref=sr_1_2?ie=UTF8&qid=1415542341&sr=8-2&keywords=la+c%C3%A9ramique+chinoise plein de photographies et vendu comme un ouvrage d'art grand public à cause de cette caractéristique, mais c'est clairement un ouvrage universitaire destiné à un public averti ... et une somme de connaissances assez précises, chaque objet présentés étant accompagné d'une notice et de la bibliographie de ses publications, les développements étant assez techniques ...
après, plus vraiment abordables :
http://www.amazon.fr/C%C3%A9ramiques-chinoises-dexportation-LAsie-Sud-Est/dp/8874394624/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1415542523&sr=8-3&keywords=la+c%C3%A9ramique+chinoise
ainsi que tous les autres volumes concernant la céramique chinoise et japonaise dans la collection Baur soit 4 volumes pour la Chine et 1 volume pour le Japon ... mais là, on parle d'ouvrages épuisés se négociant à 1500 - 2000 euros / pièce pour les plus anciens ...
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
L'avant dernier, j'avais hésité à la prendre. Mais quelqu'un a moins hésité que moi. Du coup, je ne l'ai jamais revu à Bordeaux.
Merci pour cette petite biblio.
Et aussi parce qu'ainsi je découvre ce fil...
Merci pour cette petite biblio.
Et aussi parce qu'ainsi je découvre ce fil...
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Le He Li est un peu rude d'approche, mais il est bien ...
sinon, plus général et pas forcément sans erreurs, sur les divers aspects de l'artisanat traditionnel japonais ( et donc pas que sur la céramique ) :
http://www.amazon.fr/Formes-mati%C3%A8res-arts-traditionnels-Japon/dp/8874390424/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1415547106&sr=8-1&keywords=formes+et+mati%C3%A8res+les+arts+traditionnels+du+japon
ouvrage qui commence à être de moins en moins facile à trouver ...
sinon, plus général et pas forcément sans erreurs, sur les divers aspects de l'artisanat traditionnel japonais ( et donc pas que sur la céramique ) :
http://www.amazon.fr/Formes-mati%C3%A8res-arts-traditionnels-Japon/dp/8874390424/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1415547106&sr=8-1&keywords=formes+et+mati%C3%A8res+les+arts+traditionnels+du+japon
ouvrage qui commence à être de moins en moins facile à trouver ...
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Dans la même veine que l'ouvrage précédent, même si moins bien réalisé :
et une série de petits ouvrages, plutôt abordables question prix, toujours sur le même sujet des objets et de l'artisanat :
et une série de petits ouvrages, plutôt abordables question prix, toujours sur le même sujet des objets et de l'artisanat :
- Circé
- Moine
- Message(s) : 630
- Inscription : 28 Jul. 2013
- Localisation : Paris
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
Très intéressant ! J'ajoute ces livres à ma liste père noël 2016
- ooericoo
- Germe de Camellia
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
J'en ai retrouvé un
Mais la je doit passer mon tour
http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... 5195|kw:43
Mais la je doit passer mon tour
http://www.priceminister.com/offer/buy/ ... 5195|kw:43
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Patrick
- Shōgun
- Message(s) : 2848
- Inscription : 23 Oct. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Ouvrages consacrés aux ustensiles du thé
C'est vrai qu'à ce prix là on peut avoir 200g d'un assez bon thé !
1, 2