Echanthé, gomick au rapport
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Bienvenue Gomick ! Au plaisir de te recroiser dans les différentes sections du forum !
- Niva
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Bienvenue ici
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
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- Oranda
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Bienvenue !
- ooericoo
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Bienvenue
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- Erick
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Bienvenue, on aime les gomick ici
- gomick
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Erick a écrit :Bienvenue, on aime les gomick ici
J'ai cru comprendre effectivement
Je vous ferai bientôt un petit CR de mes premières dégustations. Il y en a pour l'instant qui sortent du lot ... sur testés
- Johnson
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Bienvenue !
- gomick
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Hello le forum,
Me voici donc de retour après avoir "gouté" aux 20 échantillons en ma possession. Comme je le disais plus haut 3/4 sachets sortent du lot.
Top 1 - Oolong Huan Jin
Je n'ai pas encore tous les mots pour décrire correctement mais c'est celui que j'ai préféré de tous !
Un mélange de complexité des goûts/odeurs avec une douceur en bouche sans amertume ...
Top 2 - Kukicha bio
Losque j'utilisais ma théière automatique (honte à moi ), mes préférés étaient déjà les thés verts (de mémoire, je n'avais pas de Oolong), sauf ceux aux arômes trop présents de riz grillés.
Là, c'est doux, suave, goutu, végétale, rafraichissant ...
Top 3 ex æquo - Pu-erh / sencha
Pu-erh : J'ai apprécié le goût subtil de la terre, des noisettes, légèrement fumé. A lire la description d'un Pu-erh, ça ne me tentait pas trop, et je dois dire que c'est une très très belle surprise.
Sencha : Un goût végétal mais subtil, légèrement amère.
J'ai commandé un Gaiwan qui devrai arriver cette semaine. Je pense que ça va me changer la vie car là, je suis sur que je mets trop d'eau.
Ce matin ayant un peu de temps, je me suis livré à une multi-infusion en contrôlant la quantité d'eau que je mettais dans mon filtre inox via une balance. Je me suis donc limité à 100gr d'eau, soit 100ml. A noter aussi que Mme est allé chercher de la Mont Roucous .. ça aide aussi pas mal
C'est très beaucoup plus mieux comme ça
Maintenant que mes goûts se sont affinés, je vais pouvoir je pense refaire une commande de thés
Donc, plan d'action (on sent le chef de projet qui remonte là ) :
- Maitriser la quantité d'eau d'infusion grâce au Gaiwan
- Maitriser la quantité de thé (achat d'une mini balance de précision. J'en ai besoin pour mon houblon de toute façon ...)
- Maitriser la T° (pas très pratique la sonde de cuisine dans la bouilloire électrique) --> Achat d'une bouilloire à T° contrôlée ?
Déjà rien que là, ça permettra de gérer un peu mieux le process d'infusion.
Si vous avez des avis, remarques ou questions, n'hésitez pas
Me voici donc de retour après avoir "gouté" aux 20 échantillons en ma possession. Comme je le disais plus haut 3/4 sachets sortent du lot.
Top 1 - Oolong Huan Jin
Je n'ai pas encore tous les mots pour décrire correctement mais c'est celui que j'ai préféré de tous !
Un mélange de complexité des goûts/odeurs avec une douceur en bouche sans amertume ...
Top 2 - Kukicha bio
Losque j'utilisais ma théière automatique (honte à moi ), mes préférés étaient déjà les thés verts (de mémoire, je n'avais pas de Oolong), sauf ceux aux arômes trop présents de riz grillés.
Là, c'est doux, suave, goutu, végétale, rafraichissant ...
Top 3 ex æquo - Pu-erh / sencha
Pu-erh : J'ai apprécié le goût subtil de la terre, des noisettes, légèrement fumé. A lire la description d'un Pu-erh, ça ne me tentait pas trop, et je dois dire que c'est une très très belle surprise.
Sencha : Un goût végétal mais subtil, légèrement amère.
J'ai commandé un Gaiwan qui devrai arriver cette semaine. Je pense que ça va me changer la vie car là, je suis sur que je mets trop d'eau.
Ce matin ayant un peu de temps, je me suis livré à une multi-infusion en contrôlant la quantité d'eau que je mettais dans mon filtre inox via une balance. Je me suis donc limité à 100gr d'eau, soit 100ml. A noter aussi que Mme est allé chercher de la Mont Roucous .. ça aide aussi pas mal
C'est très beaucoup plus mieux comme ça
Maintenant que mes goûts se sont affinés, je vais pouvoir je pense refaire une commande de thés
Donc, plan d'action (on sent le chef de projet qui remonte là ) :
- Maitriser la quantité d'eau d'infusion grâce au Gaiwan
- Maitriser la quantité de thé (achat d'une mini balance de précision. J'en ai besoin pour mon houblon de toute façon ...)
- Maitriser la T° (pas très pratique la sonde de cuisine dans la bouilloire électrique) --> Achat d'une bouilloire à T° contrôlée ?
Déjà rien que là, ça permettra de gérer un peu mieux le process d'infusion.
Si vous avez des avis, remarques ou questions, n'hésitez pas
- Sébastien
- Kensui
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Echanthé, gomick au rapport
la bouilloire à T°C réglable, c'est pas indispensable, mieux vaut apprendre à gérer la température de l'eau via des transvasement, en contrôlant avec un thermomètre éventuellement.
le gaiwan sera l'arme absolue pour préparer tous les thés, sauf les sencha, qui risquent de poser problème car ils sont parfois très fragmentés.
fais-nous un Gantt qu'on y voit un peu plus clair sur ton avancement
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Blossom
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Tu as bien avancé!
Le oolong huan jin ça ne me parle pas. Il ressemble à quoi?
Le plan d'action me semble pas mal à deux points près.
Déjà, fais toi la main/finis les thés que tu as ou presque avant d'en racheter si tu ne veux pas finir par les gaspiller.
Pour la maîtrise de la température, la sonde, un thermomètre sont suffisants et t'éviteront l'achat d'une nouvelle et chère bouilloire. Pour les oolong et puerh, l'eau bouillante va bien. Pour les autres, un petit pichet dans lequel tu laisses redescendre la température fera parfaitement l'affaire. (Changer de contenant fait baisser la température d'environ 10° )
Le oolong huan jin ça ne me parle pas. Il ressemble à quoi?
Le plan d'action me semble pas mal à deux points près.
Déjà, fais toi la main/finis les thés que tu as ou presque avant d'en racheter si tu ne veux pas finir par les gaspiller.
Pour la maîtrise de la température, la sonde, un thermomètre sont suffisants et t'éviteront l'achat d'une nouvelle et chère bouilloire. Pour les oolong et puerh, l'eau bouillante va bien. Pour les autres, un petit pichet dans lequel tu laisses redescendre la température fera parfaitement l'affaire. (Changer de contenant fait baisser la température d'environ 10° )
In case of doubt, boil it out
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Echanthé, gomick au rapport
le huangjin gui est un wulong très fleuri
https://en.wikipedia.org/wiki/Huangjin_Gui
https://en.wikipedia.org/wiki/Huangjin_Gui
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Echanthé, gomick au rapport
Merci
Donc Gomick a des goûts assez variés, ça promet!
Donc Gomick a des goûts assez variés, ça promet!
In case of doubt, boil it out
- gomick
- Novice
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Re: Echanthé, gomick au rapport
Merci pour vos réponses
Ok j'abandonne l'idée de la bouilloire thermoréglable, je pourrais utiliser la somme pour acheter autre chose comme ça
Tu sais, 20 échantillons de 10gr, ça part vite, sachant que je teste l'équivalent 2 sachets par jour environ.
Va falloir que j'investisse dans une petite théière si j'ai bien tout suivi donc ?
Oui apparemment. Par contre, j'en ai gouté un ... rooibos
et j'ai détesté ça le thé blanc j'ai bien aimé mais c'est un peu trop discret pour moi. Faudra que je regoute avec mon gaiwan ...
Ok j'abandonne l'idée de la bouilloire thermoréglable, je pourrais utiliser la somme pour acheter autre chose comme ça
Blossom a écrit :Déjà, fais toi la main/finis les thés que tu as ou presque avant d'en racheter si tu ne veux pas finir par les gaspiller.
Tu sais, 20 échantillons de 10gr, ça part vite, sachant que je teste l'équivalent 2 sachets par jour environ.
Blossom a écrit :le gaiwan sera l'arme absolue pour préparer tous les thés, sauf les sencha, qui risquent de poser problème car ils sont parfois très fragmentés.
Va falloir que j'investisse dans une petite théière si j'ai bien tout suivi donc ?
Blossom a écrit :Donc Gomick a des goûts assez variés, ça promet!
Oui apparemment. Par contre, j'en ai gouté un ... rooibos
et j'ai détesté ça le thé blanc j'ai bien aimé mais c'est un peu trop discret pour moi. Faudra que je regoute avec mon gaiwan ...
- Sébastien
- Kensui
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Re: Echanthé, gomick au rapport
oui enfin le rooibos n'est pas du thé, c'est une autre plante.
pour le sencha, oui, un kyusu, un hohin ou un shiboridahi.
on peut facilement trouver des choses jolies, fonctionnelles et abordables sans tout de suite mettre 200€ dans un kyusu de potier =)
pour le sencha, oui, un kyusu, un hohin ou un shiboridahi.
on peut facilement trouver des choses jolies, fonctionnelles et abordables sans tout de suite mettre 200€ dans un kyusu de potier =)
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