Bonjour à toutes et tous !
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Re: Bonjour à toutes et tous !
Bienvenue
Le temps.
On a beau courir après, on ne le rattrape jamais.
Pourtant, il se laisse prendre...
jlg
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- WilliamB
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Re: Bonjour à toutes et tous !
Bienvenue!
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Re: Bonjour à toutes et tous !
Robin a écrit :Et ok donc pour le statut pro.
On fait çà de suite ne t'inquiètes pas si tu changes de couleur et devient violet, c'est normal ... de même, ton sujet de présentation va changer de place pour aller dans l'endroit approprié
- Robin
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Re: Bonjour à toutes et tous !
Arghh, non, je me suis mal exprimé, je voulais dire OK pour le fait que nous ne nous étions pas compris, pas pour le fait que je voulais passer en pro !
Donc non, pas OK pour adopter le statut pro (enfin sauf si je le dois bien sûr).
Robin, le boulet du jour...
Donc non, pas OK pour adopter le statut pro (enfin sauf si je le dois bien sûr).
Robin, le boulet du jour...
- Tsubo
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Re: Bonjour à toutes et tous !
Pas de souci, pas de passage en pro donc
- Robin
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Re: Bonjour à toutes et tous !
pfiou !
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Re: Bonjour à toutes et tous !
Bienvenu ici !!
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Re: Bonjour à toutes et tous !
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Re: Bonjour à toutes et tous !
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Re: Bonjour à toutes et tous !
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- Robin
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Comment infuser les différents thés japonais ?
Bonsoir à toutes et à tous,
Voilà, j'ai besoin d'aide !
Ca fait un petit moment que je souhaite me lancer dans les thés japonais, que je me renseigne, que je lis des topics du FAT ou des articles sur des blogs/sites spécialisés, mais plus je fouille plus je suis perdu... Alors j'en demande à votre grand savoir
J'aimerai tenter le matcha, le sencha et le gyokuro, mais je me perds sur les différents ustensiles.
Pour le matcha, j'ai compris : il me faut un chawan, un chazen, un chashaku et bien sûr du matcha (et le cas échéant un pichet pour refroidir l'eau et une boite pour le conserver). Vous confirmez ? Mais quelle est la différence entre un chawan haut et un plus évasé ? Le premier est pour l'hiver et le second pour l'été, c'est ça ? Par exemple, je craque sur ça :
Pour le sencha et le gyokuro, je sèche complètement sur le matériel pour infuser. Si j'ai bien compris, un Kyusu est préconisé pour infuser les sencha, un Shiboridashi pour le gyokuro.
Je craque sur ce shiboridashi, mais le prix me pleurer du sang par les oreilles (ou saigner des larmes par le nez, au choix) :
Et donc là forcément, ça fait beaucoup de matos, et beaucoup d'argent... Ma question est la suivante : j'ai un hôhin (que j'aime beaucoup au passage ), puis-je y infuser des sencha et/ou gyokuro ?
Parce qu'en fait, le Kyusu permet une verse lente pour retenir les morceaux de feuilles, c'est bien ça ? Je peux pas aussi faire pareil avec le Hôhin ?
Bon, et si vraiment il faut tout ce matériel, je vais y aller petit à petit, commencer par le matcha (parce que vraiment je suis curieux de gouter), et puis quand j'aurai à nouveau des sous je partirai sur le nécessaire à gyokuro, et puis encore après à sencha. Ou alors vous me conseillez carrément de faire comme ça du début (au fur et à mesure), comme ça j'ai le temps de tout bien apprivoiser ?
Bref, à l'aiiiiiiiideeeeeee !!!!! Et d'avance merci !
Voilà, j'ai besoin d'aide !
Ca fait un petit moment que je souhaite me lancer dans les thés japonais, que je me renseigne, que je lis des topics du FAT ou des articles sur des blogs/sites spécialisés, mais plus je fouille plus je suis perdu... Alors j'en demande à votre grand savoir
J'aimerai tenter le matcha, le sencha et le gyokuro, mais je me perds sur les différents ustensiles.
Pour le matcha, j'ai compris : il me faut un chawan, un chazen, un chashaku et bien sûr du matcha (et le cas échéant un pichet pour refroidir l'eau et une boite pour le conserver). Vous confirmez ? Mais quelle est la différence entre un chawan haut et un plus évasé ? Le premier est pour l'hiver et le second pour l'été, c'est ça ? Par exemple, je craque sur ça :
Pour le sencha et le gyokuro, je sèche complètement sur le matériel pour infuser. Si j'ai bien compris, un Kyusu est préconisé pour infuser les sencha, un Shiboridashi pour le gyokuro.
Je craque sur ce shiboridashi, mais le prix me pleurer du sang par les oreilles (ou saigner des larmes par le nez, au choix) :
Et donc là forcément, ça fait beaucoup de matos, et beaucoup d'argent... Ma question est la suivante : j'ai un hôhin (que j'aime beaucoup au passage ), puis-je y infuser des sencha et/ou gyokuro ?
Parce qu'en fait, le Kyusu permet une verse lente pour retenir les morceaux de feuilles, c'est bien ça ? Je peux pas aussi faire pareil avec le Hôhin ?
Bon, et si vraiment il faut tout ce matériel, je vais y aller petit à petit, commencer par le matcha (parce que vraiment je suis curieux de gouter), et puis quand j'aurai à nouveau des sous je partirai sur le nécessaire à gyokuro, et puis encore après à sencha. Ou alors vous me conseillez carrément de faire comme ça du début (au fur et à mesure), comme ça j'ai le temps de tout bien apprivoiser ?
Bref, à l'aiiiiiiiideeeeeee !!!!! Et d'avance merci !
- Kissaki
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Re: Comment infuser les différents thés japonais ?
Bah le hohin ça peut même carrément le faire mais est-il culotté avec une autre famille de thé?
Sinon un gaiwan large ça pourra le faire pour commencer sans te ruiner
Sinon un gaiwan large ça pourra le faire pour commencer sans te ruiner
不
生
不
滅
生
不
滅
- Robin
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Re: Comment infuser les différents thés japonais ?
Ah, merci pour cette réponse !
Le hôhin, je n'y infuse pour le moment que des thés verts chinois, donc je me dis que ça passe non ? Le voilà :
et voici son filtre :
Mais je sens bien que le gout des thés en question n'est pas aussi équilibré que dans mon gaiwan en porcelaine (ce qui me fait penser à ce que tu me disais sur la terre qu'utilise Jé quand elle n'est pas émaillée, elle étouffe un peu les saveurs des thés verts je trouve). Mais effectivement, si tu dis qu'en gaiwan ça le fait aussi, alors je suis bon
Le hôhin, je n'y infuse pour le moment que des thés verts chinois, donc je me dis que ça passe non ? Le voilà :
et voici son filtre :
Mais je sens bien que le gout des thés en question n'est pas aussi équilibré que dans mon gaiwan en porcelaine (ce qui me fait penser à ce que tu me disais sur la terre qu'utilise Jé quand elle n'est pas émaillée, elle étouffe un peu les saveurs des thés verts je trouve). Mais effectivement, si tu dis qu'en gaiwan ça le fait aussi, alors je suis bon