Essai Prems - plantation de thé maison

essai prems
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Essai Prems - plantation de thé maison

Message par essai prems » 24 Janvier 2018, 21:00

Bonjour,
en tout premier, j'avoue ma faute, je ne suis pas du tout amateur de thé :defaille:
Je m'inscrit ici parce que je suis néanmoins passionné par la botanique et le jardinage. Au dernier comptage qui date du début janvier, j'ai plus de 500 plants identifié sur mon terrain.
Je me suis récemment intéressé au camellia sinensis. J'en ai deux exemplaires d'une variété non identifié depuis deux ans.
Je projette d'agrandir la "plantation" avec des clone identifiées.

La raison, donc, de mon inscription sur ce forum, est bien en rapport avec la consommation du thé et je vais de ce pas ouvrir mon sujet...

Elise
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Re: Essai Prems

Message par Elise » 24 Janvier 2018, 21:08

« Péché avoué est à demi pardonné » dit-on.
Je te souhaite la bienvenue, ainsi que de boire La Tasse au plus vite ;)
『茶禅一味』

essai prems
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Thé en feuilles fraiches ?

Message par essai prems » 24 Janvier 2018, 21:09

Bonsoir à tous,
comme je l'ai dit dans ma présentation, je ne suis pas amateur de thé, par contre je jardine. J'ai depuis deux ans deux théiers dans mon jardin.
J'ai vu l'expérience non concluante d'un habitué du forum sur la préparation d'un thé (un oolong je crois) à partir de ces plantations. On est d'ailleurs voisin puisque je suis dans le tarn ;)
J'en arrive à la raison de ma présence sur ce forum :
j'ai vu je ne sais plus sur quel site spécialisé qu'a l'origine le thé était bu en feuilles vertes. Ce n'est qu'avec l'expansion de sa consommation que des procédés de séchage ont étaient cherché pour aboutir aux formes que l'on connait aujourd'hui.
Certains parmi vous ont-il entendu parlé de la consommation en feuilles fraiches ?
avez-vous essayé ?

En attendant vos réponses, je vous souhaite une excellente soirée.

Elise
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Re: Thé en feuille fraiches ?

Message par Elise » 24 Janvier 2018, 21:26

Peut-être que le mythique empereur Shennong avait l’habitude de boire une infusion de feuilles fraîches. Cependant cela n’a certainement pas dépassé le cercle étroit des cultivateurs de thé qui y avaient directement accès car les feuilles de thé ne se gardent pas même quelques heures avant de commencer à s’oxyder pour se transformer naturellement.
À ma connaissance, pour tous les types de thés les feuilles sont récoltées dans la journée et traitées dès le soir et au cours de la nuit suivante (flétrissage, « cuisson », roulage, séchage, ...). Elles ne peuvent pas s’éloigner beaucoup de leur lieu de culture avant ces premières étapes du processus de transformation sans s’abîmer.
『茶禅一味』

essai prems
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Re: Thé en feuilles fraiches ?

Message par essai prems » 24 Janvier 2018, 21:34

Merci de la réponse,
c'est vrai, je n'ai pas précisé que ma question porte plutôt sur le gout et l’intérêt de ce type de thé.
Puisque je le fait pousser chez moi, est-ce qu'un amateur de passage pourrait trouver amusant et intéressant de cueillir directement les feuilles pour les infuser ?

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Re: Essai Prems

Message par Marcelline » 24 Janvier 2018, 21:42

Bienvenue.

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Re: Essai Prems

Message par JMB » 24 Janvier 2018, 21:43

bienvenue
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Elise
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Re: Thé en feuilles fraiches ?

Message par Elise » 24 Janvier 2018, 21:47

Je n’ai jamais essayé personnellement. Mais je pense que ce serait plus amusant que réellement intéressant. Le thé qui s’approcherait le plus des feuilles fraîches serait le thé blanc qui consiste simplement à mon sens en feuilles séchées rapidement. Je ne sais pas si tu en as deja goûté, ce n’est pas inintéressant, mais c’est très léger et il faut des infusions répétées pour que des arômes un peu plus prononcés se dégagent car il n’a pas subi les étapes énoncées plus haut qui ont pour fonction de casser les cellules de la feuille et de laisser sortir une partie des huiles essentielles qui pourront alors être plus rapidement libérées dans l’infusion.
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Re: Essai Prems

Message par Tsubo » 24 Janvier 2018, 21:51

Bienvenue
essai prems a écrit :et je vais de ce pas ouvrir mon sujet...

Ou pas, comme stipulé dans les conditions d'inscription : https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewforum.php?f=133

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Re: Essai Prems

Message par essai prems » 24 Janvier 2018, 22:16

oui, j'ai vu cette condition et comme j'avais quand même l'option "créer un nouveau sujet" qui s'affichait, j'ai pensé que j'avais mal compris :roll:

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Re: Essai Prems

Message par essai prems » 24 Janvier 2018, 22:17

en tout cas merci pour vos réponses

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Re: Essai Prems

Message par Tsubo » 24 Janvier 2018, 23:08

essai prems a écrit :oui, j'ai vu cette condition et comme j'avais quand même l'option "créer un nouveau sujet" qui s'affichait, j'ai pensé que j'avais mal compris :roll:

Ce n'est pas grave :mrgreen:
essai prems a écrit :en tout cas merci pour vos réponses

Je pense qu'Elise a tout dis en effet :mouais:

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Re: Essai Prems

Message par Xavier » 24 Janvier 2018, 23:20

Bienvenue.
Je me réjouis d'en apprendre plus sur la plantation de théiers dans le Tarn !

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Re: Essai Prems

Message par PascalBis » 25 Janvier 2018, 00:31

Alors voilà, vos messages m'ont rappelé le paragraphe de ce livre:

https://livre.fnac.com/a10132653/C-Rougeventre-L-empire-du-the

"A l'origine, les feuilles fraiches sont consommées directement pour leur efficacité médicinale, juste après avoir été cueillies. Plus tard et jusqu'au IIIe siècle avant notre ère, on boit le thé après en avoir cuit les feuilles dans de l'eau bouillante, comme si on préparait une soupe. On y ajoute d'ailleurs toutes sortes d'ingrédients comme du riz, du sel, des oignons, des écorces d'orange, du gingembre, des céréales, de la menthe... Les feuilles qui ne sont pas utilisées sont immédiatement séchées au soleil et conservées pour des préparation ultérieures."

(Personnellement je me demande comment le thé est consommé par ceux-là même qui cueillent les feuilles, s'ils attendent qu'il ait subi telle (j'allais dire traitement) étape de transformation, et alors, pour mieux, ou pire? (ou différent)...)

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Re: Essai Prems

Message par David » 25 Janvier 2018, 01:03

Bienvenue. Si tu peux poster des photos de tes théiers, ce serait pas mal. Sinon, les feuilles doivent être séchées. Le flétrissage est une opération importante. Comme le dit Élise, le plus simple est de faire du thé blanc, ou du thé noir, mais c’est un peu plus technique.

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