Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin
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Re: Tetsubin : généralités
Bien sûr 

“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
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Re: Tetsubin : généralités
Je ne suis pas sûr que l'eau change à proprement parler de "goût". On n'est pas plus dans le registre des sensations ?
- Kissaki
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Re: Tetsubin : généralités
Elise a écrit :Je peux venir aussi dites?!
Tu es la bienvenue bien évidement

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- Kyara
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Re: Tetsubin : généralités
Dans le cas précis de cette tetsubin, il y a un revêtement à l'intérieur (urushi je pense) après quelques dizaines d'utilisations il reste une odeur et un l'eau a un goût pariculier, même si cela a bien diminué.
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Re: Tetsubin : généralités
ok, merci de la précision.
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Re: Tetsubin : généralités
Peut-être qu'avec une autre eau que la "SPA Reine", un dépôt calcaire se formerait, qui limiterait le phénomène.
La photo c'est après les quelques dizaines d'utilisations. Avec la SPA, jamais aucun dépôt. C'est pareil avec la Kunzan: après plusieurs centaines de fois, aucun dépôt calcaire...
La photo c'est après les quelques dizaines d'utilisations. Avec la SPA, jamais aucun dépôt. C'est pareil avec la Kunzan: après plusieurs centaines de fois, aucun dépôt calcaire...
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Re: Tetsubin : généralités
Blossom a écrit :Des coquillages?....
Bonne idée!
J'ai essayé. Sans grand résultat point de vue dépot...
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Re: Tetsubin : généralités
Akira a eu une rentrée de quelques tetsubins récemment, pour celles et ceux que cela peut intéresser 

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- Niva
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Re: Tetsubin : généralités
Kissaki a écrit :Akira a eu une rentrée de quelques tetsubins récemment, pour celles et ceux que cela peut intéresser

Au moment où les finances sont mauvaises, évidemment

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"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Et pour faire chauffer l'eau ?
J'utilise une classique russe en inox, mais je me rend compte qu'à ébullition, il y a une interaction entre le calcaire de mon eau du robinet et le revêtement de la russe, qui crée un précipité en suspension dans l'eau ...
Alors il est vrai que des fois j'utilise de l'eau blackforest, mais là encore, il se crée un précipité léger, et je me demandais qu'il y avait d'autres moyens qui permettent de chauffer l'eau sans que cela arrive...
En évitant les brûleurs à huile, je déteste l'odeur de l'huile qui brûle (genre à m3t, je pouvais pas sentir le thé tellement l'odeur de l'huile me dérangeait. et eux de me dire "mais non, ça ne sent rien monsieur"). Est-ce qu'il existe des russe à revêtement en porcelaine ou avec émail ? Est-ce que c’est mieux ?
Alors il est vrai que des fois j'utilise de l'eau blackforest, mais là encore, il se crée un précipité léger, et je me demandais qu'il y avait d'autres moyens qui permettent de chauffer l'eau sans que cela arrive...
En évitant les brûleurs à huile, je déteste l'odeur de l'huile qui brûle (genre à m3t, je pouvais pas sentir le thé tellement l'odeur de l'huile me dérangeait. et eux de me dire "mais non, ça ne sent rien monsieur"). Est-ce qu'il existe des russe à revêtement en porcelaine ou avec émail ? Est-ce que c’est mieux ?
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Re: Et pour faire chauffer l'eau ?
C'est quoi, une "russe", dans ce contexte? Une bouilloire? 

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Re: Et pour faire chauffer l'eau ?
je me demandais qu'il y avait d'autres moyens qui permettent de chauffer l'eau sans que cela arrive...
Utilisant aussi une bouilloire en inox, je n'utilise que de l'eau de source pour éviter ce phénomène lié à la présence du calcaire. Et en attendant je lis le journal:
"À partir de 2017, la société des Eaux de l'Ouest Parisien va mettre en place une solution de décarbonatation collective afin d'adoucir l'eau distribuée aux habitants de certaines communes des Yvelines."
J'ai eu le même problème au début, si tu utilises la plupart du temps l'eau du robinet, quand tu veux chauffer une autre eau, le dépot dans la bouilloire viendra se mélanger aussi dans une moindre mesure.
- David
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Re: Et pour faire chauffer l'eau ?
Si t'as du calcaire avec la Black Forest, c'est qu'il y a un problème... d'où l'importance de ne pas mélanger les eaux dans une même bouilloire.