Foyers électriques : "Tsubachi" et plaques chauffantes

Sébastien
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Foyers électriques : "Tsubachi" et plaques chauffantes

Message par Sébastien » 06 Novembre 2014, 10:22

Topic dédié aux Tsubachi, ou Tsubo-Hibachi, ou comment ajouter une plaque de cuisson sur un Hibachi et disposer ainsi d'une méthode de chauffe particulièrement esthétique pour sa bouilloire.

Initialement Tsubo nous avait fait profiter de son bricolage dans le topic "bouilloire", j'ai rassemblé tous les messages instructifs dans un document que vous pouvez consulter ici.

Encore merci à Tsubo pour sa générosité en matière de partage d'information et de connaissances, sur ce forum et sur son blog.
:-_-:
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Marion » 06 Novembre 2014, 11:29

:thup: Merci, ça sera plus facile de trouver les infos et expérience de chacun avec la création de ce fil de discussion.

David
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par David » 06 Novembre 2014, 11:40

excellente initiative !

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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par mayo » 06 Novembre 2014, 11:52

Merci pour la bonne idée :top:

J'en suis encore au ni lu et Cococha :cry:
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Tanguy
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tanguy » 06 Novembre 2014, 20:27

je vais peut etre enfin comprendre le principe du truc ! :mrgreen:
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tsubo » 06 Novembre 2014, 20:46

Il en a qui s'amusent :lool:

Naturellement, si vous êtes un manche en bricolage, moi et le forum déclinons toute responsabilité dans votre électrocution ou dans l'incinération de votre domicile ...

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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tsubo » 06 Novembre 2014, 20:53

Sur le schéma électrique d'une plaque élec', il y a çà :
fuz.jpg

c'est un fusible thermique ... le principe : çà chauffe de trop, la matière colorée fond en fonction d'une température pré-établie et coupe le circuit ...

naturellement, quand vous démontez la plaque pour la remonter dans l'hibachi, le fusible ne doit pas être lui même en contact avec les bords métalliques ou avec la barre centrale pour ne pas faire masse ...

çà me parait comme allant de soi, mais sait-on jamais :siffle:

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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tanguy » 06 Novembre 2014, 21:38

on en apprend ici !!! mais bon faut déjà s'acheter un hibachi et une tetsubin alors c'est plus trop dans mes cordes ! :lol:
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Sébastien » 06 Novembre 2014, 21:49

finalement comme ça c'est joli aussi, et pas besoin de soudure !
DSC_0455.jpg
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tanguy » 06 Novembre 2014, 21:56

oui mais c'est la solution du flemmard ça ! :mrgreen: en plus tu peux remplacer le hibachi par un tabouret ca marche aussi :taper:
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Fabien » 07 Novembre 2014, 00:03

Sébastien a écrit :finalement comme ça c'est joli aussi, et pas besoin de soudure ! [/attachment]
Ah, la douane l'a relâché? Gratuitement ou avec rançon frais? :?

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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Fabien » 07 Novembre 2014, 00:07

Tanguy a écrit :on en apprend ici !!! mais bon faut déjà s'acheter un hibachi et une tetsubin alors c'est plus trop dans mes cordes ! :lol:
Tiens, ça m'intéresserait assez de savoir ce que vous pensez que ça coûte tout ça : hibachi + tetsubin?

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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tsubo » 07 Novembre 2014, 00:13

Sébastien a écrit :finalement comme ça c'est joli aussi, et pas besoin de soudure !
DSC_0455.jpg

Bon bricolage ^^

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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Sébastien » 07 Novembre 2014, 09:35

question subsidiaire, ta plaque électrique est posée directement sur le rebord de la cuve en cuivre ?
ça chauffe pas trop ?
sur le mien, par endroits le bord de la cuve ne va pas jusqu'à toucher le bois donc j'ai un peu peur que, 1mm par ci et 2mm par là, la plaque soit directement en contact avec le bois (ou plutôt juste écartés d'une distance égale à l'épaisseur du cuivre de la cuve).
bon, pas très clair mon message hein...
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Re: Les "Tsubo-Hibachi" ou "Tsubachi"

Message par Tsubo » 07 Novembre 2014, 10:47

sur le mien, les bords du support inox de la plaque sont posés sur la cuve, car ils sont pile-poil à la bonne taille ce qui donne çà en coupe sur tous les bords :
1.jpg


si ton montage n'est pas assez stable, il faut insérer un disque métallique correspondant au diamètre de la cuve ( l'idéal serait un disque en céramique réfractaire, mais çà risque d'être difficile à faire ) pour le stabiliser :
Sans titre.jpg

Un trou central pour la tige de fixation et un trou pour le passage du branchement électrique de la plaque ...

Mais le cuivre est un excellent conducteur / dissipateur de chaleur ( ce n'est donc pas un hasard si la cuve est en cuivre ) donc, cela va chauffer, c'est pour cela qu'il faut procéder aux réglages cités ailleurs ...

Sinon, aussi étonnant que cela puisse paraître, il faut une température de 230° celsius pour que le bois roussisse et prenne feu ...

Mais, dans une fourchette de 80 à 110°, il se dessèche sauf s'il est en contact de l'air ( ce que permet justement l'éloignement entre la cuve et les bords en bois ) ... le tout va donc dégager une petite odeur de bois sec, d'où le fait que je soulignais qu'il est préférable de trouver le réglage "bas" de chauffe suffisante pour arriver à une ébullition et donc de ne pas mettre la plaque à fond, ni laisser tourner la plaque à vide en guise de radiateur ...

pour faciliter le phénomène de dissipation de chaleur vers le haut, on pourra en plus percer le fond de la cuve de petits trous, ce qui aide au refroidissement ...

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