Comment bien choisir son kyusu ?

Marcelline
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Marcelline » 27 Décembre 2020, 17:42

Euh... (pas taper) mais le kyusu avec lequel je dois verser le plus doucement, est mon kyusu le plus haut....
Rien à voir la hauteur... c’est juste que le bec est très haut et donc en le penchant, les feuilles risquent de se faire la malle.
Ça n’apporte rien à la discussion mais je voulais le dire quand même.

Otto Didakt
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Otto Didakt » 27 Décembre 2020, 17:45

Ah... Avoir le kyusu qui verse le plus loin... :siffle:

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Elise » 27 Décembre 2020, 17:47

On peut ouvrir un sujet des caractéristiques les plus atypiques pour un kyusu ;)

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par treeman » 27 Décembre 2020, 18:01

Otto Didakt a écrit :Ah... Avoir le kyusu qui verse le plus loin... :siffle:


:bravo: :lol:

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Kyara » 27 Décembre 2020, 18:06

Bonne idée, voici donc le challenge singulier de cette fin d’année bien singulière.
Mesdames et Messieurs ..., à vos Kyusus!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Tsubo » 27 Décembre 2020, 18:08

S'il verse plus loin que la tasse, attention aux tatamis :lool:

Marcelline
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Marcelline » 27 Décembre 2020, 18:10

Et pour être bien sûr, 2eme challenge, prendre les photos des jets qui serviront de preuves... :D

Rolland

Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Rolland » 28 Décembre 2020, 10:16

Elise a écrit :je crois que tout le monde est d'accord
un kyusu haut permet de verser plus vite qu'un plat.

Pardon d'insister.
Hey.png

C'est-à-dire qu'en fait, pour ma part, je vois bien le Kyusu plat de ma deuxième photo avoir une verse rapide possible, du fait de son filtre.
Alors que le Kyusu haut de la 3e photo, le shudei Yamada So, demande une verse plutôt lente.
Pour moi la vitesse possible de la verse n'est pas seulement liée à la forme du Kyusu, mais en l’occurrence aussi au type de filtre.
Mais je demande toujours à voir, n'ayant pas de Kyusu plat, mais ayant Kyusu avec ces différentes sortes de filtre...

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Elise » 28 Décembre 2020, 11:13

Oui en effet, mais ça dépend en fait de bien plus de choses, du type de feuilles, la température de l’eau peut-être, de la largeur de l’ouverture du bec, de la taille du trou du couvercle, du volume d’eau contenu dans le kyusu... on peut discuter longtemps, chacun a sa propre expérience et ses propres croyances...

Peut-être que tu pourrais déjà faire un test chronométré avec les ustensiles que tu as et en essayant de mettre la même quantité d’eau, d’harmoniser les paramètres...? Cela apportera peut-être une réponse à tes questions?

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Tsubo » 28 Décembre 2020, 13:31

Elise a écrit :chacun a sa propre expérience

Il y a un peu de çà oui :lol: Heureusement que je n'ai pas dis çà avant :lool: :
Personnellement, après avoir acheté un puis deux kyusu shudei Yamada So, je me suis débarrassé de mon kyusu filtre sasame et de mon kyusu filtre métallique parce que ces deux derniers se bouchaient trop à la verse à mon goût, en particulier avec les thés les plus brisés qui venaient faire une pâte dans les petits interstices du filtre ... ce que je n'ai jamais eu avec mes kyusu Yamada car il n'y a pas que la forme du filtre qui compte, il y a aussi la taille des trous ... après, il faut dire que je bois / buvais surtout des fukamushi mais chacun voit midi à sa porte :loool: ...

Rolland

Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Rolland » 29 Décembre 2020, 22:11

Marcelline a écrit :Et pour être bien sûr, 2eme challenge, prendre les photos des jets qui serviront de preuves... :D
Ce que tu nous fais faire ! ;)

Sencha from Hon.yama, Shizu-7132 cultivar. (12 gr., 21 cl.)

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Chagoï » 30 Décembre 2020, 13:43

Avec un fuka ça donne quoi :)

Rolland

Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Rolland » 30 Décembre 2020, 13:48

Tout à l'heure, après les crêpes. :)

(Je pense que ce ne sera pas très différent. Un peu. On va voir...)

Rolland

Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Rolland » 30 Décembre 2020, 15:40

Pour Chagoï :)

(Mais j'aimerais bien savoir ce qu'il en est pour les Kyusu plats.)


Sencha from Shimada, Hatsukura. Yamakai cultivar. (12 gr., 21 cl.)
(Quasi fin de sachet. :bave: Quel aftertaste!)

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Re: Comment bien choisir son kyusu ?

Message par Chagoï » 30 Décembre 2020, 21:22

Merci d'avoir joué le jeu :) comme quoi chacun sa méthode.
Si tu verse plus lentement avec un kyusu moins plein (le filtre est recouvert de feuilles) tu évitera surement l'essorage à la fin de la verse et c'est un gain de temps. :-_-:

J'aime bien la version kyusu à moitié plein, en souplesse, pas une goutte à côtes, presque aucuns bruits... je suis un peu zinzin avec le matcha, sencha...

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