Comment bien choisir son kyusu ?
- Tsubo
- Kogo
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?
deux liens intéressants pour comprendre plus facilement les processus de fabrication :
kyusu tourné : http://www.tokoname.or.jp/teapot/making/makepot1.htm
kyusu moulé : http://www.tokoname.or.jp/teapot/making/makepot2.htm
kyusu tourné : http://www.tokoname.or.jp/teapot/making/makepot1.htm
kyusu moulé : http://www.tokoname.or.jp/teapot/making/makepot2.htm
- Akala
- Shōgun
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Moi je veux bien le résultat du premier lien
- Théokineko
- Bushi
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Ça m'a l'air tellement simple vu comme ça je me demande pourquoi y a pas plus de monde qui en font !
- Natacha
- Apprenti
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Dites moi, je pense que c'est pas le bon sujet mais pour commander un kyusu sur thés du japon, est ce que c'est risqué de prendre le mode de livraison sans suivi ni assurance ? Quels modes de livraison prenez vous ? Pour un premier kyusu ; http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=168
cela convient il ? j'ai vraiment un tres petit budget
cela convient il ? j'ai vraiment un tres petit budget
Rejoins la meilleure secte du monde : celle du thé vert japonais !
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Comment bien choisir son kyusu ?
J'ai choisi ce mode de livraison lorsque je me suis acheté mon kyusu de Taisuke, il n'y a pas eu de problème. Chance ou pas, je ne saurais dire.
Le kyusu que tu montres est plutôt sympathique mais le filtre en métal... je ne pense pas que ça soit le mieux. D'autres pourront apporter plus d'arguments quant à ça.
Pourquoi ne pas partir sur un gaiwan en attendant un budget plus important pour se faire plaisir dans une belle pièce?
Là pareil, attends voir l'avis des autres membres
Le kyusu que tu montres est plutôt sympathique mais le filtre en métal... je ne pense pas que ça soit le mieux. D'autres pourront apporter plus d'arguments quant à ça.
Pourquoi ne pas partir sur un gaiwan en attendant un budget plus important pour se faire plaisir dans une belle pièce?
Là pareil, attends voir l'avis des autres membres
不
生
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滅
生
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- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
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- Localisation : Nantes
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
idem, le filtre en métal, faut éviter : pas facile à nettoyer, et ça donne du goût au thé.
si très petit budget : http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... ucts_id=38
si un peu + de budget : http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... ucts_id=33
pas de souci pour la livraison, je crois que personne n'a jamais eu de problème avec TDJ
si très petit budget : http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... ucts_id=38
si un peu + de budget : http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... ucts_id=33
pas de souci pour la livraison, je crois que personne n'a jamais eu de problème avec TDJ
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Natacha
- Apprenti
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- Localisation : Toulouse
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
http://www.leboncoin.fr/arts_de_la_tabl ... tm?ca=16_s j'ai trouvé ça sur le bon coin aussi
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- Sébastien
- Kensui
- Message(s) : 17756
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- Localisation : Nantes
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
les théières, pourquoi pas, faut voir si le filtre n'est pas en métal...
Bol et fouet à maté : 20 € pièce
il a juste confondu maté et matcha, c'est un détail
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- Natacha
- Apprenti
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- Localisation : Toulouse
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
c'etait juste pour les kyusu oui
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- Blossom
- Récolte de Printemps
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- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Une question qui finit par me traverser l'esprit, les cuissons bois de Taisuke et Yamada par exemple, sont-elles en réduction?
In case of doubt, boil it out
- Tsubo
- Kogo
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- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Je ne pense pas que ce soit le cas pour la majorité de leurs pièces, la plupart des cuissons se font en oxydation, tout simplement parce que c'est plus facile à maîtriser que la cuisson en réduction ...
Pour le reste, il y a parfois des confusions :
cuisson bois / électrique / gaz / ... : c'est le mode (= le combustible utilisé) de cuisson
cuisson oxydation / réduction : c'est le type (= technique) de cuisson
En somme, une cuisson bois peut se faire en oxydation ou en réduction ou les deux ... et çà peut éventuellement être encore un peu plus compliqué en fonction de la place de la pièce dans le four ...
Pour le reste, il y a parfois des confusions :
cuisson bois / électrique / gaz / ... : c'est le mode (= le combustible utilisé) de cuisson
cuisson oxydation / réduction : c'est le type (= technique) de cuisson
En somme, une cuisson bois peut se faire en oxydation ou en réduction ou les deux ... et çà peut éventuellement être encore un peu plus compliqué en fonction de la place de la pièce dans le four ...
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12776
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
et en images :
deux kyusu de Taisuke, à priori même terre, même cuisson au bois vu les retombées de cendres ...
Mais cuisson oxydation pour le celui de gauche et réduction pour celui de droite à priori il faudrait lui poser la question pour en être sûr.
deux kyusu de Taisuke, à priori même terre, même cuisson au bois vu les retombées de cendres ...
Mais cuisson oxydation pour le celui de gauche et réduction pour celui de droite à priori il faudrait lui poser la question pour en être sûr.
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Merci Tsubo.
Sur le chat il était question de similitude entre un nosaka réduction et un yakishime YSO, et je me suis rendue compte que je ne faisais la distinction oxydation/réduction que pour les cuissons électriques ou au gaz, en oubliant ce paramètre pour les cuissons bois.
Les yakishime de Yamada sont très foncés à l'intérieur, on peut supposer qu'il s'agit de réduction?
Et pour faire suite au chat, pour avoir les deux terres dont il est question, le rendu est très très différent, je ne les aurais pas comparés spontanément.
Sur le chat il était question de similitude entre un nosaka réduction et un yakishime YSO, et je me suis rendue compte que je ne faisais la distinction oxydation/réduction que pour les cuissons électriques ou au gaz, en oubliant ce paramètre pour les cuissons bois.
Les yakishime de Yamada sont très foncés à l'intérieur, on peut supposer qu'il s'agit de réduction?
Et pour faire suite au chat, pour avoir les deux terres dont il est question, le rendu est très très différent, je ne les aurais pas comparés spontanément.
In case of doubt, boil it out
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12776
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Attention, yakishime, c'est tous les grès cuits à haute température quel que soit le mode de cuisson ... rien à voir avec oxydation / réduction / cuisson au bois ou avec autre chose ... (les céramiques de Bizen ou de Shigaraki, grès durs, sont par exemple des illustrations types de yakishime ... le Raku au contraire, est un grès cuit à "basse" température donc n'est pas un yakishime)
Pour Yamada So :
Les deux pièces ci-dessus sont des Yakishime par exemple ... pour la première la terre est claire :
Pour la seconde la terre est foncée :
S'il utilise la même terre pour les deux pièces, la cuisson est donc différentes. Comme pour Taisuke, je pense que la première est cuite en oxydation et que la seconde est cuite en réduction, mais là encore, pour en être sûr, il faudrait lui poser la question
Pour Yamada So :
Les deux pièces ci-dessus sont des Yakishime par exemple ... pour la première la terre est claire :
Pour la seconde la terre est foncée :
S'il utilise la même terre pour les deux pièces, la cuisson est donc différentes. Comme pour Taisuke, je pense que la première est cuite en oxydation et que la seconde est cuite en réduction, mais là encore, pour en être sûr, il faudrait lui poser la question
- Blossom
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Comment bien choisir son kyusu ?
Attention, yakishime, c'est tous les grès cuits à haute température quel que soit le mode de cuisson ...
Voilà une de mes approximations qui saute.
Je croyais que yakishime correspondait à la cuisson bois. Et du coup, ma question concernait le style de ta deuxième photo.
Les bleus sont cuits au bois également?
In case of doubt, boil it out