Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin
- Kissaki
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Bky a écrit :C'est possible d'avoir plus d'explications sur le fait que ce soit signe de qualité
Non. Tu achètes épicétou
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- Tsubo
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Bky a écrit :C'est possible d'avoir plus d'explications sur le fait que ce soit signe de qualité
"Traditionnellement", les anses de certaines Tetsubin sont creuses : à partir d'une plaque, on forge celle-ci pour créer une anse (comme là: https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=158&t=1342&p=105316#p105315)
y faire des trous, c'est un travail supplémentaire, donc un coût supplémentaire (comme des les incrustations métalliques https://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=297&p=32869#p32869) ... c'est aussi un moyen de décoration "wabi-sabi" comme des trous d'insectes dans du bois
- Elise
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Bky a écrit :C'est possible d'avoir plus d'explications sur le fait que ce soit signe de qualité
Ce n’est pas un signe de qualité dans le sens que les tetsubin qui n’ont pas ce genre de détail ne sont pas forcément de mauvaise qualité. C’est plutôt le signe d’un travail plus ouvragé. Je ne suis pas experte en confection de tetsubin, mais j’ai l’impression que ces petits trous sont plutôt les témoins d’un mode de fabrication car l’anse est traditionnellement martelée et roulée afin d’être creuse et donc, j’imagine, de chauffer moins. Le travail d’une anse creuse demande plus de travail et de savoir faire qu’une anse pleine coulée d’un bloc. Ces ouvertures sont travaillées comme des éléments décoratifs à part entière.
Un peu dans le style de la mienne, ou encore avec l’ouverture en dessous tout le long de la partie courbée.
Après dans les genre ouvragé il y a du solide...
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Bky a écrit :C'est possible d'avoir plus d'explications sur le fait que ce soit signe de qualité
J'avais lu ça.
Paragraphe "E. Forging handle"
In case of doubt, boil it out
- Kyara
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Essai de traduction:
« Il existe 2 types de poignées, creuses et pleines. La fabrication de la poignée est complètement différente du moulage. La poignée est fabriquée par forgeage tandis que la bouilloire est fabriquée par coulée.
i) Poignée creuse
La poignée creuse est utilisée pour la bouilloire super haut de gamme. Ce type de manche est fait de plaque de fer. Il est roulé et forgé dans la forme voulue. La poignée a quelques trous, ce qu'on appelle une piqûre d'insecte. C'est une mode et a également une fonction pour refroidir la poignée. Le trou de piqûre d'insecte est le symbole de la poignée creuse. La bouilloire à poignée creuse est beaucoup plus chère que la poignée solide.
(ii) Poignée pleine
La poignée pleine est utilisée pour les modèles bas de gamme et intermédiaires. La poignée pleine est faite à partir d’une barre de fer. Elle est forgée dans la forme voulue. La majorité des bouilloires faites à la main sur le marché ont u e poignée plene. Le coût de production d'une poignée pleine est beaucoup moindre que celui d’une poignée creuse. Aujourd'hui, en majoroté, nous utilisons une cuisinière moderne pour chauffer la bouilloire. Le manche ne chauffe jamais, même s'il est en matériau solide. En fait, le type de manche est une mode et c'est le facteur majeur dans la détermination du prix et de la supériorité de la bouilloire. »
« Il existe 2 types de poignées, creuses et pleines. La fabrication de la poignée est complètement différente du moulage. La poignée est fabriquée par forgeage tandis que la bouilloire est fabriquée par coulée.
i) Poignée creuse
La poignée creuse est utilisée pour la bouilloire super haut de gamme. Ce type de manche est fait de plaque de fer. Il est roulé et forgé dans la forme voulue. La poignée a quelques trous, ce qu'on appelle une piqûre d'insecte. C'est une mode et a également une fonction pour refroidir la poignée. Le trou de piqûre d'insecte est le symbole de la poignée creuse. La bouilloire à poignée creuse est beaucoup plus chère que la poignée solide.
(ii) Poignée pleine
La poignée pleine est utilisée pour les modèles bas de gamme et intermédiaires. La poignée pleine est faite à partir d’une barre de fer. Elle est forgée dans la forme voulue. La majorité des bouilloires faites à la main sur le marché ont u e poignée plene. Le coût de production d'une poignée pleine est beaucoup moindre que celui d’une poignée creuse. Aujourd'hui, en majoroté, nous utilisons une cuisinière moderne pour chauffer la bouilloire. Le manche ne chauffe jamais, même s'il est en matériau solide. En fait, le type de manche est une mode et c'est le facteur majeur dans la détermination du prix et de la supériorité de la bouilloire. »
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Tsubo
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Elise a écrit :mais j’ai l’impression que ces petits trous sont plutôt les témoins d’un mode de fabrication
Peut être pas nécessairement, comme montré dans l'ouvrage de Dresser (p.419), on trouve aussi ce genre de décor de trous (voire encore plus élaboré dans l'exemple illustré) dans des anses en bronze qui sont nécessairement coulées au vu de leur forme
Elise a écrit :et donc, j’imagine, de chauffer moins.
Il y a peut être une piste dans l'ouvrage de P.L.W. Arts : ce pourrait aussi être un rappel des poignées "originelles" ("The origin of the japanese word for handle - tsuru - is not clear. [...] A second theory states that originally handles of dobin were made of a kind of vine, for witch the Japanese word is tsuru", p 178) : si le nom de l'anse vient d'un "jeu de mot", les trous peuvent être un clin d'oeil à ce "jeu de mot"
- Elise
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Merci pour ces infos Blossom et Tsubo, c’est très intéressant. Le “jeu de mot” est tellement présent dans l’art japonais (et la culture japonaise et chinoise en général) que je pense que c’est en effet une piste solide.
- Tsubo
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
C'est clair qu'ils aiment s'amuser
- Kyara
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Trous-trou solidaires avec Elise!
6 de chaque coté et placés de la même facon.
P.S.: par contre, Kunzan semble avoir moins d’humour, en tout cas sur les miennes...
6 de chaque coté et placés de la même facon.
P.S.: par contre, Kunzan semble avoir moins d’humour, en tout cas sur les miennes...
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- Bky
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Merci pour les réponses détaillées
- Kissaki
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Re: le MEGA-STRESS du tracking
Kyara a écrit :P.S.: par contre, Kunzan semble avoir moins d’humour, en tout cas sur les miennes...
Pareil sur la mienne
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- Elise
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin
L’inscription dit 鉄器の逸品 Tekki no Ippin (Gemme de fer), je ne pense pas que ce soit une satetsu, mais je ne suis pas spécialiste. Elle n’est pas émaillée à l’intérieur et les traces de rouille ont l’air de découler d’une utilisation normale ce qui en fait une bouilloire fonctionnelle correcte. Le vendeur et le prix peuvent donner des infos sur la qualité réelle d’un produit.
- Tsubo
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Re: Choisir sa bouilloire ou sa Tetsubin
Même facture que les théières émaillées en fonte donc moule de série peu travaillé : aucune chance que ce soit du satetsu.
Mais çà reste une bouilloire fonctionnelle comme l'a dit Elise
Mais çà reste une bouilloire fonctionnelle comme l'a dit Elise