Choisir sa théière

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Re: Petite expérience

Message par blacksheep » 29 Janvier 2019, 17:03

C'est à chaque fois une théière qui a remporté le test, mais c'est normal selon moi.
Infusé à l'occidentale les défauts sont plus susceptibles de ressortir et donc d'être "amorti" par la terre alors que la porcelaine est extrêmement fidèle, en infusion courte je suis certain que la porcelaine serait passé devant pour les meilleurs thés

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Re: Petite expérience

Message par blacksheep » 29 Janvier 2019, 21:59

Suite du test...

_DSC0312.JPG


Cette fois infusions gong fu cha en gaiwan avec en comparaison les trois théières que j'avais pré-sectionné lors de mon test précédant (rouge de chine)
Je m'y suis pris de la même manière:
infusion en gaiwan
transfère dans le pichet puis je répartis.

Clairement sur les premières infusions la porcelaine est meilleure, c'est affûté, les arômes sont bien distincts avec une petite pointe d'amertume bien agréable...
Pour la terre la plus dur c'est la pointe d'amertume qui disparaît, pour les autres les arômes sont "emboîtés" plus ou moins harmonieusement et tout en rondeur...

Et au bout de 3/4 infusions ça devient amusant, la porcelaine se laisse dépasser par la terre et toujours, dans les infusions suivantes j'ai préféré une théière différente. :roll:

Du coup ça confirme ce que je pratiquais déjà dans certaines sessions thé...Gaiwan puis théière

Mais surtout la théorie d'une théière pour un thé... :mouais:

Mais est ce que je risque de "saloper" le culottage à long terme de mes théières à force d'y mélanger les genres?

Sébastien
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Re: Petite expérience

Message par Sébastien » 29 Janvier 2019, 22:23

Je ne suis pas certain que quelqu'un puisse te répondre car je ne pense pas que ça ait été fait... Utiliser une même théière en terre sur des thés très différents et sur du long terme, j'en doute.
Ce que je peux dire c'est que j'ai un shibo émaillé que je comptais utiliser pour faire un peu de tout, mais au final il a surtout beaucoup servi sur du sencha. Le jour où j'ai voulu y faire un thé vert chinois le résultat était désastreux : j'attendais un rendu neutre comme un gaiwan mais le shibo était tellement marqué par le sencha que le thé vert chinois était bousillé. Pourtant le shibo est émaillé, faut croire que l'email est un peu poreux du coup j'imagine même pas sur une yixing.
Maintenant tu peux essayer. Au pire tu feras un reset.
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Re: Petite expérience

Message par blacksheep » 29 Janvier 2019, 22:32

Ou...avoir 200 yixing :defaille:

Je m'en doutais un peu...merci Sébastien, moi qui déteste faire des choix... :dhoo:

emmanuel
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Re: Choisir sa théière

Message par emmanuel » 30 Janvier 2019, 08:52


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Re: Choisir sa théière

Message par blacksheep » 30 Janvier 2019, 10:08

:shock:

Et dire que ma femme trouve que j'abuse^^...

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Re: Choisir sa théière

Message par Lionel » 30 Janvier 2019, 10:34

le vide, c'est la base

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Re: Choisir sa théière

Message par Erick » 30 Janvier 2019, 11:01

Je trouve la démarche de Blacksheep intéressante, et ça m'incite à faire également un petit test pour comparer porcelaine et mes 3 théières. Je pense qu'il y a tant de paramètres fluctuants avec la terre cuite, que le même thé dans la même théière, sera traduit différemment à nos palais, ne serait-ce que parce que nous même avons des variations de perceptions gustatives et olfactives plus prononcées qu'on ne le croit d'un jour à l'autre.

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Re: Choisir sa théière

Message par blacksheep » 30 Janvier 2019, 11:35

Je pense que la seul réel valeur à mon test c'est l'identification de ce qui ne marche pas.

Une fois toutes les tasses alignées je commence à comparer et je décale les tasses entre elles en fonction de mes impressions, ce qui me donne un classement de la meilleure à la moins bonne selon mes goûts.
Une fois que tous les thés testés on peut affiner sur les 2/3 meilleur théières pour des thés précis, viendra ensuite le temps de destiner les théières selon les compromis qu'on veut bien s'accorder.

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Re: Choisir sa théière

Message par Gaiwawan » 28 Mars 2019, 13:00

Je m'interroge sur le style mogake. Alors qu'il est juste sensé regrouper les théière cuites avec des algues, j'ai l'impression que le cahier des charges est bien plus restrictif. Par exemple, la terre. Quelle est elle ? Ce n'est jamais précisé... Je n'ai jamais vu de shigaraki à «gros grains» avec des effets mogake, ni de shudei bien orange avec ces mêmes marques. Et concernant la porosité, à quoi s'attendre? J'ai l'impression quelles sont souvent «vitrifiées». Peut-on généraliser en disant que les théière mogake sont destinées à tel ou tel type de thé ou peut on avoir de tout avec seulement cette variante esthétique ?

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Re: Choisir sa théière

Message par Elise » 28 Mars 2019, 13:49

On en a parlé à plusieurs reprises et du coup plutôt que de refaire une réponse je te propose de déjà lire les infos que tu peux trouver ça et là. Si tu as des questions complémentaires j'y répondrai volontiers.

http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&p=134509&#p134509
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=168&p=167410&#p167410
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=157&t=1922&p=180236&#p180236
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=353&p=179271#p179271

En consultant les messages tu dois avoir une bonne partie des infos, mais il y a 2-3 points importants:
1 - le mogake est cuit trop haut en température pour être fait en argile shudei ou autre terre trop orange/rouge qui cuisent toutes à plus basse température
2 - les argiles shigaraki ne se prêtent pas à ce type de décor très fin, le délicat dessin des algues se perdrait dans la porosité et le relief trop élevés de ce genre d'argile. Le hidasuki par contre se voit sur des argiles un peu plus grossières et rend très bien (http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html).
3 - concernant la vitrification c'est celle d'une cuisson yakishime, c'est vitrifié mais ça reste légèrement poreux
『茶禅一味』『以心伝心』

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Re: Choisir sa théière

Message par Gaiwawan » 28 Mars 2019, 14:52

Merci Elise. Je viens de lire les explications sur le yakishime que t'as données à Sucrejog. J'y vois plus clair :)

olive2k

Re: Choisir sa théière

Message par olive2k » 03 Juin 2019, 21:44

Elise a écrit :On en a parlé à plusieurs reprises et du coup plutôt que de refaire une réponse je te propose de déjà lire les infos que tu peux trouver ça et là. Si tu as des questions complémentaires j'y répondrai volontiers.

http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=203&p=134509&#p134509
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=14&t=168&p=167410&#p167410
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=157&t=1922&p=180236&#p180236
http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=76&t=353&p=179271#p179271

En consultant les messages tu dois avoir une bonne partie des infos, mais il y a 2-3 points importants:
1 - le mogake est cuit trop haut en température pour être fait en argile shudei ou autre terre trop orange/rouge qui cuisent toutes à plus basse température
2 - les argiles shigaraki ne se prêtent pas à ce type de décor très fin, le délicat dessin des algues se perdrait dans la porosité et le relief trop élevés de ce genre d'argile. Le hidasuki par contre se voit sur des argiles un peu plus grossières et rend très bien (http://the-et-ceramique.blogspot.com/2012/02/le-style-de-bizen.html).

3 - concernant la vitrification c'est celle d'une cuisson yakishime, c'est vitrifié mais ça reste légèrement poreux


ok information intéressante

Elise
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Re: Choisir sa théière

Message par Elise » 03 Juin 2019, 21:52

Ravie de pouvoir rendre service. Si tu veux te présenter pour que notre petite communauté puisse te connaître un peu ainsi que tes goûts en matière de thé, tu peux ouvrir un nouveau sujet dans Accueil :happy:
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Re: Choisir sa théière

Message par Tsubo » 03 Juin 2019, 22:20

olive2k a écrit :ok information intéressante

Encore plus quand on n'essaie pas de planter un petit lien dans le feutré ...
Elise a écrit :Si tu veux te présenter pour que notre petite communauté puisse te connaître un peu ainsi que tes goûts en matière de thé, tu peux ouvrir un nouveau sujet
çà va pas être possible :huhuhu:

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