Choisir sa théière

Alain fadja
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
Message(s) : 2
Inscription : 28 Sep. 2017

Re: Choisir sa théière

Message par Alain fadja » 28 Septembre 2017, 16:31

Une bonne théière en terre cuite peu rivalisé avec une en porcelaine? on m'as toujours dit de favorisé la porcelaine, car la terre cuite garde le goût des anciens thés.

Oranda
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1307
Inscription : 11 Mar. 2015

Re: Choisir sa théière

Message par Oranda » 28 Septembre 2017, 18:11

C'est l'atout "mémoire" des théières en terre cuite lorsqu'elles restituent le goût des infusions que l'on y a fait.
Bien sûr, il faut faire très attention à la qualité de la terre dont elles sont faites.

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 238
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Choisir sa théière

Message par Gaiwawan » 28 Septembre 2017, 18:43

La terre peut aussi permettre de gommer certains défauts, calmer certaines ardeurs, arrondir l'ensemble. Elle a aussi des propriétés thermiques différents et gardera mieux​ la chaleur que la porcelaine. Tout dépend de thé et de l'envie du moment.
De manière générale on pourrait dire que la porcelaine convient plus à des thés légers et fleuris (blancs, verts chinois, oolong peu oxydé,...) et la terre à des thés plus «charpentés» (shu, japonais, torréfiés,...).

Question d'appréciation et de sensation...

Et je n'ai pas parlé d'esthétique, d'âme ou du contact avec la terre...

En tout cas, un «bon» thé ne sera jamais mauvais en porcelaine !

Précédent