Choisir sa théière
- Thibauld
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Re: Choisir sa théière
Euh... La définition de flaveur montre assez clairement que même les mecs qui l'ont écrites ne savent pas exactement de quoi ils parlent... "combinaison complexe"... Super...
A les lire, la flaveur ce sont toutes les sensations "gustatives" au sens large ressenties lors de la dégustation autrement dit, la dégustation elle même finalement.
@Roku : moi je comprends que la flaveur est au moins autant associé au nez qu'à la bouche, non ?
A les lire, la flaveur ce sont toutes les sensations "gustatives" au sens large ressenties lors de la dégustation autrement dit, la dégustation elle même finalement.
@Roku : moi je comprends que la flaveur est au moins autant associé au nez qu'à la bouche, non ?
- roku
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Re: Choisir sa théière
Thibauld a écrit :Euh... La définition de faveur montre assez clairement que même les mecs qui l'ont écrites ne savent pas exactement de quoi ils parlent... "combinaison complexe"... Super...
A les lire, la flaveur ce sont toutes les sensations "gustatives" au sens large ressenties lors de la dégustation autrement dit, la dégustation elle même finalement.
@Roku : moi je comprends que la faveur est au moins autant associé au nez qu'à la bouche, non ?
A priori non, seulement la bouche, comme il est précisé dans la définition de "dégustation" :
1.14
dégustation, f
évaluation sensorielle d'un produit alimentaire en bouche
- Thibauld
- Moine
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Re: Choisir sa théière
Ah oui, autant pour moi.
Mas je conçois mal de parler de sensation olfactive en la déconnectant du nez.
J'y vois en ce qui me concerne un manque de cohérence/précision dans l'établissement de cette norme ISO.
Mas je conçois mal de parler de sensation olfactive en la déconnectant du nez.
J'y vois en ce qui me concerne un manque de cohérence/précision dans l'établissement de cette norme ISO.
- roku
- Ninja
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Re: Choisir sa théière
Moi je ne trouve pas que ce soit incohérent.
La norme définit la dégustation stricto sensu (en bouche). Et les flaveurs, c'est l'ensemble des sensations perçues lors de la dégustation, donc lorsque le produit est en bouche.
Or l'odorat peut être sollicité de deux façons : le nez et la voie rétro-nasale. Quand le produit est en bouche, seule la voie rétro-nasale est en jeu.
Ainsi selon cette définition, il est logique de considérer les arômes comme appartenant aux flaveurs mais pas les odeurs "flairées".
L'apparente incohérence de la norme vient du fait que nous, dégustateurs amateurs, définissons la dégustation au sens large, c'est-à-dire y compris une phase de "flairage" des feuilles sèches et de l'infusion.
Bon maintenant, quand la norme dit que la flaveur est une combinaison complexe de sensations, je comprends "complexe" selon le sens suivant : "qui comprend plusieurs éléments ayant de nombreux rapports entre eux". Mais aussi, que le concept de flaveur, étant donné son côté" multidimensionnel", est délicat, non pas à définir, mais à utiliser.
En bref, flaveur c'est un terme qu'on peut laisser tomber de notre vocabulaire d'amateurs de thé
La norme définit la dégustation stricto sensu (en bouche). Et les flaveurs, c'est l'ensemble des sensations perçues lors de la dégustation, donc lorsque le produit est en bouche.
Or l'odorat peut être sollicité de deux façons : le nez et la voie rétro-nasale. Quand le produit est en bouche, seule la voie rétro-nasale est en jeu.
Ainsi selon cette définition, il est logique de considérer les arômes comme appartenant aux flaveurs mais pas les odeurs "flairées".
L'apparente incohérence de la norme vient du fait que nous, dégustateurs amateurs, définissons la dégustation au sens large, c'est-à-dire y compris une phase de "flairage" des feuilles sèches et de l'infusion.
Bon maintenant, quand la norme dit que la flaveur est une combinaison complexe de sensations, je comprends "complexe" selon le sens suivant : "qui comprend plusieurs éléments ayant de nombreux rapports entre eux". Mais aussi, que le concept de flaveur, étant donné son côté" multidimensionnel", est délicat, non pas à définir, mais à utiliser.
En bref, flaveur c'est un terme qu'on peut laisser tomber de notre vocabulaire d'amateurs de thé
- David
- Chasen
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Re: Choisir sa théière
roku a écrit :En bref, flaveur c'est un terme qu'on peut laisser tomber de notre vocabulaire d'amateurs de thé
surtout que c'est bien réducteur de ne parler que d'odeurs et de gouts pour le thé !
- raluca
- Samouraï
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Re: Choisir sa théière
Peut être bien, mais encore faut il ressentir d'autres choses:-)
cuppeuse paresseuse
- chabo63
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comment choisir la taille de son théière
J'ai choisi un kyusu de 350 ml parce que nous sommes deux et si on souhaite boire env. 1,5- à 2 ltr par jour c'est parfait.
Pour le thé je fais chauffer 70 cl d'eau et cela 4 voir 5 fois par jour.
Et vous? comment choisissez vous la taille de votre théière?
Pour le thé je fais chauffer 70 cl d'eau et cela 4 voir 5 fois par jour.
Et vous? comment choisissez vous la taille de votre théière?
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: comment choisir la taille de son théière
L'important n'étant pas la quantité mais la qualité, je préfère de petites tasses en volume, mais dont le goût est concentré, surtout avec les sencha.
Donc un kyusu entre 170 mL et 200 mL est parfait pour cela... je fais tous les jours mon thé avec, en ai déjà préparé pour deux et pour trois personnes, pas de problème là non plus.
Donc un kyusu entre 170 mL et 200 mL est parfait pour cela... je fais tous les jours mon thé avec, en ai déjà préparé pour deux et pour trois personnes, pas de problème là non plus.
不
生
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- Oviked
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Re: Choisir sa théière
Le gaiwan c'est vraiment très pratique et polyvalent, mais j'aimerais acquérir ma première vrai théière Yixing. Je dis "vrai" car j'ai déjà deux thières dites "de Yixing" dont la provenance et la finition est plus que douteuse . Du coup, elles ont trouvées une seconde vie au bureau où j'ai toujours peur de casser mon teaware... de me le faire dérober... Bref, passons.
Je ne m'attends pas à ce qu'elle transforme le Lipton Yellow en Or fondu, ni à ce qu'elle me murmure à l'oreille les secrets de l'empereur Qin, je veux juste élargir le champ des possibles...
J'ai cru comprendre que les Yixing de pu-erh.sk sont de bonne facture. Quelqu'un peut-il confirmer ? D'ailleurs, je parle de Yixing, mais je ne suis pas fermé à d'autres possibilités. L'important pour moi c'est avant tout la qualité de la matière, la finition de la théière, et une dose de porosité car c'était l'un des objectifs recherché au départ.
Je ne m'attends pas à ce qu'elle transforme le Lipton Yellow en Or fondu, ni à ce qu'elle me murmure à l'oreille les secrets de l'empereur Qin, je veux juste élargir le champ des possibles...
J'ai cru comprendre que les Yixing de pu-erh.sk sont de bonne facture. Quelqu'un peut-il confirmer ? D'ailleurs, je parle de Yixing, mais je ne suis pas fermé à d'autres possibilités. L'important pour moi c'est avant tout la qualité de la matière, la finition de la théière, et une dose de porosité car c'était l'un des objectifs recherché au départ.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Choisir sa théière
Je ne saurais répondre sur le site en question mais si tu parles de matière et de porosité, je me permet de faire le lien avec l'annonce de Blossom, l'as tu déjà consultée?http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=15&t=1797
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Choisir sa théière
Si tu recherches une théière pour le puerh, celles de David Louveau sont des merveilles, tu peux trouver ces derniers modèles en deux tailles sur le lien suivant:http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=132&t=1780&hilit=sulpice&start=30
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Choisir sa théière
Bref le choix de la théière dépend des thés que tu souhaites infuser mais de ce que tu souhaites mettre en avant dans le thé aussi. Un article intéressant:http://hojotea.com/en/posts-32/
- David
- Chasen
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- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Choisir sa théière
Tu as quel budget ? Tu cherches quel volume ?
- Oviked
- Apprenti
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Re: Choisir sa théière
Zut j'ai encore oublié des informations dans mon message...
Alors, l'objectif est de faire infuser du jeune Pu'er Sheng, et si jamais l'ustensile n'en veut pas, du Wulong plus ou moins torréfié.
Idéalement, entre 12 et 18cl pour une centaine d'euros. Disons... Jusqu'à 120-130 d'où ma première cible sur pu-erh.sk.
Alors, l'objectif est de faire infuser du jeune Pu'er Sheng, et si jamais l'ustensile n'en veut pas, du Wulong plus ou moins torréfié.
Idéalement, entre 12 et 18cl pour une centaine d'euros. Disons... Jusqu'à 120-130 d'où ma première cible sur pu-erh.sk.