Choisir sa théière

blacksheep
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Re: Petite expérience

Message par blacksheep » 29 Janvier 2019, 17:03

C'est à chaque fois une théière qui a remporté le test, mais c'est normal selon moi.
Infusé à l'occidentale les défauts sont plus susceptibles de ressortir et donc d'être "amorti" par la terre alors que la porcelaine est extrêmement fidèle, en infusion courte je suis certain que la porcelaine serait passé devant pour les meilleurs thés

blacksheep
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Re: Petite expérience

Message par blacksheep » 29 Janvier 2019, 21:59

Suite du test...

_DSC0312.JPG


Cette fois infusions gong fu cha en gaiwan avec en comparaison les trois théières que j'avais pré-sectionné lors de mon test précédant (rouge de chine)
Je m'y suis pris de la même manière:
infusion en gaiwan
transfère dans le pichet puis je répartis.

Clairement sur les premières infusions la porcelaine est meilleure, c'est affûté, les arômes sont bien distincts avec une petite pointe d'amertume bien agréable...
Pour la terre la plus dur c'est la pointe d'amertume qui disparaît, pour les autres les arômes sont "emboîtés" plus ou moins harmonieusement et tout en rondeur...

Et au bout de 3/4 infusions ça devient amusant, la porcelaine se laisse dépasser par la terre et toujours, dans les infusions suivantes j'ai préféré une théière différente. :roll:

Du coup ça confirme ce que je pratiquais déjà dans certaines sessions thé...Gaiwan puis théière

Mais surtout la théorie d'une théière pour un thé... :mouais:

Mais est ce que je risque de "saloper" le culottage à long terme de mes théières à force d'y mélanger les genres?

Sébastien
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Re: Petite expérience

Message par Sébastien » 29 Janvier 2019, 22:23

Je ne suis pas certain que quelqu'un puisse te répondre car je ne pense pas que ça ait été fait... Utiliser une même théière en terre sur des thés très différents et sur du long terme, j'en doute.
Ce que je peux dire c'est que j'ai un shibo émaillé que je comptais utiliser pour faire un peu de tout, mais au final il a surtout beaucoup servi sur du sencha. Le jour où j'ai voulu y faire un thé vert chinois le résultat était désastreux : j'attendais un rendu neutre comme un gaiwan mais le shibo était tellement marqué par le sencha que le thé vert chinois était bousillé. Pourtant le shibo est émaillé, faut croire que l'email est un peu poreux du coup j'imagine même pas sur une yixing.
Maintenant tu peux essayer. Au pire tu feras un reset.
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blacksheep
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Re: Petite expérience

Message par blacksheep » 29 Janvier 2019, 22:32

Ou...avoir 200 yixing :defaille:

Je m'en doutais un peu...merci Sébastien, moi qui déteste faire des choix... :dhoo:

emmanuel
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Re: Choisir sa théière

Message par emmanuel » 30 Janvier 2019, 08:52


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Re: Choisir sa théière

Message par blacksheep » 30 Janvier 2019, 10:08

:shock:

Et dire que ma femme trouve que j'abuse^^...

Lionel
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Re: Choisir sa théière

Message par Lionel » 30 Janvier 2019, 10:34

le vide, c'est la base

Erick
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Re: Choisir sa théière

Message par Erick » 30 Janvier 2019, 11:01

Je trouve la démarche de Blacksheep intéressante, et ça m'incite à faire également un petit test pour comparer porcelaine et mes 3 théières. Je pense qu'il y a tant de paramètres fluctuants avec la terre cuite, que le même thé dans la même théière, sera traduit différemment à nos palais, ne serait-ce que parce que nous même avons des variations de perceptions gustatives et olfactives plus prononcées qu'on ne le croit d'un jour à l'autre.

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Re: Choisir sa théière

Message par blacksheep » 30 Janvier 2019, 11:35

Je pense que la seul réel valeur à mon test c'est l'identification de ce qui ne marche pas.

Une fois toutes les tasses alignées je commence à comparer et je décale les tasses entre elles en fonction de mes impressions, ce qui me donne un classement de la meilleure à la moins bonne selon mes goûts.
Une fois que tous les thés testés on peut affiner sur les 2/3 meilleur théières pour des thés précis, viendra ensuite le temps de destiner les théières selon les compromis qu'on veut bien s'accorder.

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