Chasen et Chashaku

Bky
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Re: Chasen et Chashaku

Message par Bky » 30 Août 2018, 10:33

Merci pour la vidéo Tsubo, je viens de prendre conscience de la quantité et la précision du travail requis pour faire un chasen. Je me doutais bien que c'est du boulot, mais à ce point :shock:

treeman
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Re: Chasen et Chashaku

Message par treeman » 01 Septembre 2018, 20:14

Alors je ne sais pas trop où poster ceci,
mais il me semble qu'en présentation d'Ustensiles, ça devrait le faire.

Attention madame monsieur, ce post est intéractif (vi vi),
Il vous faudra parfois user de toute l’interactivité du web 2.0 pour profiter pleinement de message ^^

Et ça commence maintenant (faut cliquer du coup):



[Previously dans le FAT]
Cette histoire commence avec un post de Kyara qui a réalisé un superbe Chashaku, tranquille (je cite : Très amusant à réaliser), que voici :

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et continue avec l'extrême gentillesse de Pascalbis qui m'envoie pléthore de bambous.

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a ce moment là, la joie et la bonne humeur règne sur le FAT

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Et Treeman, avec sa dose de bambous et avec l'aide de l'assurance de Kyara pense qu'il est prêt à se lancer dans la confection d'un Chashaku.
Easy ! Le bébé dort, il fonce

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Alors tout commence ainsi :
J'ai un objet acheté dans le commerce qui va me servir de référence. Et un morceau de bambou déjà découpé.

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Je me souviens de la phrase de PascalBis : J'en ai fait ou commencé plusieurs, avec mon couteau suisse...
Je sors donc mon Opinel qui me sert généralement pour...

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bah qui ne me sert pas trop en fait. Alors il coupe fort le bougre. Je pense que l'affaire est trop dangereuse. Et après quelques tentatives avec d'autres couteaux, je m'aperçois que ce qui fonctionne le mieux, et bien, c'est ça :

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ouais ouais ouais, riez...

Il n'empêche que j'arrive à ça :

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A ce moment là, la confiance règne encore dans la petite tête de Treeman.

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Des ajustements plus en finesse, l'arrondie du bout et boum :

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Alors c'est la première fois que je m'attaque à ce genre d’exercice.
Ca faisait deux heures que je bossais. Y'avait des copeaux partout.
Je me dit qu'il est temps de faire une pause thé.

Un bon Gyukuro que je prépare avec passion, la petite bave au coin de la lèvre. Comme c'est un bon moment, que les copeaux sont jolis, je veux prendre une photo. Que voici...

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Alors l'idée est bonne. Mais oui, c'est flou, et la lumière n'est pas réussi.
Trop tard, j'ai bu le thé. Rangé l'appareil.
J'étais loin de me douter que c'était le début d'un enchaînement de galères.

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En vrai, j'étais loin de me douter que je n'arriverais pas à bomber le bambou.
Je vais être plus bref :

- J'ai mis le bambou dans de l'eau bouillante (pendant longtemps)
jusqu'ici tout va bien.

- Allumé une bougie
jusqu'ici ça va aussi.

- Légèrement chauffé la zone à bomber.
Là déjà c'est la m****. C'est allé super vite, j'ai deux traces de brûlé. Suis dégoutté.

- J'essaie de tordre le bambou...
là ça marche vraiment pas, enfin pas beaucoup. Alors je galère.
*Je chauffe un peu, je tords, je chauffe un peu, je tords etc. etc. etc.

Et craque, j'entends que ça craque un peu.
J'ai la rage mon frère à ce moment là, J'AI LA RAGE. Faut pas me croiser dans un aéroport si tu vois ce que je veux dire.

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Au final voici ce que j'ai obtenu :

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(attention Elise, ne me dis pas la même chose qu'à Kyara, je ne sais pas si je devrais le prendre bien ^^ :
Très élégant, je retrouve ta « patte » dans cette réalisation.)

:mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:

Bon, je crois que j'ai encore beaucoup à apprendre :?
Il n'empêche que je ne comprends toujours pas comment réussir à autant tordre le bambou.
Bon, je me serais bien amusé à défaut d'autre chose !
et croyez moi, je ne suis pas du genre à baisser le bras...

TO BE CONTINUED

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Re: Chasen et Chashaku

Message par Marcelline » 01 Septembre 2018, 21:11

:mdr: :mdr: :mdr: :mdr: :mdr:

On est tous avec toi ! :hug:
Tu vas apprendre de tes erreurs et progresser à chaque tentative jeune padawan !

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Re: Chasen et Chashaku

Message par JMB » 01 Septembre 2018, 21:56

En tout cas, on a bien rigolé !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Blossom
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Re: Chasen et Chashaku

Message par Blossom » 01 Septembre 2018, 22:43

:lool: :mdr: :lool: :mdr: :lool: :mdr: :lool:

Bravo Treeman entertainment!! Et bravo Treeman kōhai!!



Ça vaut ce que ça vaut, mais, ça ne marcherait pas mieux avec du bambou moins épais?
In case of doubt, boil it out

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Re: Chasen et Chashaku

Message par Elise » 02 Septembre 2018, 06:08

:lool: très drôle en effet, personnellement j’ai déjà éclaté de rire à la version flûte du “20th century fox”...

Je m’abstiendrai de tout autre commentaire Treeman, c’est d’accord ;)
Je serais d’ailleurs bien mal placée pour ironiser, je n’ai jamais essayé de faire ça moi-même.

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Re: Chasen et Chashaku

Message par emmanuel » 02 Septembre 2018, 06:13

J'adore la photo de la tasse avec les copeaux de bois.
品茗論道

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Re: Chasen et Chashaku

Message par Kyara » 02 Septembre 2018, 06:22

Blossom a écrit :Bravo Treeman entertainment!! Et bravo Treeman kōhai!!
Ça vaut ce que ça vaut, mais, ça ne marcherait pas mieux avec du bambou moins épais?

:+1: pour les Bravos :-_-:
Idem pour l’épaisseur.

J’ai manifestement eu plus de chance que toi lors de mon essai.
Quelques conseils/observations basés sur ma toute petite expérience (je pense que d’autres, sur le forum, sont bien plus doués pour cela):

- trouver une lame qui coupe bien ET que tu peux manipuler en TOUTE sécurité
- conserver (ou retourner si tu l’as conservé) le coté “externe” du bambou, qui sera celui qui entrera en contact avec le matcha
- vérifier le sens du noeud
- “bomber” avant de le mettre à la bonne longeur, mais après l’avoir “amainci”
- ne pas l’approcher trop près de la flamme

Encore félicitations d’essayer et pour le compte rendu. :thup:
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

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Re: Chasen et Chashaku

Message par Elise » 02 Septembre 2018, 06:41

En fait si, j’ai une remarque. Une réflexion plutôt. Je ne suis pas certaine d’après ta dernière photo, mais j’ai l’impression que tu essaies de le courber dans le mauvais sens par rapport à la forme habituelle du Chashaku où l’écorce extérieure du bambou est sur le dessus, donc au creux de la “cuillère”. Je ne sais pas si cela fait une différence au fond, mais j’ai l’impression que l’écorce est plus dense que la partie fibreuse du bois. Intuitivement je dirais que c’est plus simple de courber le bambou dans le sens où l’écorce est au creux de la courbe. Mais ceux qui ont essayé t’aideront sûrement mieux que moi avec leurs conseils.

EDIT: Je me souviens d’une remarque d’Antoine que j’ai vu à l’œuvre dans la cuisine cet été. Il disait qu’on lui avait conseillé d’utiliser le jet de vapeur d’une bouilloire pour chauffer. Ça a l’avantage d’allier chaleur, humidité et précision.

Dans l’intervalle j’ai aussi trouvé ça:


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Re: Chasen et Chashaku

Message par treeman » 02 Septembre 2018, 07:41

Ah ha, je suis content que ça vous ai plu ^^ raconter des histoires, au moins, je sais à peu près faire.
Oui Emmanuel la photo est sympa. Mais j'ai conservé les copeaux et je vais retenter.

Effectivement Blossom, la tige est trop épaisse. En fait là, je suis pas loin d'avoir fait une vrai cuillère ^^

Merci Kyara, je vais suivre tous tes conseils. J'ai effectivement gardé la tranche extérieur. Je vais refaire un essai avec ce morceau. Pas bête en tout cas de plier quand la tige est encore longue !

Enfin merci Élise. Oui tu as raison.
La vidéo est super explicite, rejoins ce que dis Kyara. Je vais me baser la dessus pour ma prochaine tentative.

Merci pour vos retours à tous !!

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Re: Chasen et Chashaku

Message par treeman » 02 Septembre 2018, 08:02

Faut que je vois avec la vapeur comment faire.
Comme j'ai pas de bang comme dans la vidéo.

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Re: Chasen et Chashaku

Message par David » 02 Septembre 2018, 08:44


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Re: Chasen et Chashaku

Message par Tsubo » 02 Septembre 2018, 08:49

:lool:
Et pas mal l'idée de la lampe à pétrole, ça va concentrer la chaleur tout en éloignant la flamme vive :idea:

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Re: Chasen et Chashaku

Message par Kissaki » 02 Septembre 2018, 09:09

Excellent!

Et oui, je confirme, plier le bambou à la vapeur ou au bain-Marie est bien plus efficace ;-)

Sinon Kyara marque un très bon point, il faut vraiment une très bonne lame. Plus cela coupe et moins le risque de ripper et te ficher ladite lame dans la main sera grand.

Pas pour rien que les artisans qui en font ou en vivent affûtent chaque jour leur matériel ;-)

Courage!




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Re: Chasen et Chashaku

Message par treeman » 02 Septembre 2018, 12:24

Ok j'ai tout noté ! Merci à tout le monde.
I'll be back avec un nouvel essai !!

En attendant, je vends un super Chashaku fait main, style Tougro-Toudroi (nord du Japon) pour 50e (fdp inclus) :loool:

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