Chasen et Chashaku

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12754
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Chasen et Chashaku

Message par Tsubo » 19 Mars 2016, 18:08

çà reprend grosso-modo les trois couleurs de base de Chasen, je ne sais pas s'il y a un public pour des trucs plus flashy :lol:

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20260
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Chasen et Chashaku

Message par David » 20 Mars 2016, 01:38

Tu vas essayer ?

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12754
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Chasen et Chashaku

Message par Tsubo » 20 Mars 2016, 10:20

je ne pense pas, j'ai assez de vrais Chasen en réserve donc je n'en ai pas l'utilité pour le moment

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Chasen et Chashaku

Message par Elise » 27 Décembre 2017, 09:21

Luk Zijeko a écrit : (...) je m'interroge sur les formes de chasen car s'il existe une centaine de formes, est-ce qu'une forme était liée à un espace géographique? Ou est-ce plutôt un type de forme (et son développement) qui était rattaché à une des écoles de thé au Japon?


Pour revenir brièvement sur les formes de chasen, ma prof dit que pour le koicha il faut une forme large/ouverte (araho/chu-araho荒穂/中荒穂) dense en nombre de brins dans la partie centrale. Pour l’usucha il faut plutôt une forme refermée sur elle même (kazuho 數穗) avec un centre plus clairsemé.

Et sinon il y a un style de forme par école, en gros cela semble être comme ça:
4BA3477A-CAE8-4CAD-B275-F078F253C8BA.jpeg

De gauche à droite: Urasenke, Omotesenke, Mushakōjisenke.

Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1312
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Chasen et Chashaku

Message par Erick » 27 Décembre 2017, 19:28

Oui, le nombre de brins est moindre et ces derniers sont plus épais pour le Koicha :
types_de_chasen1.jpg

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2671
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Chasen et Chashaku

Message par Luk Zijeko » 27 Décembre 2017, 20:01

:thup: Je me dirige vers une préparation plutôt Omotesenke, j'essaierais de faire le matcha moins mousseux juste pour voir au début.Le fil matcha du jour est tellement infesté de pro-mousse :nananere:

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10732
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Chasen et Chashaku

Message par Lionel » 29 Décembre 2017, 12:23

Luk Zijeko a écrit ::thup: Je me dirige vers une préparation plutôt Omotesenke, j'essaierais de faire le matcha moins mousseux juste pour voir au début.Le fil matcha du jour est tellement infesté de pro-mousse :nananere:


A peine l'armistice en passe d'être signée entre les coupellistes et les non coupellistes, une trêve en vue dans le conflit entre les partisans et opposants du shu, que voilà poindre un nouveau terrain d'opposition entre les amateurs de mousse et les afficionados d'un matcha sans mousse...
le vide, c'est la base

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17709
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Chasen et Chashaku

Message par Sébastien » 29 Décembre 2017, 13:37

:roll: du matcha sans mousse, v'la aut' chose tiens :toctoc:
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2671
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Chasen et Chashaku

Message par Luk Zijeko » 29 Décembre 2017, 13:54

du matcha sans mousse, v'la aut' chose tiens


De la bièrrrre tu veux dire????

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8657
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Chasen et Chashaku

Message par JMB » 29 Décembre 2017, 14:42

Avec mousse, OK, mais avec ou sans glaçon ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2671
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Chasen et Chashaku

Message par Luk Zijeko » 29 Décembre 2017, 14:54

Pour le matcha frappé, que beaucoup affectionne ici, c'est avec (on les voit pas sur les photos à cause de la mousse justement)!

Erick
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1312
Inscription : 17 Jan. 2016

Re: Chasen et Chashaku

Message par Erick » 30 Décembre 2017, 08:53

;)
FullSizeRenderweb.jpg
makematcha004.jpg

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Chasen et Chashaku

Message par Elise » 30 Décembre 2017, 09:46

Exactement, merci Éric. Mais ça fait envie maintenant... :bave:

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Chasen et Chashaku

Message par Gaiwawan » 08 Janvier 2018, 19:00

Connaissez-vous le bambou violet ? Est-ce courant pour les chasen et chasaku ?
Je m’interroge sur les produits du site sunday.fr qui d'un côté semblent un bon rapport qualité/prix mais le côté "nutritiment/superfoo" de la boutique me fait un peu peur...

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12754
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Chasen et Chashaku

Message par Tsubo » 08 Janvier 2018, 19:48

Gaiwawan a écrit :Connaissez-vous le bambou violet ?

icon_rofl.gif


Pardon :mrgreen: Bon, çà doit être une mauvaise traduction, de l'allemand (puisque le site est basé en Allemagne) ... il y a bien une sorte de bambou qui s'appelle "bambou violet" (Phyllostachys violascens) parce que ses cannes sont striées de brun ... il y a aussi un bambou noir (Phyllostachys nigra) dont les cannes sont très foncées ... mais l'intérieur est pareil à tous les bambous ...

Si ma mémoire est bonne, la couleur foncée d'un chasen s'obtient par vieillissement, en les fumant :?:

Gaiwawan a écrit :qui d'un côté semblent un bon rapport qualité/prix mais le côté "nutritiment/superfoo" de la boutique me fait un peu peur...

çà me semble plutôt être du bon gros chasen chinois vu les prix ... qui sont certes faits à la main, mais il n'y a pas que la main-d'oeuvre qui compte, il y a aussi les étapes préparatoires ... les seuls qui doivent être fabriqués au Japon, ce sont vraisemblablement les "FOUETS À MATCHA DU MAÎTRE JAPONAIS" à plus de 40 € ... comme çà on ne peut pas trop les accuser de mention mensongère ...

Si j'ai un seul conseil à te donner, c'est de passer ton chemin !

PrécédentSuivant