Foyers portatifs : Ryoro, Nilu et autres charbons

manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par manu » 22 Mai 2015, 19:06

Oui, Stéphane m'en avait donné un peu une fois c'est vrai que c'est bien, mais assez long à allumer.
Je savais pas qu'on pouvait en trouver en France!
Son allumeur en fait c'est comme un décapeur thermique nan?

Sébastien
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
Message(s) : 17723
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Nantes

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Sébastien » 22 Mai 2015, 19:40

oui ça doit être un truc dans ce goût là encore que je ne suis pas spécialiste :D
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 22 Mai 2015, 22:11

Oui, c'est comme un décapeur thermique ... sinon, tu peux aussi utiliser un chalumeau à gaz ... c'est pour le bricolage à l'origine mais il y en a qui utilisent cet ustensile pour faire plus facilement de la crème brûlée ... alors çà peut bien servir à allumer des charbons !
chalu.jpg

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 22 Mai 2015, 22:31

Sinon, le charbon japonais c'est "bincho zumi" ou "bincho tan" ( 備長炭 )

pour s'en procurer, tu peux passer par Rakuten Global Market ( ceux qui ont racheté price minister notamment ) : le site en japonais fait le lien en anglais vers le vendeur japonais ... çà prends un peu de temps, c'est un peu laborieux, mais les prix sont les prix du marché japonais : par exemple 48 € les 5 kg sans les FDP ... c'est plus cher que du charbon de bois pour barbec' mais je ne pense pas que l'on puisse trouver bien moins cher ... on peux en acheter 100 grammes à 10 - 15 kg ...


pour ceux qui veulent voir comment on le fabrique :


manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par manu » 22 Mai 2015, 22:40

Le charbon japonais c'est du charbon d'arbre fruitiers?
En comparant ça tient à peine plus longtemps que les briquettes Weber. Par contre ça fume beaucoup moins, et en plus ça sent bon...
Prochaine fois je teste l'allumage au décapeur thermique et je vous redis ce que ça donne!

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 22 Mai 2015, 22:50

C'est normalement du chêne qui est utilisé ... un chêne très spécial d'ailleurs ( Quercus phillyraeoides ) qui pousse assez lentement ... c'est un bois dur qui pousse très lentement d'où le fait que le vrai charbon blanc est censé brûler plus longtemps que le charbon noir que l'on trouve par chez nous ( du pin ou du sapin en général ) ... il est si dur qu'il y en a qui s'amusent avec :


David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par David » 22 Mai 2015, 22:53

Au Japon, ils ont aussi toute une gamme de charbon pour faire la bouffe, qu'ils mettent amoureusement dans leur grill pour dorer et parfumer du poisson... :roll:

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 22 Mai 2015, 22:55

:bave: m'en parle pas ...

Au Japon, ils élèvent presque tout artisanat au rang d'art !

manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par manu » 22 Mai 2015, 22:57

David a écrit :Au Japon, ils ont aussi toute une gamme de charbon pour faire la bouffe, qu'ils mettent amoureusement dans leur grill pour dorer et parfumer du poisson... :roll:


J'en ai vu qui utilisaient du bois de tonneaux de whisky pour fumer le poisson.
Un bon sushi au bois de Yoichi :bave:

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3317
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par InstantThe » 23 Mai 2015, 10:40

hello sinon les coreens utilisent du charbon de noix de coco pour leur grill
c est pour les grill coréens c est top .Tu en trouveras dans n importe quelle épicerie chinoise et bien moins chère que le charbon japonais
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

SoL
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
 
Message(s) : 240
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Lannion

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par SoL » 23 Mai 2015, 10:49

...et le charbon de bambou ?
Olivier en fait provision avant la saison des pluies...
http://blog.puerh.fr/2015/05/time-to-cl ... rcoal.html

perso je me méfierais d'un charbon japonais [potentiellement radioactif]...
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...

Tsubo
Avatar de l’utilisateur
Kogo
Kogo
   
Message(s) : 12759
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Tsubo » 23 Mai 2015, 12:29

Le bincho tan est fabriqué dans la préfecture de Wakayama, c'est d'ailleurs une des spécialités de la région ... je ne vois pas pourquoi il serait radioactif ...

SoL
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
 
Message(s) : 240
Inscription : 04 Sep. 2013
Localisation : Lannion

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par SoL » 23 Mai 2015, 15:25

radioactivité du... charbon... de provenance incertaine...
pb pour les nouilles par exemple, cuites dans une eau filtrée au charbon de bambou pollué dans la zone de Fuku... mais bon, ici ok : on ne cuit pas des nouilles...
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...

Yves
Avatar de l’utilisateur
Postulant
Postulant
Message(s) : 37
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par Yves » 23 Mai 2015, 21:08

Sébastien a écrit :faudrait demande rà Yves, mais je crois bien qu'il utilise du charbon lambda.
le truc c'est qu'il l'allume avec son espèce de sèche cheveux, donc pas de papier, pas de bois, et donc pas de fumée.
une fois que les charbons sont rouges, ça tient un bon moment (mais pas 3 heures hein, loin de là je pense)

sinon faut dégoter du charbon d'arbres fruitiers, fait spécialement pour le Chado, je pourrais demander où ça se trouve, je crois qu'il y a 1 personne en France qui en fabrique, mais ça doit pas être donné...


J'utilise effectivement du charbon ordinaire pour barbecue tel qu'on en trouve tout simplement chez Castorama par exemple. La meilleure qualité tout de même avec si possible des morceaux de charbon pas trop gros, sinon il faut les casser en plus petits. Stéphane m'avait donné du charbon d'arbres fruitiers quand je lui ai acheté le Nilu. Pour dire les choses franchement, je n'ai pas vu de différence sensible entre les deux. Et les prix ne sont pas comparables. Le secret pour ne pas avoir de fumée, comme le fait remarquer Sébastien, est de porter directement le charbon à rouge par contact avec l'allume-feu. IL faut à peine une minute pour y arriver. Il faut renouveler l'opération au bout d'une heure et demie, deux heures maxi.

manu
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 305
Inscription : 26 Apr. 2015
Localisation : Gévezé (35)

Re: Reportage : le Nilu en appartement

Message par manu » 24 Mai 2015, 08:20

Merci Yves :thup:
Je n'ai pas réussi à retrouver ton allume charbon, mais je vais essayer avec un décapeur thermique.

SoL a écrit :perso je me méfierais d'un charbon japonais [potentiellement radioactif]...


Radioactif? :mouais: J'ai un doute quand même... Et puis la cuisson longue ne détruirait pas les particules radioactives?

PrécédentSuivant