Le set à déguster

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Re: Le set à déguster

Message par Patrick » 28 Avril 2014, 20:23

Sauf qu' il faudrait standardisé l eau ce qu' ils ne font pas

Étienne
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Re: Le set à déguster

Message par Étienne » 28 Avril 2014, 20:24

Ouais c'est pas faux …

David
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Re: Le set à déguster

Message par David » 28 Avril 2014, 22:05

théoriquement, les mecs sont assez forts pour calculer l'influence de l'eau et pouvoir juger un thé malgré ça, au moins avec une eau qu'ils connaissent. encore une fois, je crois que c'est plus pour comparer X thés entre eux, que d'en analyser un en particulier.

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Re: Le set à déguster

Message par Thibauld » 28 Avril 2014, 22:07

MMM a écrit :Ouais c'est pas faux …


C'est "eau" que t'as pas compris ?

David
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Re: Le set à déguster

Message par David » 28 Avril 2014, 22:24

lol

Struddel
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Re: Le set à déguster

Message par Struddel » 28 Avril 2014, 22:28

David a écrit :théoriquement, les mecs sont assez forts pour calculer l'influence de l'eau et pouvoir juger un thé malgré ça, au moins avec une eau qu'ils connaissent. encore une fois, je crois que c'est plus pour comparer X thés entre eux, que d'en analyser un en particulier.


Yep, on voit bien FX Delmas l'utiliser dans ce reportage (qui vaut ce qu'il vaut)

http://www.dailymotion.com/video/x1onis ... e-france-5
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Nihon Kangen
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Re: Le set à déguster

Message par Nihon Kangen » 03 Mai 2017, 12:45

Bonjour,

Je déterre un vieux sujet. Mais j'ai moi-même un set à déguster que j'utilise depuis quelques années et qui m'avait évidemment été vendu par le PDT comme l'ustensile absolu pour profiter de son thé.

J'utilise par ailleurs un kyusu et une théière taïwanaise qui ont plus une valeur sentimentale qu'autre chose, puisqu'ils ont coûté une trentaine d'euros chacun, mais que j'ai ramené le premier d'une boutique de Kyoto et que le second ma été ramené de chez un potier taïwanais par une amie.

Bref, mis à part l'esthétique, qui il est vrai est incomparable, existe-t-il une différence en terme d'infusion entre un gaïwan et un set à déguster justifiant de passer du second au premier ? Votre avis ayant peut être évolué depuis 2014...

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Re: Le set à déguster

Message par Sébastien » 03 Mai 2017, 12:59

je dirais que non, pas de différence entre un set à déguster et un gaiwan, sur des porcelaines équivalentes.
à part peut-être qu'avec un gaiwan on gère beaucoup mieux la verse : soit très lente avec une toute petite ouverture pour les feuilles brisées, soit à gros bouillons en ouvrant large pour les grandes feuilles entières.
avec le set à déguster, on est tributaires des petites dents du "filtre", il n'y a qu'une seule position.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Le set à déguster

Message par Elise » 03 Mai 2017, 13:00

Du même avis que Sébastien.

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Re: Le set à déguster

Message par Sébastien » 03 Mai 2017, 13:01

+1

comme Elise :top:
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Re: Le set à déguster

Message par Elise » 03 Mai 2017, 13:13

:huhuhu: :p

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Re: Le set à déguster

Message par Blossom » 03 Mai 2017, 13:31

Le set à déguster est un peu plus grand que 10cL il me semble. Pour les amateurs de petits volumes, voilà une raison de plus de s'en passer.
In case of doubt, boil it out

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Re: Le set à déguster

Message par Fabien » 03 Mai 2017, 16:14

Autre inconvénient du set à déguster : le risque de se transformer à moyen terme en "expert-dégustateur" et à long terme en FXD... avouons qu'il y a plus intéressant comme but dans la vie :siffle:
Donc avantage au gaiwan.

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Re: Le set à déguster

Message par Nihon Kangen » 03 Mai 2017, 19:59

Aïe! Il faut immédiatement que j'achète un gaïwan !

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Re: Le set à déguster

Message par JMB » 03 Mai 2017, 20:27

Nihon Kangen a écrit :Aïe! Il faut immédiatement que j'achète un gaïwan !


ça c'est sûr !

Et si tu n'as pas de gaiwan avant 50 ans, tu as raté ta vie ;-)
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