[Terminée] OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Sébastien
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[Terminée] OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Sébastien » 04 Novembre 2013, 10:52

C'est à vous !
gao-shan-zhai-2013-spring.jpg
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

JMB
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par JMB » 10 Novembre 2013, 16:16

<disclaimer>
Je me lance une fois de plus pour vous fournir un premier retour sachant que :
- je n'y connais rien en pu er
- je n'y connais guère plus en autre thé
- mon vocabulaire en terme de dégustation est similaire au langage de l'enfant qui apprend à parler
- je suis un piètre photographe qui utilise un smartphone de la marque à la pomme.

Merci donc d'être exigeant et de me corriger. Le fait de poster en premier cette dégustation et de lire ensuite les vôtres va me permettre de mieux appréhender ce domaine et donc de profiter de la prochaine infusion de ce thé en essayant de retrouver ce que vous allez dire.
</disclaimer>



5g en gaiwan

1 rinçage

Liqueur jaune orangée

Une très légère amertume due sans doute à une infusion trop longue.

Avec un arrière goût un peu fumé de pu er, sa jeunesse estompe quand même tout cela.

Une certaine finesse mais pas un caractère très prononcé. Il devrait décevoir les amateurs de thés puissants et corsés.

Au couvercle, la première senteur est celle de cave humide ou de sous-bois des pu er. Ensuite des notes plus sucrées apparaissent.

La deuxième infusion semble plus cohérente et régulière que la première. On a l'impression d'une stabilisation des goûts et on retrouve les caractéristiques du pu er.

Les feuilles sont belles et entières. Quelques tiges.

Un thé agréable à boire mais sans originalité folle.

Une impression de dessèchement de la bouche après 4 tasses.

Un tel thé est-il fait pour vieillir ou devra-t-il se boire jeune ?

Ma conclusion : je ne mettrai pas ce thé dans ma liste d'achat :-(

Repris le 26/01/14 : Abricot sec gorgé de sucre, voici ce qui ressort de ce thé qui est en fait très agréable à boire. Mêmes paramètres (poids et tempréarture), ensuite cool sur le temps d'infusion, avec oubli de temps en temps. Mais vraiment j'apprécie beaucoup et ne regrette pas d'y être revenu. Comme quoi, il ne faut jamais s'arrêter à une seule dégustation.

Image
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Lionel
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Lionel » 10 Novembre 2013, 18:12

Je comprends JMB ton désarroi devant un tel thé qui n'est pas si facile d'approche.
Je pense que ton mode opératoire est adapté...
Un pu er de l'année comme ce 2013 peut demander quelques semaines/mois pour perdre ses notes liées au séchage en wok, ou se stabiliser une fois arrivé sous un climat différent...
Sur celui-ci par exemple, j'ai trouvé une nette différence avec sa version 2012, qui semble débarrassée des défauts de jeunesse de celui-ci, mais qui vont s'estomper.
On peut trouver un tout jeune pu er pauvre en parfums et saveurs, comparé à un wulong que tu connais mieux, souvent plus flatteur, fleuri, fruité...
Même après en avoir goûté des dizaines, il n'est pas rare que je rate un pu er, ou que je sois déstabilisé, déçu...Mais je te conseille de persévérer !
le vide, c'est la base

JMB
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par JMB » 10 Novembre 2013, 18:53

Tu me conseille d'oublier les 10 grammes qui restent et d'attendre encore un an ?
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Lionel
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Lionel » 10 Novembre 2013, 19:05

Pourquoi pas oui JMB, le mettre de côté...Après il me semble qu'un échantillon n'évolue pas de la même façon qu'une galette entière (comme c'est compliqué le pu er hein !^^).
Déjà aérer ses échantillons avant dégustation, lui faire perdre éventuellement ses odeurs de papier ou plastique, (je sais pas dans quoi sont emballés les échantillons de teaurchin...)...moi je les sors souvent la veille, je les pose sur une assiette pour que ça respire...
De toute façon, il faut goûter, encore et encore...
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par InstantThe » 10 Novembre 2013, 19:07

Moi j ai rien recu encore sniffffff
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Lionel
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Lionel » 10 Novembre 2013, 19:09

InstantThe a écrit :Moi j ai rien recu encore sniffffff


Tu es puni pour avoir abusé de l'achat d'ustensiles hahahaha... :evil:
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par JMB » 10 Novembre 2013, 19:10

Lionel a écrit :Déjà aérer ses échantillons avant dégustation, lui faire perdre éventuellement ses odeurs de papier ou plastique, (je sais pas dans quoi sont emballés les échantillons de teaurchin...)...moi je les sors souvent la veille, je les pose sur une assiette pour que ça respire...


papier. Ok pour le conseil de sortir la veille.
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par David » 10 Novembre 2013, 19:13

Je regouterai ce puerh pour comparer. Mais pour l'instant, juste une petite remarque : "Une très légère amertume due sans doute à une infusion trop longue." Pas forcément. L'amertume n'est pas une mauvaise chose et est même une qualité dans certains thés. La ressentir peut donc être tout à fait normal voire signe de réussite de l'infusion.

Je suis d'accord avec lionel sur le fait que ce n'est pas forcément un puerh facile d'approche. Et il m'arrive très souvent de passer à côté d'un thé. On dit que les jeunes puerh sont faciles à infuser, mais personnellement c'est l'une des familles pour lesquelles j'ai le plus galéré, et continue d'ailleurs...

Ta méthode et ton analyse sont bonnes en tout cas. :top:

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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Lionel » 10 Novembre 2013, 19:15

La bonne amertume, kuwei / pleasant bitterness, est en effet une composante indispensable, selon moi en tout cas, dans un jeune pu er sheng. C'est surtout pour ça que je les aime particulièrement...
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par JMB » 10 Novembre 2013, 19:16

David a écrit :Ta méthode et ton analyse sont bonnes en tout cas. :top:



J'ai le droit à ma première étoile ;-)
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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Marion » 13 Novembre 2013, 20:28

Demain j'aimerai bien tester mon premier Pu Er. Je pensais commencer par le Gao Shan Zhai mais d'après ce que je lis ici, ce thé à l'air un peu compliqué à appréhender... Du coup vous me conseillez de commencer par quoi? Et puis surtout avec quels paramètres ? Moitié de sachet ? moins? plus ? (j'ai pas de balance). Help !

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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Marcelline » 13 Novembre 2013, 20:57

Tu auras autant de réponses qu'il y a de membres sur ce forum... :lol:

Perso, je dose +/- 5g pour 10cl. ça dépend du bout qui se détache, c'est souvent plus mais jamais moins.
D'autres seront plus bucherons que moi. ;)
A toi de tester et de voir ce que tu préfères.

Pour les temps, je commence doucement et je juge en fonction de ce que j'ai dans la tasse pour augmenter les temps suivants. Si c'est puissant à mon goût, la prochaine infusion sera à peine plus longue.

Fais tes propres tests et tu trouveras la voie qui te convient le mieux.

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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Leaf » 13 Novembre 2013, 21:02

Le sachet fait 15 gr. ^^ Moi, j'ai l'intention de le séparer en trois comme Marcelline, puisque je ne suis pas une grande adepte des dosages bûcherons. :mrgreen: Si tu as du mal avec l'amertume, pour un premier essai ça serait peut-être mieux de faire pareil. ^^ Tu verras ensuite si le dosage te plaît ou si tu préfères quelque chose de plus fort...

(Peux pas t'aider pour le choix du thé par contre, désolée !)

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Re: OSV1 : vos retours > Gao Shan Zhai 2013 Spring

Message par Marion » 13 Novembre 2013, 21:03

C'est vrai que tous ces paramètres dépendent tellement du goût de chacun.
D'un autre côté j'aimerai bien ne pas me louper. La seule fois où j'ai voulu essayer un Pu Er c'était un vrac et je ne savais absolument pas comment doser, ça a été sans appel : rejet total.
Alors bon... j'appréhende une autre déception/échec.
Mais bon... qui ne tente rien, ne goûte rien ! ;)

Aaaah couper en trois tu dis Leaf. Ok merci, je vais faire ça déjà.

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