Votre Puerh du jour
- Lara
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Re: Votre Puerh du jour
Je ne lui sert exclusivement que des pu'erh. Les sous-bois après la pluie, la terre mouillée, c'est son âme à lui.
Ohhh, j’adore, j’ai presque la sensation du pu’erh dans la gorge rien qu’à te lire. Vraiment très beau ce bol, cette petite feuille au fond, c’est un détail d’un charme fou.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
1920 ce bol Erick ? dis nous en plus sur son histoire...
Il est superbe !
Il est superbe !
le vide, c'est la base
- Romuald
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Re: Votre Puerh du jour
Voilà un bol idéal pour le thé.
C'est amusant car il est d'une forme typique des chawan Japonais tout en reprenant un principe de la céramique chinoise des fours Jizhou des Song du sud qui utilisait une technique sophistiquée pour laisser l'empreinte d'une feuille au fond de bols émaillés noir. (voir photo). Ce style était associé aux écoles de Bouddhisme Zen qui ont influencées le Japon durant cette période. Au japon ces bols sont désignés sous le terme Konoha Tenmoku mais normalement ils ont une forme conique très simple, celui-ci mixe joliment deux univers.
Très zen en tout cas
Irène,
Nanmei de 2015, je ne connais pas...
ça donne quoi ?
C'est amusant car il est d'une forme typique des chawan Japonais tout en reprenant un principe de la céramique chinoise des fours Jizhou des Song du sud qui utilisait une technique sophistiquée pour laisser l'empreinte d'une feuille au fond de bols émaillés noir. (voir photo). Ce style était associé aux écoles de Bouddhisme Zen qui ont influencées le Japon durant cette période. Au japon ces bols sont désignés sous le terme Konoha Tenmoku mais normalement ils ont une forme conique très simple, celui-ci mixe joliment deux univers.
Très zen en tout cas
Irène,
Nanmei de 2015, je ne connais pas...
ça donne quoi ?
- Romuald
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Re: Votre Puerh du jour
la photo
- Erick
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Re: Votre Puerh du jour
Merci beaucoup Romuald pour ces informations aussi précises qu'intéressantes sur la croisée de ces 2 chemins de style. J'ai tout noté sur sa fiche
Lionel, c'est un bol acheté chez un antiquaire japonais via ebay tout simplement. Selon les dire du vendeur il le datait des années 20, mais à l'ouverture du colis j'ai eu un choc lorsque j'ai extrait le bol , j'ai réellement senti beaucoup de temps au creux de mes mains ( au point de me dire qu'il devait parler de 1820 pour les années 20 ). Je vous assure qu'il est vraiment troublant à l'usage, positivement bien entendu, il a une certaine "force apaisante de la nature" en lui. C'est pour cela que je ne lui sert que du pu'erh. L'accord est parfait.
(gloups, désolé d'avoir dérivé en parlant ustensile sur le pu'erh du jour )
Lionel, c'est un bol acheté chez un antiquaire japonais via ebay tout simplement. Selon les dire du vendeur il le datait des années 20, mais à l'ouverture du colis j'ai eu un choc lorsque j'ai extrait le bol , j'ai réellement senti beaucoup de temps au creux de mes mains ( au point de me dire qu'il devait parler de 1820 pour les années 20 ). Je vous assure qu'il est vraiment troublant à l'usage, positivement bien entendu, il a une certaine "force apaisante de la nature" en lui. C'est pour cela que je ne lui sert que du pu'erh. L'accord est parfait.
(gloups, désolé d'avoir dérivé en parlant ustensile sur le pu'erh du jour )
- Sébastien
- Kensui
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- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
je ne me verrais pas boire du puerh dans un grand bol comme ça.
du matcha par contre
du matcha par contre
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Merci pour les photos supplémentaires, je croyais que tu avais laissé tremper une feuille de ton thé au fond du bol. Très sympa ce bol
In case of doubt, boil it out
- Héron
- Novice
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Re: Votre Puerh du jour
Langhe Menghai Sheng 2013 de chez Terre des Thés, une liqueur très douce et qui est comme légèrement huileuse dans la bouche (niveau sensation), je ne saurai déterminer les parfums, d'après TDT les notes sont plutôt fruitées, je reste dubitatif Il est très agréable cependant de par sa douceur, mais tend vite sur une amertume trop prononcée à mon goût si on le laisse infuser quelques secondes de trop. Mais à 3,4€ les 25 g ça me semble plus qu'honorable
Si vous lisez ceci, vous aimez le thé.
- Akala
- Shōgun
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- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Puerh du jour
Très sympa en puerh journalier celui là, même si je préfère sa version shu
- Héron
- Novice
- Message(s) : 97
- Inscription : 03 Jan. 2016
Re: Votre Puerh du jour
Je retente sa version shu demain ! En espérant que ce second contact sera plus ... convaincant
Si vous lisez ceci, vous aimez le thé.
- Xavier
- Ninja
- Message(s) : 1086
- Inscription : 15 Nov. 2013
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Puerh du jour
Quels beaux objets ! Merci Romuald pour ces infos sur le Konoha Tenmoku, technique que je découvre. C'est splendide !
@Irène : belle photo ! ces feuilles donnent envie d'être mangées.
@Irène : belle photo ! ces feuilles donnent envie d'être mangées.
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Phongsaly ce soir. Visiblement pas celui de vieux arbres, mais toujours fourni par Olivier.
Très agréablement surpris par ce Maocha de 2015. Une bonne longueur en bouche. On est sur l'abricot mais il persiste une pointe acidulée qui n'est pas désagréable.
On est sur un thé à 14 euros les 100 grammes en magasin. Bonne pioche !
Très agréablement surpris par ce Maocha de 2015. Une bonne longueur en bouche. On est sur l'abricot mais il persiste une pointe acidulée qui n'est pas désagréable.
On est sur un thé à 14 euros les 100 grammes en magasin. Bonne pioche !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Si quelqu'un.e en sait plus sur ce thé, pas d'hésitation, je suis preneur.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- raluca
- Samouraï
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Votre Puerh du jour
MangJing Gu Shu 2014 (Bannacha)
Un puerh goûté lors de la rencontre avec William.
C'est une boisson d'homme mais ce n'est pas trop brutal;-) Belle liqueur jaune paille, aromatique et charpentée. La bonne amertume arrive vite et imprègne longtemps le palais. Très belle retrolfaction également. Les fonds de tasse ne sentent pas beaucoup, par contre.
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde uses Tapatalk)
Un puerh goûté lors de la rencontre avec William.
C'est une boisson d'homme mais ce n'est pas trop brutal;-) Belle liqueur jaune paille, aromatique et charpentée. La bonne amertume arrive vite et imprègne longtemps le palais. Très belle retrolfaction également. Les fonds de tasse ne sentent pas beaucoup, par contre.
J'ai les goûts les plus simples du monde, je me contente du meilleur. (Oscar Wilde uses Tapatalk)
cuppeuse paresseuse