Votre Puerh du jour
- David
- Chasen
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Re: Votre Puerh du jour
Le Liu Bao était bien, un peu "jeune" comparé aux autres, un peu tannique au début (en zhong), rien d'anormal cela dit, mais s'est montré endurant et très agréable.
Le puerh, grosse présence en bouche, épais. Très bon mais moins mon style que les autres Peacocks.
Le puerh, grosse présence en bouche, épais. Très bon mais moins mon style que les autres Peacocks.
- Lk18
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Re: Votre Puerh du jour
Acquis et goûté aujourd'hui :
http://yunnansourcing.com/en/nan-jian-tea-factory/2924-2002-nan-jian-te-zhi-raw-pu-erh-tea-tuo-cha.html
Un tuo de 2002, 100 grammes, Nan Jian Te Zhi (Nan Jian Tea Factory). Un thé qui a gardé une certaine vigueur malgré son âge, mais on sent que ça s'est bien atténué quand même. A conseiller pour les amateurs d'odeurs tourbées (on a l'impression de sentir un whisky du même type). Il tient bien les infusions, j'ai noté que les arômes s'étaient un peu aplatis sur les premières infus, comme si on avait affaire à un jeune puerh qui aurait perdu ses qualités avec les années, mais finalement ça s'ouvre à partir de la 3e. Un bon puerh de tous les jours, dont la réelle particularité est ce côté tourbé. Il est aussi toujours doux, bien qu'il conserve de la force et du caractère également. Ca ne rape pas sur la langue, la liqueur est relativement épaisse et "tient bien en place", avec de l'homogénéité dans les différentes tonalités d'arômes. Ils mentionnent du fruité sur le descriptif de Yunnan Sourcing, perso je n'ai pas remarqué ça...
Pour conclure, ce thé me semble dans une phase de transition, il a perdu ses caractéristiques de jeune puerh et peine encore à s'installer dans ses vieux jours. Il gagnera à être regoûté dans une dizaine d'années.
http://yunnansourcing.com/en/nan-jian-tea-factory/2924-2002-nan-jian-te-zhi-raw-pu-erh-tea-tuo-cha.html
Un tuo de 2002, 100 grammes, Nan Jian Te Zhi (Nan Jian Tea Factory). Un thé qui a gardé une certaine vigueur malgré son âge, mais on sent que ça s'est bien atténué quand même. A conseiller pour les amateurs d'odeurs tourbées (on a l'impression de sentir un whisky du même type). Il tient bien les infusions, j'ai noté que les arômes s'étaient un peu aplatis sur les premières infus, comme si on avait affaire à un jeune puerh qui aurait perdu ses qualités avec les années, mais finalement ça s'ouvre à partir de la 3e. Un bon puerh de tous les jours, dont la réelle particularité est ce côté tourbé. Il est aussi toujours doux, bien qu'il conserve de la force et du caractère également. Ca ne rape pas sur la langue, la liqueur est relativement épaisse et "tient bien en place", avec de l'homogénéité dans les différentes tonalités d'arômes. Ils mentionnent du fruité sur le descriptif de Yunnan Sourcing, perso je n'ai pas remarqué ça...
Pour conclure, ce thé me semble dans une phase de transition, il a perdu ses caractéristiques de jeune puerh et peine encore à s'installer dans ses vieux jours. Il gagnera à être regoûté dans une dizaine d'années.
- alainwemmel
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Re: Votre Puerh du jour
2014 Bannacha Jingmai Special Gushui
Quantité : 5 gr
Eau : filtrée Brita
Bouilloire : Electrique
Théière : Pu erh Petr Novak 120 ml
Galettes très peu compressée. Feuilles grandes et belles, légère odeur de boisé sur les feuilles sèches.
Rinçage flash, légère odeur de fumé et après refroidissement un pointe
Infusions : 20/10/12/15/25/35/50/1’15/1’45/2’15/3
Bon thé, belles et grandes feuilles surement de très bonne origine, mais thé trop monolithique sans une vraie évolution perceptible lors des infusions. Si ce n’est d’un léger fumé vers un cote plus sucré.
Quantité : 5 gr
Eau : filtrée Brita
Bouilloire : Electrique
Théière : Pu erh Petr Novak 120 ml
Galettes très peu compressée. Feuilles grandes et belles, légère odeur de boisé sur les feuilles sèches.
Rinçage flash, légère odeur de fumé et après refroidissement un pointe
Infusions : 20/10/12/15/25/35/50/1’15/1’45/2’15/3
Bon thé, belles et grandes feuilles surement de très bonne origine, mais thé trop monolithique sans une vraie évolution perceptible lors des infusions. Si ce n’est d’un léger fumé vers un cote plus sucré.
- alainwemmel
- Disciple
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Re: Votre Puerh du jour
Pu Erh du week end : 2013 Mengku Da Ye Qing Bing de chez Olivier.
Quantité : 6,1 gr
Eau : Mont Roucous
Bouilloire : Tetsubin
Théière : Pu erh Sheng Petr Novak 120 ml
Galettes peu compressée. Feuilles grandes et très belles, mélange de couleur brun foncé et brun plus clair, odeur assez intense au déballage plutôt mentholée et boisée.
Découverte d’un morceau de plastique lors du découpage de la galette.
Et oui je persiste avec mon couteau à huitre
Infusions : 5/5/5/5/10/15/25/40/1’ (pas terminé)
Liqueur ample en bouche, sympa pour une galette pas chère (27,57 EUR pour 500gr). Un peu d’amertume au début, odeur mentholée, évolution vers un goût légèrement sucré.
Quantité : 6,1 gr
Eau : Mont Roucous
Bouilloire : Tetsubin
Théière : Pu erh Sheng Petr Novak 120 ml
Galettes peu compressée. Feuilles grandes et très belles, mélange de couleur brun foncé et brun plus clair, odeur assez intense au déballage plutôt mentholée et boisée.
Découverte d’un morceau de plastique lors du découpage de la galette.
Et oui je persiste avec mon couteau à huitre
Infusions : 5/5/5/5/10/15/25/40/1’ (pas terminé)
Liqueur ample en bouche, sympa pour une galette pas chère (27,57 EUR pour 500gr). Un peu d’amertume au début, odeur mentholée, évolution vers un goût légèrement sucré.
- Circé
- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
C'est génial l'idée du couteau à Huitre!!!!
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Puerh du jour
Mon puerh chouchou (enfin, un de mes chouchous )
C'est pas nouveau le couteau à huitre pour découper des galettes sinon Perso je trouve la lame un peu épaisse cela dit, ça brise facilement les feuilles... je préfère mon pic.
C'est pas nouveau le couteau à huitre pour découper des galettes sinon Perso je trouve la lame un peu épaisse cela dit, ça brise facilement les feuilles... je préfère mon pic.
- Circé
- Moine
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- Localisation : Paris
Re: Votre Puerh du jour
C'est peut-être pas nouveau mais je n'y avais jamais pensé! bon en même temps j'ai jamais utilisé quoi que ce soit pour découper mes galettes, la méthode barbare à la main ça me convient très bien!
- Leaf
- Feuille de Thé
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- Localisation : Québec
Re: Votre Puerh du jour
Un truc comme ça tu veux dire Lectu ? Ça marche très bien aussi, à condition de le garder exempt de traces de graisse...
Perso j'avais un canif scout avant d'avoir mon pic, mais même combat -- la lame était large et ça brisait les feuilles. Puis un jour j'étais chez CS, on m'a demandé ce que j'utilisais pour mes galettes et en entendant la réponse, on m'a refilé un joli petit pic en cadeau !
Perso j'avais un canif scout avant d'avoir mon pic, mais même combat -- la lame était large et ça brisait les feuilles. Puis un jour j'étais chez CS, on m'a demandé ce que j'utilisais pour mes galettes et en entendant la réponse, on m'a refilé un joli petit pic en cadeau !
- alainwemmel
- Disciple
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- Localisation : Wemmel
Re: Votre Puerh du jour
Leaf, peux-tu nous montrer ce que tu utilises ?
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Yo Ji Cha 2010 de LTC
(Olivier)
10 grammes dans petite théière de Bero.
(Olivier)
10 grammes dans petite théière de Bero.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Circé
- Moine
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- Localisation : Paris
Re: Votre Puerh du jour
Elle est magnifique ta théière!