Votre Puerh du jour
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
Da Ye Hong 2011.
Une galette venant de chez Bannacha .
Elle est composée de feuilles de Mengku de théiers anciens.
Ses feuilles ont été fermenté certes en 2011 mais récolter en 2008.
Cette session est particulière car j'ai l'impression d'entrevoir nettement une évolution .
Les parfums ne s'entremêlent plus ils ne font qu'un.
C'est complexe à définir un bois sucré mielleux.
La liqueur est splendide faut vraiment la voir dans la tasse qu'en photo Desolé
En bouche la liqueur est plus démonstratif sur un bois sec sans aucune impuretés tout en dégageant une très belle énergie. Fantastique ce n'est pas un sheng mais bien un shu qui m'oblige à me concentrer pour en profiter au mieux j'adore
Une galette venant de chez Bannacha .
Elle est composée de feuilles de Mengku de théiers anciens.
Ses feuilles ont été fermenté certes en 2011 mais récolter en 2008.
Cette session est particulière car j'ai l'impression d'entrevoir nettement une évolution .
Les parfums ne s'entremêlent plus ils ne font qu'un.
C'est complexe à définir un bois sucré mielleux.
La liqueur est splendide faut vraiment la voir dans la tasse qu'en photo Desolé
En bouche la liqueur est plus démonstratif sur un bois sec sans aucune impuretés tout en dégageant une très belle énergie. Fantastique ce n'est pas un sheng mais bien un shu qui m'oblige à me concentrer pour en profiter au mieux j'adore
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Patrick
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Re: Votre Puerh du jour
Hallelujah..!
Ton shu dégage un halo lumineux, c'est normal ?
Ton shu dégage un halo lumineux, c'est normal ?
- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
Tu vois même toi tu perçoit la lumière dans l'obscurité
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- ooericoo
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Re: Votre Puerh du jour
En réalité c'est mon smartphone qui a été ébloui par mon Shu
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- Leaf
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Re: Votre Puerh du jour
Il a l'air super bon ce shu ! Bravo, ton compte-rendu me fait bien envie !
Sinon tu voudras peut-être essayer le shu de Seb J'ai trouvé du miel dans celui-là (enfin de l'amertume qui se transforme en miel, un huigan comme dans les sheng), il pourrait te plaire. ^^
Sinon tu voudras peut-être essayer le shu de Seb J'ai trouvé du miel dans celui-là (enfin de l'amertume qui se transforme en miel, un huigan comme dans les sheng), il pourrait te plaire. ^^
- Patrick
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Re: Votre Puerh du jour
ooericoo a écrit :En réalité c'est mon smartphone qui a été ébloui par mon Shu
Tu es le photographe de l'aura du thé, tu es le photographe de la source de lumière
- Leaf
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Re: Votre Puerh du jour
Skippyyyyyyyyyy, Skippyyyyyyyy...
- Leaf
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Re: Votre Puerh du jour
Au programme de ce soir [que vous aurez en rediffusion demain matin ], j'ai l'honneur de vous présenter le dernier duel thé...
Mengsong VS Mengsong
(Vous excuserez j'espère l'aspect des photos, qui ont été retouchées au maximum via 'toshop pour leur donner un aspect plus naturel mais qui malheureusement sont encore un peu jaunes et sombres...)
Petit historique
Ce sheng Mengsong 2009 de chez Camellia Sinensis est très particulier pour moi car c'est le tout premier puerh que j'ai goûté. C'était en août 2010 -- et ma première réaction à l'époque avait été un "berk" retentissant (faut dire qu'il était très amer et minéral dans sa première année), suivi d'un "oh wait..." lorsque j'ai réalisé que les sensations et la longueur en bouche dépassaient et de loin tout ce que j'avais connu par le passé avec les verts, les rouges et les wulongs.
À l'époque, je ne pensais pas encore en termes de cave, j'ai donc récupéré 50 grammes qui ont été terminés à l'hôpital en novembre 2010 lors du Grand Crash Mental ©. Malheureusement, quand j'en suis sorti mi-décembre, la galette avait été retirée des tablettes de CS et entreposée en cave pour une expérience de vieillissement en humidité et température contrôlée...
En 2014, sur un coup de tête, j'ai demandé aux employés de CS s'ils pensaient pouvoir me récupérer une galette. On m'a gentiment répondu que non, mais en fouillant un peu dans les recoins sombres de leur placard à puerh pour voir s'il n'y avait pas quelques grammes cachés, ils ont découvert un énorme sachet de maocha reçu avant pressage de la galette !
Me suis empressé d'en récupérer 100 grammes.
L'expérience de vieillissement ("phase 1", car je suis à peu près sûr qu'il reste encore quelques tongs de ce thé dans leur cave ) ayant pris fin pour le nouvel an chinois, CS a finalement ressorti cette galette en exemplaires limités -- et après avoir prié
Et donc !
Dans le coin gauche, le maocha qui a vieilli en conditions moins qu'idéales dans son sachet chez CS puis chez moi. On peut voir ici que les feuilles bien qu'entières ont un aspect un peu "sec"...
... lorsque comparées à celles du coin droit en provenance de la galette vieillie en température et humidité contrôlées, qui elles sont beaucoup plus sombres et luisantes.
Au nez, le maocha offre un parfum de musc, de bergamote, de fleurs de géranium et de cerises de terre. C'est épicé et complexe, un peu acide et surtout très puissant.
La galette elle a plutôt des parfums sombres et sucrés de raisins secs, de bananes séchées, d'eucalyptus et d'eau d'érable. Comparé au maocha cela dit, les odeurs sont plus en retrait, moins éclatantes et disparaissent plus rapidement du couvercle, du récipient et du fond de tasse.
2.5 grammes / 100 ml, infusion de 3 minutes.
Comme on peut voir sur cette photo, la liqueur du maocha à gauche est légèrement plus pâle que celle de la galette. Cependant toutes deux sont orangées et légèrement troubles -- la liqueur de la galette peut-être un peu plus translucide que celle du maocha, mais c'est difficile à juger vu la qualité douteuse de la lumière chez moi. Évidemment, il y a beaucoup plus de débris au fond de la tasse de la galette, ce qui est normal vu que la compression et le délitage ont brisé plus de feuilles.
En bouche, la liqueur de la galette est étrangement douce pour une infusion de 3 minutes, moelleuse et ronde, avec des saveurs boisées d'écorce, un fruité sucré mais atténué sur des notes de pruneaux secs et un parfum assez prononcé de sirop d'érable qui se développe dans les fosses nasales.
Celle du maocha en revanche est beaucoup plus amère, avec des notes d'endives, de bois vert et de fruits rouges acides (baies de sureau et canneberge). Comparé à celle de la galette, cette liqueur-ci me semble beaucoup plus sèche dans ses arômes, peut-être en raison de l'astringence et de la minéralité très forte qui offre des sensations de picotement sur la langue et dans la gorge qui sont absentes dans l'autre.
Malgré tout, on voit immédiatement que c'est le même thé malgré les registres bien différents -- une ligne haute et éclatante, une ligne basse et soutenue, ce sont deux variations sur la même mélodie de fond.
Outre la différence entre les feuilles presque entières du maocha VS celles plus hachées de la galette, l'examen des feuilles humides est intéressant car on voit clairement que les feuilles du maocha sont plus pâles, semblent plus jeunes et fraîches que celles de la galette dont le vert est plus sombre et mat.
Je serais bien en mal de choisir si je devais nommer ma préférée. Si c'était un thé que je découvrais pour la première fois, j'aurais peut-être tendance à choisir la galette qui est plus douce, plus facile d'accès pour une consommation immédiate. Mais vu mon historique avec ce thé particulier, c'est l'amertume et la minéralité du maocha qui font vibrer ma corde sensible et me rappellent mes premiers pas dans l'univers des puerh.
Puisque c'est comme ça, il ne reste plus qu'à mêler les feuilles en théière pour poursuivre la dégustation tranquillement !
En tout cas, je dois dire que ce fut un plaisir de faire cette expérience et de la retranscrire ici pour vous. Merci d'avoir lu jusqu'au bout !
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
Leaf a écrit :...
En tout cas, je dois dire que ce fut un plaisir de faire cette expérience et de la retranscrire ici pour vous.
Et pour moi, un grand plaisir de te lire...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Circé
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Re: Votre Puerh du jour
Merci pour le partage de ce duel( j'adore les "combats de thés ") très intéressant et super original !!!
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Puerh du jour
Et puis on a rarement l'occasion de pouvoir comparer deux versions d'un même thé et juger de l'effet de la compression.
Une idée de leurs paramètres contrôlés?
Une idée de leurs paramètres contrôlés?
In case of doubt, boil it out
- Théokineko
- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
Belle comparaison c'est pas si courant de pouvoir en faire de telles ! Merci Leaf
- Leaf
- Feuille de Thé
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Re: Votre Puerh du jour
Merci beaucoup !
C'était vraiment fun en tout cas, comme vous dites effectivement, pas souvent possible de faire de telles comparaisons... L'autre solution serait de se créer un "pumidor" maison et de se récupérer deux galettes pour ne faire vieillir qu'une d'entre elles dans la construction. Pas évident !
Pas la moindre, désolé. La dernière fois que j'ai demandé (en 2014) les employés à qui je m'adressais n'en avaient pas la moindre idée et celui que j'ai croisé avant-hier était nouveau (et n'avait de toute évidence aucune idée de quoi je parlais quand je mentionnais un gros sachet de maocha de Mengsong ) donc ça ne m'est même pas venu en tête de lui demander. Je verrai le mois prochain si j'arrive à croiser une employée que je connais bien et qui bosse là-bas depuis quelques années, peut-être qu'elle saura.
Cela dit, ils ont été formés à la M3T pour le vieillissement du puerh donc peut-être que quelqu'un d'ici saura dire quels sont les leurs ? Fabien ou Lionel, à tout hasard ?
C'était vraiment fun en tout cas, comme vous dites effectivement, pas souvent possible de faire de telles comparaisons... L'autre solution serait de se créer un "pumidor" maison et de se récupérer deux galettes pour ne faire vieillir qu'une d'entre elles dans la construction. Pas évident !
Blossom a écrit :Une idée de leurs paramètres contrôlés?
Pas la moindre, désolé. La dernière fois que j'ai demandé (en 2014) les employés à qui je m'adressais n'en avaient pas la moindre idée et celui que j'ai croisé avant-hier était nouveau (et n'avait de toute évidence aucune idée de quoi je parlais quand je mentionnais un gros sachet de maocha de Mengsong ) donc ça ne m'est même pas venu en tête de lui demander. Je verrai le mois prochain si j'arrive à croiser une employée que je connais bien et qui bosse là-bas depuis quelques années, peut-être qu'elle saura.
Cela dit, ils ont été formés à la M3T pour le vieillissement du puerh donc peut-être que quelqu'un d'ici saura dire quels sont les leurs ? Fabien ou Lionel, à tout hasard ?