Vos tasses
- roku
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Re: Vos tasses
Moi aussi j'essaie d'associer une tasse différente à chaque variété de thé. Je crois qu'il existe déjà plus de 1000 variétés de thés verts...
- Tsubo
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Re: Vos tasses
tu fais bien de me le dire Roku, je me disais bien qu'il me manquait quelques tasses justement
- Marcelline
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Re: Vos tasses
Tsubo a écrit ::mouais: tu fais bien de me le dire Roku, je me disais bien qu'il me manquait quelques tasses justement
- Leaf
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Re: Vos tasses
C'est marrant ça, je fais inconsciemment la même chose mais souvent ce sont des associations d'ustensiles et non spécifiquement thé/ustensile (hors l'évidence théière/thé). Des petites habitudes.
Mon yunomi blanc et noir, strictement avec mon kyusu sur les japonais, si je prépare un japonais dans un autre ustensile je ne l'utilise pas.
Ma tasse brute d'Eric Soulé qui est réservée aux sheng jeunes, je ne l'utilise uniquement qu'avec ma plus petite théière, jamais avec les autres (à une exception près), et très souvent elle accueille des liqueurs très concentrées car j'ai tendance à bûcheronner les sheng dans cette théière.
La dernière tasse de Carmen Abdallah que j'ai acheté, qui a des parois alternées d'émail bleu et de terre brute, je ne l'emploie aussi qu'avec les sheng jeunes -- pourtant elle est émaillée à l'intérieur, mais c'est un réflexe, je ne la vois pas à l'emploi avec les wulongs et encore moins avec autre chose.
Il m'arrive d’apparier la shui ping de Lionel avec autre chose que la Nakao de David, ou vice-versa, mais généralement les deux se retrouvent ensemble par réflexe et j'ai plus de plaisir à les utiliser ensemble qu'à les séparer.
Une tasse bleue de Julie Lavoie a la taille parfaite pour aller avec l'un de mes gaiwans usuels et les deux ensemble recueillent très souvent des thés rouges plutôt que des wulongs ou des verts, comme si l'épaisseur de la porcelaine et l'émail délicat sur une forme lourde convenait mieux à leurs saveurs fortes et aromatiques qu'à des thés plus légers ou fins.
Une autre tasse de Carmen Abdallah dont la forme est plus ouverte et les teintes plus terreuses, je me surprend souvent à la sortir en même temps que ma Purion qui travaille surtout sur les vieilleries et les shu.
C'est marrant.
Mon yunomi blanc et noir, strictement avec mon kyusu sur les japonais, si je prépare un japonais dans un autre ustensile je ne l'utilise pas.
Ma tasse brute d'Eric Soulé qui est réservée aux sheng jeunes, je ne l'utilise uniquement qu'avec ma plus petite théière, jamais avec les autres (à une exception près), et très souvent elle accueille des liqueurs très concentrées car j'ai tendance à bûcheronner les sheng dans cette théière.
La dernière tasse de Carmen Abdallah que j'ai acheté, qui a des parois alternées d'émail bleu et de terre brute, je ne l'emploie aussi qu'avec les sheng jeunes -- pourtant elle est émaillée à l'intérieur, mais c'est un réflexe, je ne la vois pas à l'emploi avec les wulongs et encore moins avec autre chose.
Il m'arrive d’apparier la shui ping de Lionel avec autre chose que la Nakao de David, ou vice-versa, mais généralement les deux se retrouvent ensemble par réflexe et j'ai plus de plaisir à les utiliser ensemble qu'à les séparer.
Une tasse bleue de Julie Lavoie a la taille parfaite pour aller avec l'un de mes gaiwans usuels et les deux ensemble recueillent très souvent des thés rouges plutôt que des wulongs ou des verts, comme si l'épaisseur de la porcelaine et l'émail délicat sur une forme lourde convenait mieux à leurs saveurs fortes et aromatiques qu'à des thés plus légers ou fins.
Une autre tasse de Carmen Abdallah dont la forme est plus ouverte et les teintes plus terreuses, je me surprend souvent à la sortir en même temps que ma Purion qui travaille surtout sur les vieilleries et les shu.
C'est marrant.
- Kissaki
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Re: Vos tasses
Puis ma "Lionel Tasse", c'est que pour les fukamushi
Je me sens moins seul là tout à coup
Je me sens moins seul là tout à coup
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- Patrick
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Re: Vos tasses
Kissaki a écrit :Je me sens moins seul là tout à coup
Moi c'est l'inverse !
En tous cas, merci pour vos réponses, c'est intéressant !
- Kissaki
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Re: Vos tasses
Je pensais être un chieur tatillon... maintenant je vois que c'est le cas, mais que j'ai des copains
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- Leaf
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Re: Vos tasses
Kissaki a écrit :Je pensais être un chieur tatillon... maintenant je vois que c'est le cas, mais que j'ai des copains
- Kissaki
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Re: Vos tasses
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- Niva
- Jeune Plant
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- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Vos tasses
Je fonctionne beaucoup à l'esthétique : j'utilise souvent le même couple "ustensile d'infusion + tasse" en les assortissant! Exemple : tasse Shawn McGuire + kyusu "Hermione" de Taisuke-san ( dans des tons ocres tous les deux) ; la Tetsuaki Nakao noire avec "Arwen" (contraste noir - blanc) ; mon "kyusu à anse à Wulong" avec ma tasse Trolle (brun + vert pâle, je trouve que ça fait hommage à Dame Nature / la Déesse ), etc…
Est-ce que ça me fait rejoindre le Clan des Barré(e)s?
Est-ce que ça me fait rejoindre le Clan des Barré(e)s?
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Vos tasses
ça me rassure de vous lire.
Chez moi, les tasses sont dédiées à une famille de thé. Du coup, j'ai presque tous mes yunomis dédiés au thés vert japonais. 1 tasse pour les rouge, 1 pour les shu, quelques petites pour les puerhs, les coréennes pour les thés coréens (logique) et juste 2 ou 3 qui peuvent boire du puerh et du oolong.
Les théières sont toutes dédiées à une famille de thé même celle en porcelaine.
Chez moi, les tasses sont dédiées à une famille de thé. Du coup, j'ai presque tous mes yunomis dédiés au thés vert japonais. 1 tasse pour les rouge, 1 pour les shu, quelques petites pour les puerhs, les coréennes pour les thés coréens (logique) et juste 2 ou 3 qui peuvent boire du puerh et du oolong.
Les théières sont toutes dédiées à une famille de thé même celle en porcelaine.
- Kyara
- Graine de Théier
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Re: Vos tasses
Niva a écrit :Je fonctionne beaucoup à l'esthétique : j'utilise souvent le même couple "ustensile d'infusion + tasse" en les assortissant!
Je varie également en fonction de la saison et de l'humeur...
Et à l'usage, j'utilise plus souvent les guinomis que les yunomis.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Lectu
- Moine
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- Localisation : Vergèze, Sud de la France
Re: Vos tasses
Ici c'est un peu les deux
J'ai des tasses que je choisis en fonction de l'humeur du jour, peu importe le thé que je bois, qu'il soit nature,parfumé ou une simple infusion.
Mais j'en ai aussi quelques unes plus "dédiées" à une famille de thé, souvent en fonction de leur finesse ou de ce qu'elles m'inspirent. Je pense notamment à quelques tasses délicates en porcelaine fleurie que j'ai du mal à imaginer avec un autre thé qu'un thé vert japonais. J'ai quelques tasses au décor automnal que j'associe plus aux puerh,... mais rien n'est figé.
J'aime changer de tasse selon mon envie et selon mon ressenti.
Lorsque je me fais un thé, je choisis en premier soit le thé soit l'infuseur, puis je prends la tasse qui me parle le mieux à ce moment là, pareil pour le pichet si besoin, et je sais qu'ainsi je vais m'octroyer une session agréable
J'avoue que j'adore la porcelaine pour ce côté souple qu'elle offre
J'ai des tasses et des théières spécialement réservées au petit déjeuner car de plus grand volume, donc peu pratique en dehors (sauf pour les tisanes) et mon chawan n'est bien sûr réservé qu'au matcha.
J'ai des tasses que je choisis en fonction de l'humeur du jour, peu importe le thé que je bois, qu'il soit nature,parfumé ou une simple infusion.
Mais j'en ai aussi quelques unes plus "dédiées" à une famille de thé, souvent en fonction de leur finesse ou de ce qu'elles m'inspirent. Je pense notamment à quelques tasses délicates en porcelaine fleurie que j'ai du mal à imaginer avec un autre thé qu'un thé vert japonais. J'ai quelques tasses au décor automnal que j'associe plus aux puerh,... mais rien n'est figé.
J'aime changer de tasse selon mon envie et selon mon ressenti.
Lorsque je me fais un thé, je choisis en premier soit le thé soit l'infuseur, puis je prends la tasse qui me parle le mieux à ce moment là, pareil pour le pichet si besoin, et je sais qu'ainsi je vais m'octroyer une session agréable
J'avoue que j'adore la porcelaine pour ce côté souple qu'elle offre
J'ai des tasses et des théières spécialement réservées au petit déjeuner car de plus grand volume, donc peu pratique en dehors (sauf pour les tisanes) et mon chawan n'est bien sûr réservé qu'au matcha.
- JMB
- Récolte de Printemps
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Re: Vos tasses
Allez, un autre avis.
Pratique celui-ci
Généralement, je bois tous les thés avec une porcelaine de Greenwood Studio. Elle a la bonne taille (100-110 cl), elle est claire et le permet de savourer la couleur du thé.
Pour les senchas que je fais au kyusu, il m'est arrivé au début de déborder. Le kyusu fait 170 cl, mais je ne le remplis jamais. Alors tirer maximum 110 cl à l'œil, c'est chaud.
Et c'est là que le joli yuonomi bleu pâle de David Louveau (OSC 3 ?) intervient et me permet une petite marge. Et il est tout aussi agréable à porter à la bouche.
Pratique celui-ci
Généralement, je bois tous les thés avec une porcelaine de Greenwood Studio. Elle a la bonne taille (100-110 cl), elle est claire et le permet de savourer la couleur du thé.
Pour les senchas que je fais au kyusu, il m'est arrivé au début de déborder. Le kyusu fait 170 cl, mais je ne le remplis jamais. Alors tirer maximum 110 cl à l'œil, c'est chaud.
Et c'est là que le joli yuonomi bleu pâle de David Louveau (OSC 3 ?) intervient et me permet une petite marge. Et il est tout aussi agréable à porter à la bouche.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)