Votre Puerh du jour

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Votre Puerh du jour

Message par raluca » 24 Juin 2016, 20:40

Ce soir, après une journée de chaleurs écrasantes, je choisis l'échantillon de Yiwu Zhengshan 2001 d'Elise, un sheng stockage naturel. Merci Elise!

A l'ouverture du sachet, une odeur boisée-sucrée-un brin épicée genre raisins de corinthe. Une touche de fumé aussi. Je prends le morceau entier , 7 g, et hop dans la théière.

Des feuilles plutôt petites, vert sombre, ca fait serré, mais le morceau se delitte facilement.
Liqueur ambrée, limpide, qui sent très bon dans ce pole boisé-épicé.
La deuxième infusion est plus sombre, genre whisky de 12 ans qui développe des arômes bien structurés, qui se complètent harmonieusement. Il y a bien sûr, cette même pointe acide que dans le Peacock Wild 2006 de EoT, mais moins prononcée, ce qui fait que j'aime plus le millésime 2001.
Pour le Peacock Wild il me faudra donc attendre.
Le seul souci c'est que dans 5 ans j'aurai moi aussi 5 ans de plus. Et je pense à l'article de Marshaln, "how many 10 years do we have?"....
L'arrière goût est délicieux, parfumé, sucré, persistant. Image

Première infusion (sans rinçage)

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Deuxième infusion
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Je retourne :-)
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 24 Juin 2016, 20:46

C'est du "live"! :top:
Bonne dégustation :-_-:

raluca
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Re: Votre Puerh du jour

Message par raluca » 24 Juin 2016, 20:53

Merci encore pour l'échantillon, j'aime beaucoup!
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Xavier_72
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier_72 » 24 Juin 2016, 20:56

Amusant ce que tu viens d'écrire et que je viens de lire juste avant de poster.

Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.

Mon puehr de ce soir, Lan Ting Chun Jin Ya 2009, qui est arrivé cet après midi.

Image

L'aspect est plus engageant que celui que j'avais jusque là.

Image

Autre point nouveau cette galette dégage des parfums alors que la première est relativement insipide a froid.

Gaïwan chauffé à l'eau bouillante vidé, dépose d'un morceau de galette, je referme, j'attends quelques secondes, et là test au nez, les parfums subtiles perçu à froids sont la beaucoup plus présents.

Deux rinçages et c'est parti pour une première infusion, 10 secondes environ, la liqueur est très foncée mais à la différence de la première n'est pas opaque.

Je retrouve le goût de "fumé" mais beaucoup plus subtile et surtout accompagné d'une flopée de parfums que je définirais comme in subtile mélange de parfum végétaux , légumes et plantes aromatiques mélangées sans pouvoir encore bien définir les quels.

Les infusions se suivent, je reste sur 10 secondes environ, la liqueur me semble de plus en plus parfumée pas en puissance mais en subtilités.

6eme infusion ça semble se calmer un peu je vais allonger un peu le temps sur la 7eme

Le parfum de fumé s'estompe un peu et laisse plus de places aux autres parfums.

Les infusions deviennent plus aériennes c'est l'image qui me vient.

Une belle découverte ce nouveau thé.

Quel fabuleux chemin que celui du thé
Xavier

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Re: Votre Puerh du jour

Message par raluca » 24 Juin 2016, 21:01

Oh que oui!
Je ne connais pas cette galette de 2009, mais d'expérience LTC c'est des galettes sympa et abordables, ce qui ne gâche rien :-)
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 24 Juin 2016, 21:03

:thup: Merci Raluca pour le compte-rendu du thé que justement Élise m'a fait découvrir hier et dont je parle ici.
Tu ne pouvais pas faire mieux que de l'écrire maintenant.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier_72 » 24 Juin 2016, 21:08

10 infusions ça se calme un peu


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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 24 Juin 2016, 21:12

Xavier_72 a écrit :Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.


Ah cool ! Et alors ? Des points communs ? Cela dit, je vois des correspondances avec les sheng. Des jeunes plutôt.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier_72 » 24 Juin 2016, 21:18

Xavier a écrit :
Xavier_72 a écrit :Amusant car j'étais en train de comparer les saveurs du puehr que je goûte aux parfum des plantes des alpes goûtées il y a quelques années dans un verre de génépi maison.


Ah cool ! Et alors ? Des points communs ? Cela dit, je vois des correspondances avec les sheng. Des jeunes plutôt.


C'est un ressenti que j'ai du mal à mettre en mots
Mais je dirais se parfum qui est à la croisée dès chemin entre anis et menthe sans être niveau l'un ni l'autre avec un micro soupçon de gentiane le tout assis sur une base qui pourrait faire penser à un mélange subtil petits pois concombre ultra léger


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Re: Votre Puerh du jour

Message par Oranda » 25 Juin 2016, 10:47

:coucou:

(Ma première) Galette de Pu-erh Bincha Bio, issu de théiers anciens de la province du Yunnan, en Chine :
les longues pousses duveteuses et torsadées donnent une infusion brillante et transparente fraîche et délicate en bouche : aucune amertume ni astringence ; velouté, arômes fondus boisés, réglisse, notes de noix et de prune.
Feuilles infusées : pousses noires ; odeur de sous-bois :bave:

ma première galette de pu erh (3).jpg

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 25 Juin 2016, 20:38

PearlZ_09.jpg
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Elise » 25 Juin 2016, 20:58

Belle image, ça donne envie.

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 25 Juin 2016, 21:06

Ça c'est du dosage ;)

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Re: Votre Puerh du jour

Message par Sébastien » 25 Juin 2016, 21:07

Xavier a écrit :Ça c'est du dosage ;)
pourtant, j'avais mis qu'une petite boulette !
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Re: Votre Puerh du jour

Message par Xavier » 25 Juin 2016, 21:15

Jingmai Oolong Tea de Bannacha. C'est comment ?

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