Votre photo du jour
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
Question peut-être bête au premier abord mais:
Pourquoi le besoin de cette verse précautionneuse?
Pourquoi le besoin de cette verse précautionneuse?
不
生
不
滅
生
不
滅
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
Pour ne pas trop brasser les feuilles dans le fond du kyusu afin de limiter l'amertume et faire en sorte que les feuilles de fukamushi, en restant sagement au fond, ne viennent pas boucher le filtre.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
C'est bien ce que je pensais.
Méthode toute personnelle
Le yuzamashi que m'a vendu Blossom verse finement et délicatement, j'en suis très content car il permet justement de limiter la dégradation des feuilles de fukamushi dans mes kyusu
Méthode toute personnelle

Le yuzamashi que m'a vendu Blossom verse finement et délicatement, j'en suis très content car il permet justement de limiter la dégradation des feuilles de fukamushi dans mes kyusu

不
生
不
滅
生
不
滅
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
C'est un point de vue très explicité et défendu par David dans une vidéo que vous ne devriez pas tarder à voir. Du coup j'essaie de faire en sorte de verser délicatement pour voir si ça change quelque chose.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
Sans même voir la vidéo: je suis d'accord, bien que je pense que cela a ses limites.
Entre la verse directe de la bouilloire et la verse délicate via un moyen comme le yuzamashi ou même ta technique il y a une réelle différence!
Mais pour moi, le couvercle d'un kyusu sert à le fermer, pas à aider la verse
Parfois je fais couler le filet d'eau légèrement sur le bord qui maintient le couvercle afin que l'eau glisse sur la paroi intérieure de mon kyusu
Entre la verse directe de la bouilloire et la verse délicate via un moyen comme le yuzamashi ou même ta technique il y a une réelle différence!
Mais pour moi, le couvercle d'un kyusu sert à le fermer, pas à aider la verse

Parfois je fais couler le filet d'eau légèrement sur le bord qui maintient le couvercle afin que l'eau glisse sur la paroi intérieure de mon kyusu

不
生
不
滅
生
不
滅
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
Évidemment ça a ses limites.
Le couvercle d'un kyusu, David te dirait que c'est comme la coupelle du gaiwan ou le h de hawai... =)
Quand je verse sur les 2 mm du bord sur lequel repose le couvercle, une fois sur 2 ça coule à côté ^^
Le couvercle d'un kyusu, David te dirait que c'est comme la coupelle du gaiwan ou le h de hawai... =)
Quand je verse sur les 2 mm du bord sur lequel repose le couvercle, une fois sur 2 ça coule à côté ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
Sébastien a écrit :Le couvercle d'un kyusu, David te dirait que c'est comme la coupelle du gaiwan ou le h de hawai... =)
Que des gens se font la guerre pour prouver leur utilité?

不
生
不
滅
生
不
滅
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- ooericoo
- Germe de Camellia
-
- Message(s) : 4003
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Votre photo du jour
Sébastien a écrit :Pour ne pas trop brasser les feuilles dans le fond du kyusu afin de limiter l'amertume et faire en sorte que les feuilles de fukamushi, en restant sagement au fond, ne viennent pas boucher le filtre.
oui c'est une remarque que l'on m'a fait il y a pas longtemps.(pour du puerh )
la liqueur est du coup plus armonieuse et plus subtile.
je suis a la fois d'accord car c'est vrai



apres c'est sur que cette methode il faut avoir de tres bonne feuilles

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- Erick
-
- Ninja
- Message(s) : 1347
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Votre photo du jour
Kissaki a écrit :Chouette![]()
Qui en est le forgeron?
C'est un Iaito de chez Tozando, non coupant, pour la pratique du Iaido

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
Certains sont tout de même forgés 
Ta photo est très belle, elle montre bien ton investissement de la recherche d'une harmonie, entre le natsume et son support, la teinte de la photo... vraiment jolie

Ta photo est très belle, elle montre bien ton investissement de la recherche d'une harmonie, entre le natsume et son support, la teinte de la photo... vraiment jolie

不
生
不
滅
生
不
滅
- Erick
-
- Ninja
- Message(s) : 1347
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Votre photo du jour
Merci Kissaki
Il n'est pas forgé, la lame est une association d'aluminium/zinc, moins lourd pour tenir les 1h30 à 3h d'entrainement

Il n'est pas forgé, la lame est une association d'aluminium/zinc, moins lourd pour tenir les 1h30 à 3h d'entrainement
