Votre photo du jour
- Johnson
-
- Disciple
- Message(s) : 319
- Inscription : 28 Jan. 2016
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
Robin a écrit :Bon j'ai trainé un peu, mais chose promise chose due ! (sans sésame, j'en avais plus). Gyokuro après infusion + sauce soja. C'est top !
Merci pour cette photo et ravi que cette expérience gustative t'ait plu !!

- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11308
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
Comme toujours, très joli... un père et un fils réunis c'est plaisant comme tout 

不
生
不
滅
生
不
滅
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20799
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre photo du jour
Joli !
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
pourquoi père et fils ? c'est un yunomi de Tsujimura Shiro ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11308
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre photo du jour
Sébastien a écrit :pourquoi père et fils ? c'est un yunomi de Tsujimura Shiro ?
oui c'est cela, yunomi du papa et vase du fils
le vide, c'est la base
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
ah d'accord, je ne me souvenais absolument pas de ce yunomi !
(à moins qu'il soit fraîchement arrivé ^^)
(à moins qu'il soit fraîchement arrivé ^^)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11308
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre photo du jour
Sébastien a écrit :ah d'accord, je ne me souvenais absolument pas de ce yunomi !
(à moins qu'il soit fraîchement arrivé ^^)
arrivé en janvier 2015...t'as du le voir chez D.Louveau lors du stage été 2015...
le vide, c'est la base
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18071
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre photo du jour
ah ben non, toujours pas.
ça devait être après les p'tits whisky dans les tasses de TNV coréen ^^
ça devait être après les p'tits whisky dans les tasses de TNV coréen ^^
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20799
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre photo du jour
Elle est vraiment belle cette tasse. Elle mériterait de sortir plus souvent, même si je comprends ton dilemme.
En fait, l'erreur sur les sencha c'est de croire que c'est facile de les faire à l'arrache de la même façon qu'on ferait un Oolong ou un puerh un peu vite fait. Des feuilles, de l'eau chaude et hop ! Ça prend un moment avant d'avoir le compas dans l'œil pour arriver à gérer son dosage et sa température.
Franchement Kissaki, avoir un samashi c'est le top. Au bout d'un moment, tu sais combien de temps correspond à quelle température à peu près, et tu arrives à te passer du thermomètre. Perso, je l'utilise toujours car je fais en général autre chose en même temps et essentiellement car il ne me dérange pas.
En fait, l'erreur sur les sencha c'est de croire que c'est facile de les faire à l'arrache de la même façon qu'on ferait un Oolong ou un puerh un peu vite fait. Des feuilles, de l'eau chaude et hop ! Ça prend un moment avant d'avoir le compas dans l'œil pour arriver à gérer son dosage et sa température.
Franchement Kissaki, avoir un samashi c'est le top. Au bout d'un moment, tu sais combien de temps correspond à quelle température à peu près, et tu arrives à te passer du thermomètre. Perso, je l'utilise toujours car je fais en général autre chose en même temps et essentiellement car il ne me dérange pas.

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
J'en ai déjà un, vendu par Blossom
Mais il sera réservé pour d'autres thés. J'en veux un autre maintenant
Mais avant de me passer du thermomètre, je veux d'abord en avoir un pour me faire une idée

Mais il sera réservé pour d'autres thés. J'en veux un autre maintenant

Mais avant de me passer du thermomètre, je veux d'abord en avoir un pour me faire une idée

不
生
不
滅
生
不
滅
- emmanuel
-
- Moine
- Message(s) : 931
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Bruxelles
Re: Votre photo du jour
David a écrit :Franchement Kissaki, avoir un samashi c'est le top. Au bout d'un moment, tu sais combien de temps correspond à quelle température à peu près, et tu arrives à te passer du thermomètre.
Je bois très peu de thé vert mais quand cela m'arrive j'ai tendance à plutôt d'abord verser de l'eau froide ou tiède dans la théière/le gaiwan avant de verser l'eau chaude de la tetsubin. Ce n'est certainement pas très conventionnel mais avec l'habitude on arrive également assez bien à contrôler la température. Aux spécialistes: Quel(s) inconvénient(s) technique(s) voyez vous à cela?
PS: Tout instrument de mesure est banni de ma pratique du thé depuis des années.
品茗論道
- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
Alors déjà tu ne gères absolument pas ta température, à moins qu'à force tu ne saches que tant de cL d'eau froide plus tant de cL d'eau bouillante donne ce résultat ça reste compliqué et l'eau froide infuse quand même le thé donc il faut tout faire à l'affilée.
Maintenant je ne juge absolument pas les méthodes que d'autres peuvent employer hein
si ça te convient alors c'est parfait
Surtout que cela marche bien avec les thés verts chinois quand on gère un peu le truc.
Je préfère m'en tenir à comprendre grâce à un thermomètre pour ensuite pouvoir m'en passer que tenter de l'approximatif.
D'anciens clients me disaient faire chauffer l'eau au micro-onde.................
Maintenant je ne juge absolument pas les méthodes que d'autres peuvent employer hein


Surtout que cela marche bien avec les thés verts chinois quand on gère un peu le truc.
Je préfère m'en tenir à comprendre grâce à un thermomètre pour ensuite pouvoir m'en passer que tenter de l'approximatif.
D'anciens clients me disaient faire chauffer l'eau au micro-onde.................

不
生
不
滅
生
不
滅
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20799
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre photo du jour
Il m'arrive de faire pareil aussi Emmanuel, mais la céramique a définitivement beaucoup plus de charme 

- Kissaki
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
Re: Votre photo du jour
HERETIIIIIIIIIQUE
Pour moi, faire sans instruments de mesures, c'est lorsque l'on connait bien le thé qu'on a devant soi, ses instruments et soi-même, ses goûts.
Donc il faut, à mon sens, avant tout mesurer précisément pour pouvoir s'en éloigner.
Mais c'est mon avis hein, ça n'est en rien la Loi
Et avoir à l'esprit l'Ancien du village qui fait tout à l'oeil c'est beau, mais le gars a cinquante ans d'expérience... pas mes deux petites années

Pour moi, faire sans instruments de mesures, c'est lorsque l'on connait bien le thé qu'on a devant soi, ses instruments et soi-même, ses goûts.
Donc il faut, à mon sens, avant tout mesurer précisément pour pouvoir s'en éloigner.
Mais c'est mon avis hein, ça n'est en rien la Loi

Et avoir à l'esprit l'Ancien du village qui fait tout à l'oeil c'est beau, mais le gars a cinquante ans d'expérience... pas mes deux petites années

不
生
不
滅
生
不
滅