Sencha : Comment les infuser ?

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 10 Janvier 2017, 14:36

Ah d'accord...

Je dos pareil pour tous mes kyusus, à noter qu'ils font tous grosso modo 200mL.

Pour l'eau c'est simple:

Pour les fukamushi, je fais genre 12cL pour la première infusion.
Pour les futsumushi, je fais 10cL classiques.

Exception faite lorsque j'utilise mon guinomi d'Hiroyumi Suzuki san, qui ne contient que 8cL.




David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 10 Janvier 2017, 20:37

Il t'en faudrait 2 ;)

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 10 Janvier 2017, 20:39

:siffle: :ange: :siffle:




Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 18 Janvier 2017, 13:37

Une fois n'est pas coutume, j'ai sorti mon (unique) sencha de l'année ce midi, yamakai de Okawa Oma, avec une envie de sensations fortes. J'ai donc voulu tester cette histoire d'infusions longue.
7,5g dans le kyusu, contre 4g habituellement (sensations fortes on a dit! :mrgreen: ) pour 100-120ml.
J'ai commencé avec une infusion de 2 min, par contre j'ai un peu eu peur, et l'eau de préchauffage étant à 60, j'ai donc infusé à 60.
Verdict : je crois que c'est comme ça que je m'éclate le mieux! Une vraie sensation physique, une salivation immédiate, vraiment quelque chose de fort, mais juste. Il faut dire que ce sencha n'a aucune amertume. C'est très propre, ça donne envie de le garder en bouche, et de vite renouveler l'expérience.
Voilà, autant j'aime les liqueurs légères sur les oolong et les puerh, autant je prends mon pied à me faire bousculer par un sencha.
Seconde infusion de 2 minutes également, toujours pas de fausse note à déplorer.
La 3e a nettement moins de corps mais une grande douceur a remplacé la force, elle reste intéressante.
4e à l'eau bouillante, elle ressemble à ce que j'obtiens habituellement. En bref, j'aime bien cette méthode, mais c'est peut-être grâce à ce sencha sans amertume, à tester sur des thés plus nerveux.
Image si si, il y a quand même un peu d'eau :mrgreen:
In case of doubt, boil it out

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 18 Janvier 2017, 13:46

Chouette expérience!

Taisuke pour le kyusu?




Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 18 Janvier 2017, 13:48

Yes sir ;)Image
In case of doubt, boil it out

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 18 Janvier 2017, 13:50

Il est superbe mais sur cette dernière photo, c'est le samashi qui retient mon attention... très belle pièce Blossom :wub:




Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 18 Janvier 2017, 13:52

:lol:
Mme Zhang, céladon, via Camellia Sinensis.
Tu sais tout. ;)
In case of doubt, boil it out

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 18 Janvier 2017, 13:53

Comme le tapis du Duke, il fait très bien là où tu l'as mis ;)




David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 18 Janvier 2017, 14:20

Tu as d'autres sencha sous la main pour tester ?

Perso, j'ai tendance à suivre quand même la forme du profil "normal" d'infusion, c'est à dire diminuer à la seconde pour réaugmenter de plus belle ensuite. Content que ça te plaise en tout cas.

À noter que ta théière va gommer d'éventuelles aspérités dues à la longueur de l'infusion.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 18 Janvier 2017, 15:33

Mais pourquoi tu me parles du Chinois b****l? ;)

J'ai un sample du oku midori de Miyakonojo.
Oui, c'était l’idée, mais j'ai fait une photo et.... 2 min :lol:

Oui j'ai conscience de l'effet de la théiere, et puis même en porcelaine, ce thé n'a vraiment aucune amertume ni astringence.
In case of doubt, boil it out

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 18 Janvier 2017, 16:54

Et dire que j'pourrai être tranquille avec des taches de thé sur mon teaboard :p

Ton sample de Oku-Midori c'est juste le meilleur que j'ai pu goûter, j'en parle tout le temps, c'est mon thé favori, tu vas te régaler!!!

Gare à ne pas le pousser trop haut en revanche, il n'aime pas ça et cela gomme le goût de châtaigne vanillée ce qui est très dommage!

Et cette odeur de cerise qu'il a cette année :wub:




Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 18 Janvier 2017, 16:56

Mais comment tu viens de me mettre l'eau à la bouche!!! :shock:

J'irai en parler sur le fil au jour le jour. ;)
In case of doubt, boil it out

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 18 Janvier 2017, 16:59

Mon troisième paquet sera le prochain futsumushi à être ouvert dans ma salle de thé.

Si besoin, je peux te faire un plus gros échantillon ;-) je passe une petite commande semaine prochaine ou fin de cette semaine et je compte bien en reprendre :happy:




Chrisharps
Avatar de l’utilisateur
Novice
Novice
Message(s) : 99
Inscription : 22 Oct. 2016
Localisation : Strasbourg

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Chrisharps » 20 Janvier 2017, 14:27

Kissaki a écrit :Mon troisième paquet sera le prochain futsumushi à être ouvert dans ma salle de thé.

Si besoin, je peux te faire un plus gros échantillon ;-) je passe une petite commande semaine prochaine ou fin de cette semaine et je compte bien en reprendre :happy:


Tu vas passer commande chez quel fournisseur ? TdJ ?

Christophe
La vie est un voyage, ce n'est pas une destination.

PrécédentSuivant