Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Étienne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Étienne » 12 Mai 2014, 21:02

Oui en fait j'ai fait la première infusion, puis je me suis rendu compte qu'il restait une gorgée de vin que je me suis enfilé avant la seconde.

Mais non ça va, c'était même pas mal du tout. C'est un vin pas franchement puissant et un thé qui a quand même une aromatique assez forte et pas mal de gras.

Xavier
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Xavier » 14 Mai 2014, 21:37

Intéressant ! C'est vrai que les beaujolais sont pas du genre très puissants. Il faut que je tente une fois un accord thé-vin, mais je pencherais plutôt vers les blancs a priori.

Étienne
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Étienne » 31 Mai 2015, 11:54

Un resto chinois très haut de gamme(et bien chéros) qui propose des accords thés chinois intéressants. Pas mal ? Il sont même servi en gaiwan :

Image

Wait what ? Elles sont où les feuilles ? Ha ben oui, en fait le gaiwan sert de tasse avec un couvercle qui garde au chaud, pas d'infuseur. Erf, c'est pas gagné.

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Étienne » 19 Juin 2015, 13:42

Ré-ouverture du Yam'tcha (toujours sur le même blog je sais…).

J'ai même pas regardé les prix, mais bon, un resto qui fait des accords thés, ça a la mérite d'exister…

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Daehan Dawon » 19 Juin 2017, 01:09

Bonjour à tous,

Après avoir testé la fonction recherche sans resultat probant, je viens à vous pour avoir votre avis.

J ai vu il y a peu qu il existait un atelier sur l accord caviar et thé menée par l enseigne Kaviari. Voici la description de leur atelier :

Traditionnellement, les Iraniens dégustaient du thé avec le caviar. Les notes végétales et torréfiées des feuilles s’accordent en effet à merveille avec les saveurs marines ou noisettées du caviar. Lydia Gautier, ingénieur agronome spécialiste du thé, dévoilera ces accords extraordinaires entre les grands crus de thés et les différentes variétés de caviar au cours d’une dégustation passionnante.
Source : https://www.kaviari.fr/fr/les-ateliers- ... t-the.html

De plus voici les indications que j ai trouvé sur leur site facebook concernant leurs thés en question :
////Trois caviars étaient proposés - Esturgeon Blanc, Osciètre, Kristal - en accord avec 3 thés exclusifs : un thé rouge de Taiwan, un sencha japonais et une création de thé blanc du Népal avec la rose de Maroc.////

En soit, dans le fond, l association entre caviar et thé n est pas farfelue, puisque selon l esturgeon on aura des notes plus ou moins iodées, marines, beurrées ect... bref des notes qu on connait bien lors de nos dégustations de thé.
Mais sur la forme, j'ai des doutes sur le resultat étant donné la dose de sel présente dans le caviar, et surtout l'écart de température entre le caviar et Le breuvage. Cela ne risque-t-il pas d empêcher les caractéristiques des 2 produits de réellement s'exprimer ?
Je compte tester sous peu.

De votre côté avez-vous déjà testé l accord caviar et thé ?
En savez-vous plus sur l usage du caviar lors de la dégustation des thé en Iran ? Car j ai trouvé des résultats concernant les habitudes de consommation de thé iranienne, mais n'ai rien vu concernant le caviar à ce moment précis.

Merci à tous :)

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Étienne » 19 Juin 2017, 06:34

Pas testé et c'est pas dit que j'en ai l'occasion un jour (ni l'envie d'ailleurs). Dur à dire de loin...

Lydia Gauthier est une bonne dégustatrice, mais qui participe à des ateliers de qualité... variable (faut bien vivre). Dans quelle catégorie tombe celui-là ? Mystère...

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Blossom » 19 Juin 2017, 15:08

Je ne connais absolument rien aux coutumes iraniennes.
Par contre, j'ai du caviar au frais justement. Et j'ai testé ce week end l'accord avec une côte de bœuf, et j'ai beaucoup aimé. Tout ça pour dire que je pense qu'il ne faut pas avoir peur des associations originales.
Quant au thé, je n'irais pas spontanément vers un sencha, iode pour iode, mais plutôt vers quelque chose de radicalement différent. Peut être qu'un vert chinois irait bien avec un caviar gras.
Par contre, je ne testerai pas parce que premièrement je suis incapable de manger en buvant du thé, et aussi parce que la logistique de la préparation simultanée de plusieurs thés en parallèle de la mise en place caviar, ça me gâche le plaisir rien que d'y penser. ;)
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Daehan Dawon » 19 Juin 2017, 23:28

Merci pour vos commentaires. Je reviens vers vous quand je me lancerai dans le test :D

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Sébastien » 20 Juin 2017, 13:51

Blossom a écrit :Je ne connais absolument rien aux coutumes iraniennes.
Par contre, j'ai du caviar au frais justement.
Normal, moi aussi j'ai toujours 3 ou 400 grammes de caviar dans le frigo, pour les p'tits creux ! :snob:
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Geoffroy86 » 20 Juin 2017, 17:26

Je propose d'organiser une rencontre en Provence. :-D

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Blossom » 21 Juin 2017, 04:22

Je crains qu'il ne soit trop tard :siffle:
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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Nujabes » 21 Juin 2017, 14:17

Merci beaucoup pour vos partage de connaissance :)

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par jean-christophe » 02 Février 2018, 11:49

La discussion date mais les accords n'ont pas d'âge alors...

J'ai testé caviar et sencha pour Noël. Sencha car j'ai voulu commencé par un accord classique, iode avec iode comme base. Qui amenait à des accords complémentaires, notamment en terme de texture/structure. Le beurré du caviar se fondait bien à la douce amertume du thé.

A propos des différences de températures j'ai trouvé ça étonnant et très agréable. J'écrivais alors:

"En bonus de ces merveilleux accords un très bel exemple de contre-accord s’est immiscé ici : celui de la température. Entre un thé bu à 45°c et des œufs servis à 3°c. Le côté chaud-froid vient ici apporter un changement d’appui quelque peu étonnant, sans être déconcertant. Qui apporte ce twist bien agréable, comme lors de votre dernière baignade sous les tropiques, où la pluie s’est mise à tomber sans crier gare. Inattendu mais ô combien agréable."

Dès que je reçois la prochaine cargaison de 30g je retente ! Avec autre chose cette fois.
comme un prétexte...

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Geoffroy86 » 02 Février 2018, 18:41

Merci pour ton avis. Je n'ai encore jamais testé...

De mon côté, j'aime beaucoup des assemblages simples, par exemple pu-erh sheng et carré de chocolat à l'orange. Récemment, Dan Cong avec galette des rois, c'était top !

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Re: Thés, Mets, Vins & Spiritueux : les Accords gustatifs

Message par Xavier » 02 Février 2018, 21:38

Intéressant. De quel sencha s'agissait-il ?

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