Vos petites manies
- Sébastien
- Kensui
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Re: Vos petites manies
Ah oui moi aussi je suis un maniaque de l'alignement des couvercles de théières
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- derz
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Re: Vos petites manies
Allez, je réveille un fil un peu endormi avec ce qui semble être une petite manie. Mes habitudes de thé me révèlent à quel point je fonctionne de manière cyclique. Je m'explique: contrairement à certains ici, j'apprécie toutes les familles de thé (oui, je bois du shu et j'assume ).
Mais j'ai remarqué que pendant une période donnée (qui peut aller de quelques jours à plusieurs mois), une famille de thé domine et qu'au bout d'un moment, j'ai besoin de m'en éloigner un bout de temps avant de l'apprécier à nouveau. J'ai par exemple bu des litres de Sheng pendant de longs mois, puis ma découverte des thés japonais m'en a un peu éloigné mais j'y reviens autrement: moins fréquentes, mes envies de sheng sont néanmoins plus exigeantes qualitativement. Autre surprise, il y a quelques jours: un grand plaisir à boire un Darjeeling Gopaldhara FF alors que j'avais délaissé cette famille depuis longtemps. Depuis, j'en bois à nouveau tous les jours avec délice.
J'ai ainsi eu des périodes Yancha, des périodes Dong Ding etc, des thés que je n'ai plus savourés comme il se doit depuis longtemps (sauf un excellent Dong Ding 2011 de chez Schnorr à Francfort dont j'ai peut-être déjà parlé ici), mais j'ai confiance, ça reviendra.
Certains d'entre vous fonctionnent-ils aussi comme ça ?
Mais j'ai remarqué que pendant une période donnée (qui peut aller de quelques jours à plusieurs mois), une famille de thé domine et qu'au bout d'un moment, j'ai besoin de m'en éloigner un bout de temps avant de l'apprécier à nouveau. J'ai par exemple bu des litres de Sheng pendant de longs mois, puis ma découverte des thés japonais m'en a un peu éloigné mais j'y reviens autrement: moins fréquentes, mes envies de sheng sont néanmoins plus exigeantes qualitativement. Autre surprise, il y a quelques jours: un grand plaisir à boire un Darjeeling Gopaldhara FF alors que j'avais délaissé cette famille depuis longtemps. Depuis, j'en bois à nouveau tous les jours avec délice.
J'ai ainsi eu des périodes Yancha, des périodes Dong Ding etc, des thés que je n'ai plus savourés comme il se doit depuis longtemps (sauf un excellent Dong Ding 2011 de chez Schnorr à Francfort dont j'ai peut-être déjà parlé ici), mais j'ai confiance, ça reviendra.
Certains d'entre vous fonctionnent-ils aussi comme ça ?
- Gaiwawan
- Bushi
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Re: Vos petites manies
Oui, tout pareil ! C'était la réponse que j'avais donné à "qu'attendez vous d'un bon thé ?" : une redécouverte, le renouveau de l'alternance ! Ce soir j'ai bu un shu, chose que je n'avais pas fait depuis des mois. Je ne l'aimais plus au printemps dernier mais ce soir, qu'est qu'il était bon !
- Oranda
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Re: Vos petites manies
Je fonctionne comme ça aussi...
Changer de famille de thé pendant un moment remet mes papilles gustatives en alerte pour un temps, ce qui est fort agréable.
Changer de famille de thé pendant un moment remet mes papilles gustatives en alerte pour un temps, ce qui est fort agréable.
- Sébastien
- Kensui
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Re: Vos petites manies
pareil pour moi, j'ai eu une grosse période puerh, puis un passage à vide, et là j'en rebois avec plaisir.
le sencha reste cependant une constante, avec le matcha ça reste un incontournable ^^ (parce que le thé vert, c'est la base quoi)
le sencha reste cependant une constante, avec le matcha ça reste un incontournable ^^ (parce que le thé vert, c'est la base quoi)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- JMB
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Re: Vos petites manies
Je ne suis qu'un "jeune" buveur de thé, donc j'aurais dû mal à trouver une constante. Mais, par exemple, les oolongs, ce serait plutôt l'hiver. Les puerh, tout le temps (mais un peu moins l'hiver) et le thé vert, au printemps été et plus s'il m'en reste.
Mais varier, c'est bien, ça évite de se lasser.
Mais varier, c'est bien, ça évite de se lasser.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Vos petites manies
Certains d'entre vous fonctionnent-ils aussi comme ça ?
Il y a un peu plus d'un an en m'inscrivant sur le fat, je buvais du rouge le matin, du vert (chinois) le midi et oolong ou sheng le soir. J'ai eu une période plutôt sheng avec toujours une ouverture sur les autres familles de thés. Mais depuis l'acquisition de mon kyusu, la découverte du thé vert japonais a bouleversé tout cela, je me retrouve assis par terre le matin à observer le passage des saisons et j'essaie de me concentrer toujours un peu plus sur le moment présent autour d'un sencha (surtout futsumushi mais aussi fukamushi) ou d'un tamaryokucha et je vais inaugurer un kama-iri cha ce soir. J'ai toujours deux sachets ouverts pour varier les plaisirs et une fois que j'en ai fini un, j'en ouvre un autre (toute ressemblance avec un autre membre du forum n'est que pure coincidence). Du coup les jeunes sheng et les rouges se reposent car en boire l'aprem ou le soir m'empêchent de dormir en général: c'est un comble!
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Vos petites manies
Luk Zijeko a écrit :J'ai toujours deux sachets ouverts pour varier les plaisirs et une fois que j'en ai fini un, j'en ouvre un autre (toute ressemblance avec un autre membre du forum n'est que pure coincidence).
- Nic
- Apprenti
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Re: Vos petites manies
Quotidiennement, je bois quasiment toujours du thé vert ou du sheng le matin et du oolong ou thé rouge plus tard dans la journée.
J'ai aussi un sorte de rythme qui suit les saisons, plus de vert pendant le printemps et l'été tandis que je bois plus de oolongs très torréfiés à l'automne/hiver.
J'ai beaucoup plus que 2 sachets d'ouvert en même temps, c'est peut être pas optimal pour les problèmes de stockage, mais à la vitesse ou certains thés partent je m'en soucie pas trop
J'ai aussi un sorte de rythme qui suit les saisons, plus de vert pendant le printemps et l'été tandis que je bois plus de oolongs très torréfiés à l'automne/hiver.
Luk Zijeko a écrit :J'ai toujours deux sachets ouverts pour varier les plaisirs et une fois que j'en ai fini un, j'en ouvre un autre
J'ai beaucoup plus que 2 sachets d'ouvert en même temps, c'est peut être pas optimal pour les problèmes de stockage, mais à la vitesse ou certains thés partent je m'en soucie pas trop
- Luk Zijeko
- Shōgun
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- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Vos petites manies
En fait Nic je ne parlais que des thés verts japonais pour les 2 sachets.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2739
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Vos petites manies
Pour le reste, voilà les thés entamés.
- Luk Zijeko
- Shōgun
- Message(s) : 2739
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Vos petites manies
Oui Seb j'utilise une boite à camembert pour une galette de 200g (très entamée) de thé sauvage