Votre Thé japonais du jour
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
c'est bon ?
Assurément! Toujours la verdeur et la fraicheur du yabukita avec de la douceur. Je révise un peu mon dosage si je versais 130 ml pour 6 g de thé, je vais préférer 100 ml et le parfum ressort plus nettement. Et comme le tamaryokucha, je trouve l'effet sur le corps idéal pour commencer la journée.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Retour au futsumushi sencha avec ce thé de Shimizu, cultivar kôshun.
Du mordant qui laisse place à de la douceur, une longueur en bouche très importante avec un parfum floral et végétal. Ajouté à cela un rayon de soleil pendant la dégustation (et le chabu séchera bien vite).
Du mordant qui laisse place à de la douceur, une longueur en bouche très importante avec un parfum floral et végétal. Ajouté à cela un rayon de soleil pendant la dégustation (et le chabu séchera bien vite).
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai hésité à commander ce Kôshun de Shimizu...j'ai finalement opté pour celui de Kawane moins cher...mais il faisait bien envie...
Je suis pour ma part sur le Kanaya-midori de Mariko 2017 : vraiment le type de futsumushi que j'adore. Vif, une pointe d'amertume quand on le pousse ou avec une eau plus chaude, mordant, beurré, riche...
Je ne trouve juste pas le côté lacté caractéristique de ce cultivar dont parle Florent...
Je suis pour ma part sur le Kanaya-midori de Mariko 2017 : vraiment le type de futsumushi que j'adore. Vif, une pointe d'amertume quand on le pousse ou avec une eau plus chaude, mordant, beurré, riche...
Je ne trouve juste pas le côté lacté caractéristique de ce cultivar dont parle Florent...
le vide, c'est la base
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :J'ai hésité à commander ce Kôshun de Shimizu...j'ai finalement opté pour celui de Kawane moins cher...mais il faisait bien envie...
Je suis pour ma part sur le Kanaya-midori de Mariko 2017 : vraiment le type de futsumushi que j'adore. Vif, une pointe d'amertume quand on le pousse ou avec une eau plus chaude, mordant, beurré, riche...
Je ne trouve juste pas le côté lacté caractéristique de ce cultivar dont parle Florent...
Essaie peut-être en dosant vraiment léger, j'ai souvent remarqué que les notes beurrées-lactées sortent mieux sur un dosage léger! (type 3g - 100ml, voire 2g)
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Niva a écrit :Essaie peut-être en dosant vraiment léger, j'ai souvent remarqué que les notes beurrées-lactées sortent mieux sur un dosage léger! (type 3g - 100ml, voire 2g)
le vide, c'est la base
- Marcelline
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Re: Votre Thé japonais du jour
Niva, c'est le mettre au régime sec ce que tu demandes.
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
Faut savoir ce qu'on veut, hein : un dosage de bourrin qui fait fondre les dents, ou de délicats arômes lactés
Proverbe touareg :
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Le deuxième est aussi doux que l’amour.
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- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Niva a écrit :Faut savoir ce qu'on veut, hein : un dosage de bourrin qui fait fondre les dents, ou de délicats arômes lactés
les dents étant faites de calcium = lait, une fois fondues, un dosage de bourrin qui fait fondre les dents donne au final également de "délicats" arômes lactés...
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Et infusé du sencha avec du lait (d'animal), vous avez tenté?
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Niva a écrit :Faut savoir ce qu'on veut, hein : un dosage de bourrin qui fait fondre les dents, ou de délicats arômes lactés
les dents étant faites de calcium = lait, une fois fondues, un dosage de bourrin qui fait fondre les dents donne au final également de "délicats" arômes lactés...
Sympathique démonstration ab absurdo
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
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- Geoffroy86
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Aujourd'hui est un grand jour ! C'est mon premier gyokuro !!
Il nous vient de Tawara (Uji) et c'est un cultivar Gokô.
Eh bien, c'est très spécial. Beaucoup d'umami. Je ne sais pas vraiment quoi en penser pour le moment. Je pense me faire de nouvelles sessions dans la semaine.
Il nous vient de Tawara (Uji) et c'est un cultivar Gokô.
Eh bien, c'est très spécial. Beaucoup d'umami. Je ne sais pas vraiment quoi en penser pour le moment. Je pense me faire de nouvelles sessions dans la semaine.
- Geoffroy86
- Disciple
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Re: Votre Thé japonais du jour
Petit retour après deux nouvelles sessions.
Je commence à mieux apprécier, surtout l'onctuosité incroyable qui se dégage des premières infusions. C'est très bon, mais très petit aussi et presque frustrant de se contenter de 40mL à chaque fois. Au-delà de 4/5 infusions, je n'y vois plus trop d'intérêt.
En tout cas, c'est une belle découverte.
Je commence à mieux apprécier, surtout l'onctuosité incroyable qui se dégage des premières infusions. C'est très bon, mais très petit aussi et presque frustrant de se contenter de 40mL à chaque fois. Au-delà de 4/5 infusions, je n'y vois plus trop d'intérêt.
En tout cas, c'est une belle découverte.
- Lionel
- Galette de Puerh
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- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai récemment regoûté un Gyokuro grâce à Etienne, , et j'ai eu du mal à accrocher...c'est si particulier !
Ça m'écœure vite hélas...
Ça m'écœure vite hélas...
le vide, c'est la base
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kanaya-midori de Mariko - Thés du Japon
Kyusu Ito Gafu
Tasse "Hakeme" Lee Kang-hyo
Je le prépare très chaud, l'eau à peine passée dans le Yuzamashi, aussitôt délicatement versée sur les feuilles.
1 min 15 / 30 sec / 2 min / 3 min
C'est très frais, gourmand, pas hyper caractéristique comme cultivar, sans grosse personnalité comme un Yamakai ou un Kôshun...mais ça le fait bien...
Kyusu Ito Gafu
Tasse "Hakeme" Lee Kang-hyo
Je le prépare très chaud, l'eau à peine passée dans le Yuzamashi, aussitôt délicatement versée sur les feuilles.
1 min 15 / 30 sec / 2 min / 3 min
C'est très frais, gourmand, pas hyper caractéristique comme cultivar, sans grosse personnalité comme un Yamakai ou un Kôshun...mais ça le fait bien...
le vide, c'est la base