Yuz
- Yuz
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Yuz
Salutations
Je viens de découvrir ce forum et j'ai une tonne de sujets à lire.
Présentation sommaire : je m'appelle Angélique et j'ai 41 ans.
Je bois du thé depuis quelques années mais depuis que je fais plus attention à ma santé, je choisis des denrées à même de la retrouver ou au pire de ne pas la dégrader.
Après un peu de lecture, à priori, les thés blancs/jaunes et vert auraient les qualités que je recherche : anti-oxydent, pas/peu de fermentation.
J"ai fait quelques emplettes :
- blancs: Bai Hao Yin Zen, Bai Mu Dan
- jaune : Huoshan Huang Ya
- vert ? : Anji Bai Cha
- pu'er blanc ( je sais pas trop) : Bourgeons Blancs de Yong De
J'aime les thés légers ... ça tombe bien
Par contre j'hésite encore avec mes ustensiles, pour l'instant j'ai un petit chawan, mais pour le reste : le gaiwan a l'air d'être l'un de vos objets fétiches, mais les températures d'infusion pour les thés que j'ai choisis varient de 75 à 85°C, assez chaud donc, du coup je pense qu'une petite théière de 100 ml (matière ?), voir une tasse avec infuseur (genre celui des coréens en céramique) pourrait faire l'affaire.Suis-je dans le faux?
En attente de vous lire,
Yuz
Je viens de découvrir ce forum et j'ai une tonne de sujets à lire.
Présentation sommaire : je m'appelle Angélique et j'ai 41 ans.
Je bois du thé depuis quelques années mais depuis que je fais plus attention à ma santé, je choisis des denrées à même de la retrouver ou au pire de ne pas la dégrader.
Après un peu de lecture, à priori, les thés blancs/jaunes et vert auraient les qualités que je recherche : anti-oxydent, pas/peu de fermentation.
J"ai fait quelques emplettes :
- blancs: Bai Hao Yin Zen, Bai Mu Dan
- jaune : Huoshan Huang Ya
- vert ? : Anji Bai Cha
- pu'er blanc ( je sais pas trop) : Bourgeons Blancs de Yong De
J'aime les thés légers ... ça tombe bien
Par contre j'hésite encore avec mes ustensiles, pour l'instant j'ai un petit chawan, mais pour le reste : le gaiwan a l'air d'être l'un de vos objets fétiches, mais les températures d'infusion pour les thés que j'ai choisis varient de 75 à 85°C, assez chaud donc, du coup je pense qu'une petite théière de 100 ml (matière ?), voir une tasse avec infuseur (genre celui des coréens en céramique) pourrait faire l'affaire.Suis-je dans le faux?
En attente de vous lire,
Yuz
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8721
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: [Yuz]
Bienvenue à toi. Pour le gaiwan tu peux faire de 0 à 100 degrés sans problème. C’est passe-partout et après rien ne t’empêchera de faire un peu comme tout le monde ici : acheter du teaware et se faire plaisir avec.
Mais le gaiwan, rares sont celles et ceux qui n’y reviennent pas régulièrement
Mais le gaiwan, rares sont celles et ceux qui n’y reviennent pas régulièrement
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
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- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Yuz
Bienvenue.
- PascalBis
Re: Yuz
Voudrais-tu Angélique, montrer ton "petit chawan"?
(Je me demande si tu ne parles pas plutôt d'une tasse. Cf. le topic sur les objets du thé japonais)
(Je me demande si tu ne parles pas plutôt d'une tasse. Cf. le topic sur les objets du thé japonais)
- Yuz
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 4
- Inscription : 20 Oct. 2017
Re: Yuz
Merci pour votre accueil. Les thés que je dois bientôt recevoir, si ils ne sont pas piégés par la poste, sont tous des thés verts/blancs chinois.
D'après vos retours, le gaiwan semble être un incontournable. Comme j'aime aussi voir l'évolution des feuilles, je pense qu'il sera en verre.
Pour le kyusu, j'hésite beaucoup dans la mesure où je suis gauchère ... Et vraiment malhabile du côté droit
Je ne connaissais pas le filtre à ressort, ça a l'air pratique, mais ne dénature-t-il pas le thé?
Voici une photo de mon "bol". C'est mon tout premier, j'y ai raté plein de matcha (trop d'amertume).
D'après vos retours, le gaiwan semble être un incontournable. Comme j'aime aussi voir l'évolution des feuilles, je pense qu'il sera en verre.
Pour le kyusu, j'hésite beaucoup dans la mesure où je suis gauchère ... Et vraiment malhabile du côté droit
Je ne connaissais pas le filtre à ressort, ça a l'air pratique, mais ne dénature-t-il pas le thé?
Voici une photo de mon "bol". C'est mon tout premier, j'y ai raté plein de matcha (trop d'amertume).
- PascalBis
Re: Yuz
Le filtre à ressort ne peut dénaturer le goût du thé.
En fait je parle de celle-ci, utilisable pour un comme pour deux:
Théière gongfu
(Des théières comme ça coutent juste quelques euros sur AliExpress.)
Moi je n'oserais pas le Gaïwan en verre (quand la porcelaine est si belle), mais bon ça existe...
Encore, non que je veille te forcer, je ne me verrais plus me passer de thés verts japonais, et me vois mal donc sans kyusu pour, (disons pour l'ambiance).
Si je ne me trompe il en existe pour gaucher.
Un jour peut-être
PS. C'est effectivement un Chawan, mais il te faudra aussi des tasses alors?
Aller il te faudra yixing,
En fait je parle de celle-ci, utilisable pour un comme pour deux:
Théière gongfu
(Des théières comme ça coutent juste quelques euros sur AliExpress.)
Moi je n'oserais pas le Gaïwan en verre (quand la porcelaine est si belle), mais bon ça existe...
Encore, non que je veille te forcer, je ne me verrais plus me passer de thés verts japonais, et me vois mal donc sans kyusu pour, (disons pour l'ambiance).
Si je ne me trompe il en existe pour gaucher.
Un jour peut-être
PS. C'est effectivement un Chawan, mais il te faudra aussi des tasses alors?
Aller il te faudra yixing,
, et tout et tout!...
- Marcelline
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6246
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Yuz
Je suis gauchère aussi et pourtant je m'y suis fait au Kyusu. J'ai même une théière et un pichet qui ont été pensé pour les droitiers. Les coulures ou choix d'émaux ne sont visibles que si on tient l'ustensile avec la main droite.