Votre Puerh du jour
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Puerh du jour
J'en ai un échantillon aussi, je vous aurais bien accompagné Mais j'ai pas le temps de boire du thé pour le plaisir ces temps-ci.
- Théo
- Novice
- Message(s) : 91
- Inscription : 18 Feb. 2016
- Localisation : Changsha-Hunan-Chine
Re: Votre Puerh du jour
Elise a écrit :Oui!
Peux-tu donner des détails sur le thé que tu bois? Vendeur? Fabriquant?
Pour ceux qui seraient peu familier avec ce terroir. Disons qu'il s'agit d'un des pu'er les plus réputé avec Bing Dao et quelques autres. C'est vrai qu'à l'heure actuelle, il est très souvent Pingpei: mélangé, coupé( éventuellement assemblage qui exclus l'intention d'escroquerie).
Je suis tombé amoureux de ce thé en 2008, lors de mon premier séjour au Yunnan. J'ai eu la veine de loger 1 semaine, dans le village même, invité par des amis producteurs à Simao(Pu'er). Nous y étions au tout débout de la saison. Il s'est tissé une belle amitié avec la famille Hani(哈尼) chez qui nous logions. J'avais acheté 2kg de leur thé, à l'époque pour la modique somme de 400 rmb le kilo. Toutes les étapes ont été supervisées par cet ami (de 70 ans),producteur à Simao. J'y retourne de temps en temps, pas forcément pour y acheter du thé mais pour retrouver des amis, profiter du lieu et me perdre dans la forêt au milieu des théiers entourés d'orchidées qui contribuent au caractère de ce thé si particulier.
茶有道
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10833
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Puerh du jour
Oui pardon.
Leurs deux Wuliang 2017 sont très sympa !
Leurs deux Wuliang 2017 sont très sympa !
- Lionel
- Galette de Puerh
- Message(s) : 10833
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Puerh du jour
Chagoï a écrit :Oui pardon.
Leurs deux Wuliang 2017 sont très sympa !
Perso j'aime surtout le "non wild"....
le vide, c'est la base
- Chagoï
- Bushi
- Message(s) : 1660
- Inscription : 25 Mar. 2017
- Localisation : Bourgogne
Re: Votre Puerh du jour
Je re-goute demain le wild, le H et frais avec des sensation de sucre sur les deux premières infus avec une touche fleurie et fruits blancs. Amertume discrète, pas acide.
Le wild me semble plus endurant mes avec moins de caractère.
J'ai tester le Jingdong 2017 entre les deux (un moment pas agréable).
Le wild me semble plus endurant mes avec moins de caractère.
J'ai tester le Jingdong 2017 entre les deux (un moment pas agréable).
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Puerh du jour
Menghai 1995 / 8582, chez Pct, que du bonheur...
Après 5 infusions, il m’a gentiment emballé les feuilles, pour continuer demain.
Après 5 infusions, il m’a gentiment emballé les feuilles, pour continuer demain.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- InstantThe
- Gourou
- Message(s) : 3319
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Puerh du jour
Un petit shu à l ancienne
Envoyé de mon SM-N910F en utilisant Tapatalk
Envoyé de mon SM-N910F en utilisant Tapatalk
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Puerh du jour
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
Kyara a écrit :Menghai 1995 / 8582, chez Pct, que du bonheur...
Après 5 infusions, il m’a gentiment emballé les feuilles, pour continuer demain.
Cool
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
InstantThe a écrit :Un petit shu à l ancienne
InstantThe, tu te fais du mal... Tu risque de finir comme Eric, mais lui, il est tombé tout petit dans la marmite de shu.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8671
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Puerh du jour
2001 Jingmai ancien tree EOT.
J’apprécie ce puerh qui n’a pas la fougue de la jeunesse mais pas encore la profondeur des anciens. Un truc entre les deux bien intéressant.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
- Chasen
- Message(s) : 20357
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Puerh du jour
Chagoï a écrit :J'ai tester le Jingdong 2017 entre les deux (un moment pas agréable).
- Leaf
- Feuille de Thé
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Votre Puerh du jour
2010, Ye Sheng Cha, Lan Ting Chun (via Olivier il y a bien des années)
5 gr. / 125 ml (ou 120 je sais plus trop, autour de ça) en terre DuanNi, infusions groupées trois par trois. 10-15-15, 20-25-30, 30-35-40, 40-50-60.
Si vous avez envie de lire une précédente dégustation, j'avais écrit un CR au touuuuut début de mes dégustations de puerh. C'est presque honteux tellement c'est vague, mais oh well, ça se trouve ici.
Alors, comment ça compare maintenant ?
*claquement de langue*
C'est du sauvage donc ça veut dire un mix étrange de fumé-citronné-bizarre, malheureusement on s'en sort pas. À part ça, il y a comme un arrière-goût de craie qui reste en bouche -- c'est poudreux et minéral, très doux, quasiment pas d'amertume.
La texture est a du potentiel, très coulante mais en même temps ronde et grasse, je ne m'explique pas la dichotomie. Par contre il y a toujours un petit quelque chose qui accroche au niveau de la pomme d’Adam, un peu comme si j'essayais de faire passer un bout de chips sec et râpeux -- pas particulièrement agréable, surtout qu'au fil des infusions l'espèce de picotement devient légèrement agressant. Pas vraiment douloureux mais irritant, le genre de signe qui me dit que ce n'est pas un thé que je revisiterai souvent.
De toute façon, franchement, s'pas mon préféré.
Le vieillissement est intéressant cela dit. J'ai un peu de mal à décrire l'évolution puisque apparemment la dernière fois je n'arrivais pas à lui trouver de caractéristique définie, mais pour employer une image très visuelle, c'est comme si plutôt que de prendre de la profondeur (comme la plupart des thés qui vieillissent lentement chez moi), il s'est étalé sur les côtés.
Toujours pas mon préféré, ni un thé que j'ai particulièrement plaisir à boire, mais c'est rigolo -- ou du moins ça le serait si j'avais pas un léger mal de gorge après avoir bu.
5 gr. / 125 ml (ou 120 je sais plus trop, autour de ça) en terre DuanNi, infusions groupées trois par trois. 10-15-15, 20-25-30, 30-35-40, 40-50-60.
Si vous avez envie de lire une précédente dégustation, j'avais écrit un CR au touuuuut début de mes dégustations de puerh. C'est presque honteux tellement c'est vague, mais oh well, ça se trouve ici.
Alors, comment ça compare maintenant ?
*claquement de langue*
C'est du sauvage donc ça veut dire un mix étrange de fumé-citronné-bizarre, malheureusement on s'en sort pas. À part ça, il y a comme un arrière-goût de craie qui reste en bouche -- c'est poudreux et minéral, très doux, quasiment pas d'amertume.
La texture est a du potentiel, très coulante mais en même temps ronde et grasse, je ne m'explique pas la dichotomie. Par contre il y a toujours un petit quelque chose qui accroche au niveau de la pomme d’Adam, un peu comme si j'essayais de faire passer un bout de chips sec et râpeux -- pas particulièrement agréable, surtout qu'au fil des infusions l'espèce de picotement devient légèrement agressant. Pas vraiment douloureux mais irritant, le genre de signe qui me dit que ce n'est pas un thé que je revisiterai souvent.
De toute façon, franchement, s'pas mon préféré.
Le vieillissement est intéressant cela dit. J'ai un peu de mal à décrire l'évolution puisque apparemment la dernière fois je n'arrivais pas à lui trouver de caractéristique définie, mais pour employer une image très visuelle, c'est comme si plutôt que de prendre de la profondeur (comme la plupart des thés qui vieillissent lentement chez moi), il s'est étalé sur les côtés.
Toujours pas mon préféré, ni un thé que j'ai particulièrement plaisir à boire, mais c'est rigolo -- ou du moins ça le serait si j'avais pas un léger mal de gorge après avoir bu.